Нью-Йорк: падения цен не предвидится

21 апреля 2009 года
Теги: США

На кризис каждый реагирует по-своему. Европейцы, по старинке считающие инвестиции в недвижимость самыми надежными из всех возможных, сейчас очень внимательно присматриваются к рынку США, особенно к Нью-Йорку. В чем их интерес и подойдут ли нам их резоны? «Собственник» поможет разобраться.


Рост цен: от нуля до звезд

Нью-Йорк был основан как торговое поселение Dutch East India Company в 1624 году: остров Манхэттен был тогда приобретен у проживавших в этой местности индейцев по цене, по разным сведениям, от 24 до 1000 современных долларов. До 1664 года поселение называлось Новым Амстердамом, затем колония перешла в руки британцев, и город получил свое современное название. С 1790 года это уже самый большой город страны, а в конце 18 века в течение 5 лет Нью-Йорк даже успел побыть столицей Соединенных Штатов.

Переживший многое за свою историю, Нью-Йорк, безусловно, самый известный город США. Невозможно сосчитать, сколько ролей «сыграл» Нью-Йорк в кино, однако можно предположить, что этот город по-своему близок сердцу каждого землянина. Как бы в подтверждение идеи современного Вавилона, жители Нью-Йорка, 36% населения которого родилось за пределами США, говорят на 170 языках. Может быть, именно благодаря смешению разных национальных культур здесь зародились многие современные течения в искусстве, такие как абстрактный экспрессионизм в живописи, хип-хоп, сальса, диско – в музыке.

Однако все это прекрасные, но все же сантименты, лишь добавляющие позитива к имиджу и без того весьма уважаемого города. Главное же, от чего зависит благосостояние города и, опосредованно, цены на его недвижимость, – это Wall Sreet и Financial District, где находятся все главные биржи и другие финансовые предприятия. Именно здесь вычисляют индексы, определяющие здоровье и американской, и мировой экономики, знакомые сейчас не только финансистам: NYSE, NASDAQ, AMEX, NYMEX и NYBOT.

Банковская столица мира, где обращаются громадные нефтяные капиталы и денежные средства из прочих источников, поневоле соответствует заданной планке: Нью-Йорк – один из самых дорогих городов мира. В то время как вся Америка несет ощутимые потери на рынке недвижимости, здесь даже в кризис сохраняется рост цен. Приведем в пример маленькую, в 37 кв. м, квартирку на Манхэттене, по соседству со знаменитым Central Park: в 2003 году она стоила 299 070 евро, в 2008 – 482 000 евро (цены приведены с учетом курсовой разницы между валютами в 2003 и в 2009 годах).


Дорогой для своих, привлекательный для чужих

Большое Яблоко* привлекает к себе туристов: в 2007 году здесь побывали 1,5 млн человек только из Европы, и это существенно больше, чем в Лас-Вегасе и Диснейленде. Среди прибывающих – немало потенциальных покупателей недвижимости. Так, итальянцы воспринимают Нью-Йорк как лучшее из зарубежных направлений. Около четверти зарубежных покупок итальянцев приходится именно на Нью-Йорк, и риелторы уверенно предсказывают дальнейшее развитие этого тренда.

Почему именно этот город? В Италии, стране с давними традициями инвестиций, существует мнение, что лучше покупать пусть не самое доступное, зато перспективное и надежное: «что дорого, то дорогим и останется». В этом плане Нью-Йорк, со своей очень дорогой недвижимостью, кажется им куда более «правильным» объектом, чем предложения в странах с бурно развивающейся экономикой, где можно совершить выгодную, но рискованную сделку.

По этой же причине и вся остальная территория Соединенных Штатов менее привлекательна: за прошлый год средненациональные потери в цене по стране составили 4,6% (кое-кто полагает даже, что недвижимость здесь теряла по 10% стоимости в год за последние 3 года), а квартиры на Манхэттене подросли в цене на 14,5%. Вывод сделать несложно: после кризиса, при нормальном развитии событий, нью-йоркская недвижимость будет по-прежнему дорожать, а в случае катаклизмов не потеряет в цене; что будет с недвижимостью в провинции при любом развитии событий, никто не знает.

Еще один яркий показатель устойчивости ко всяческим испытаниям – сохранение тенденции к росту. Рецессия, безусловно, ударила по новому строительству в Нью-Йорке, и самые большие и амбициозные объекты оказались заморожены. Однако нельзя сказать, что строительство прекращено. Город и застройщики находят компромиссы. Так, одно предприятие согласилось построить в Бронксе кондоминиумы для сдачи в аренду по фиксированным ценам (условие, очень «сладкое» для всякого жителя Нью-Йорка, где цены все время растут) в обмен на право построить 60-этажное здание в Мидтоуне (с некоторых пор это весьма востребованный район), где квартиры будут продаваться по рыночным ценам, а застройщик не будет платить за них налоги в течение 20 лет. Строительство успешно ведется. Наконец, специально для недоверчивых, таблица:

Динамика цен на жилье разного типа в Нью-Йорке, 2003–2008 годы
(за отметку в 100% приняты цены 2003 года)

  Средний уровень Высокий уровень Жилье класса люкс
2003 100 100 100
2004 112 109 108
2005 131 125 122
2006 178 156 143
2007 177 157 151
2008 175 158 156


Дом, милый дом на Манхэттене

Манхэттен в основном был застроен до Второй мировой войны, и эта, теперь уже историческая, застройка формирует его характерный облик.

Пожалуй, только в Нью-Йорке можно найти «однушку» категории люкс. Строго говоря, это студия – очень распространенный в Америке вообще и особенно в Нью-Йорке тип жилья, когда почти вся территория квартиры, за исключением санузла, представляет собой один большой open space.

В южной части Манхэттена, в Financial District, еще не так давно жизнь после 6 вечера замирала. Однако в последние годы работающие здесь высокооплачиваемые профессионалы стали покупать жилье, чтобы не тратить время на дорогу в перегруженном машинами Нью-Йорке. И сразу же район расцвел бутиками дорогих марок, модными ресторанами и прочими составляющими счастливой жизни. Здесь, на Pine Street, в 35-этажном здании постройки 1928 года продается квартира-студия площадью… 76 кв. м! Ванная из мрамора, вся домашняя электроника лучших марок, а сама студия пару лет назад полностью меблирована и декорирована от Armani Casa. Среди предлагаемых кондоминиумом сервисов – бассейн, сауна, хаммам, гольф-симулятор и почти обязательный в домах такого уровня консьерж 24 часа в сутки. Стоимость квартиры – $930 тыс., или 600 тыс. евро. Владельцу не придется платить ни за услуги кондоминиума, ни ежемесячный налог на недвижимость; при необходимости квартиру можно сдать за $4 тыс. в месяц.

Почти столько же стоит квартира в двух уровнях с романтичным названием «Терраса» – $979 тыс., или 632 тыс. евро. Однако на этом сходство заканчивается: эта квартира имеет площадь 71 кв. м, а ее терраса – 61 кв. м. На первом уровне – кухня, объединенная со столовой, и маленький балкон, на втором – спальня и ванная, а с террасы открывается прекрасный вид. Дом расположен в двух шагах от Рокфеллер-Центра и в 10 минутах ходьбы от Таймс Сквер. Из сервисов – только консьерж, а вот за расходы по кондоминиуму надо будет платить $1008 в месяц, плюс налог на недвижимость $600 в месяц. Сдать квартиру можно за те же $4 тыс. в месяц.

* Одно из самых известных прозвищ Нью-Йорка; возникло в 1920-е годы.

Текст: Виктория Грегуольдо

Журнал "Собственник"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Цены в стране: сколько стоит жизнь в США

Жизнь в Америке может вылиться в очень разную сумму в зависимости от того, где вы решили остановиться. Еда, жилье, транспорт, одежда, страховка, спорт и развлечения в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке стоят намного больше, чем в Оклахоме или Индианаполисе. Чтобы подготовить вас к наиболее «суровым» условиям, мы рассмотрим порядок цен в дорогих штатах. Читать

Мечтая об Америке: рейтинг лучших городов для жизни, работы и отдыха

Это статья для тех, кто планирует переехать в Соединенные Штаты. В каких городах самый сильный рынок труда и высокий уровень жизни? Где стоимость аренды не вынуждает судорожно рассчитывать, как протянуть до конца месяца, да и покупка собственного дома не кажется несбыточной мечтой? Prian.ru представляет рейтинг лучших городов США. Читать

Лучшие города США: где поколению Y жить хорошо?

Миллениалы – молодые люди, рожденные в 80-х – испытывают к переездам особую страсть. Почти половина мигрантов в Америке – представители поколения Y, которые надеются найти в новом городе лучшую работу, получать более высокую зарплату или реализоваться творчески. Если вы молоды, полны амбиций и мечтаете жить в США – эта статья для вас. Читать

Наши любимые Штаты: сколько стоит жилье во Флориде и Калифорнии?

Русскоязычные покупатели чаще всего ищут недвижимость в приморских штатах США – Флориде и Калифорнии. Prian.ru выяснил, где приобретать жилье выгоднее, какие города предлагают самую высокую и самую низкую цену, и в целом – что творится на рынке. Читать

Процедура приобретения недвижимости в США

Какие объекты разрешено приобретать иностранцам? Сколько длится стандартная сделка и без кого она не может быть заключена? Из чего складываются дополнительные расходы и можно ли их избежать? Самая важная информация для покупателей недвижимости в США – в этом материале. Читать