Поиск по статьям

Недвижимость США дешевеет от «плохого соседства»

18 июня 2009 года
Теги: США

Рынок недвижимости США страдает от неожиданных последствий отчуждений по невыплатам. Правда, эти последствия могут оказаться выгодными для инвесторов, в том числе из России.

Ипотечный кризис привел к появлению большого количества таких объектов, которые продаются по сниженным ценам. Однако, как показало недавнее исследование Центра ответственного кредитования (Center for Responsible Lending), от падения стоимости страдают не только непосредственно отчужденные объекты, но и дома по соседству с ними.


Что же произошло

Если вы раздумываете о покупке дома в США или планируете взять кредит под залог недвижимости, полюбопытствуйте, как обстоят дела у соседа вашей будущей собственности. Примерно к такому заключению пришли авторы недавнего доклада, подготовленного Центром ответственного кредитования, американской группой защитников прав потребителей.

По данным доклада, только в этом году отчуждения по невыплатам приведут к тому, что приблизительно 69,5 миллиона владельцев объектов недвижимости пострадают от понижения рыночной стоимости. Но самое главное: в среднем цена каждого дома, расположенного поблизости с отчужденным объектом, снизится на $7 200. Таким образом, суммарное падение стоимости недвижимого имущества по США может составить $500 млрд.

В результате многие граждане США пострадают от значительной потери финансовой гибкости (способности мобилизовать необходимые средства). «Домовладельцы, которые рассчитывали взять кредит под залог своей недвижимости, к примеру, для обеспечения выхода на пенсию, покрытия расходов на обучение, оплаты медицинских счетов, или получения стартового капитала для открытия малого бизнеса, попросту не смогут этого сделать», говорится в докладе.

Но подешевеют дома, принадлежащие не только американцам, но и иностранным гражданам. Эллен Шлёмер, заместитель генерального директора Центра ответственного кредитования, утверждает, что в течение следующих четырех лет отчуждения по невыплатам затронут 91,5 миллиона соседских домовладений.

«Кризисная ситуация с отчуждениями по невыплатам ипотечного кредита только усугубляется, и даже если от этого явления напрямую пострадали не вы, а ваши соседи, то теперь вы не сможете попросту отмахнуться от этого», – говорит г-жа Шлёмер.

Количество отчуждений резко возросло в 2007 году, когда финансовые учреждения начали увеличивать ставки по высокорисковым кредитам с плавающим процентом. Но после обвала американской экономики даже заемщики с хорошей кредитной историей перестали справляться со своими обязательствами.

По данным Ассоциации ипотечных банков США, отчуждения по невыплатам ипотеки в первом квартале этого года коснулись примерно 1,4% всех заемщиков, взявших ипотечную ссуду по первой закладной. По сравнению с четвертым кварталом 2008-го этот показатель увеличился на 20% и достиг рекордного уровня.


Отчужденный дом – паршивая овца

В двух предыдущих докладах, опубликованных Центром ответственного кредитования, также изучались последствия ипотечного кризиса. Однако в этом году отчет Центра опирался на исследование, подготовленное крупнейшим американским ипотечным агентством Fannie Mae. В нем подробно рассматривается, как сказывается отчуждение объекта недвижимости на стоимости расположенных поблизости домов.

Исследование показало, что объекты, расположенные в пределах 100 м от отчужденной недвижимости, подешевели в 2008 году в среднем на 1,3%, а расположенные в радиусе 100–150 м – на 0,6%.

Джон Хардинг, профессор Университета штата Коннектикут, автор исследования, говорит, что объекты, расположенные настолько близко к отчужденной недвижимости, когда потенциальный покупатель может увидеть облупившуюся краску, выбитые окна и заросшие газоны на соседнем участке, наиболее серьезно страдают от падения стоимости.

По мнению г-на Хардинга, худший момент для продажи дома – как раз перед тем, как банк конфискует право собственности на соседскую недвижимость, поскольку тогда о таком объекте никто не заботится и он приходит в упадок. После конфискации банки будут по крайней мере стараться сохранить приличный внешний вид объекта, для того чтобы привлечь потенциальных покупателей. Вот тогда в дело стоит вмешаться покупателю, возможно иностранному.

Кроме того, когда банк продаст отчужденный дом, стоимость недвижимости расположенной не совсем рядом с отчужденным объектом, но в том же районе, начнет расти – считает специалист.


Думайте сами, решайте сами

В соответствии с рейтингом самых популярных рынков зарубежной недвижимости среди россиян, опубликованным порталом Prian.ru, недвижимость в США в мае интересует наших соотечественников на 1,5% меньше, чем в марте.

Однако, в отличие от домовладельцев США, российский покупатель зарубежной недвижимости сейчас может только выиграть от падения стоимости американских «квадратов». Соответственно, подобные сообщения, приходящие с американского рынка недвижимости позволяют предположить, что в следующем месяце будет отмечен рост интереса россиян к недвижимости США.

www.nytimes.com
Перевод: Николай Стрельников, при участии Алексея Коновалова

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Как купить квартиру в Нью-Йорке: пошаговая инструкция от опытного риэлтора

Если вы планируете жить, работать, вести бизнес в Нью-Йорке, вам будет полезно узнать из первых уст о том, как в США проходит процесс приобретения недвижимости. Какие сложности могут ожидать покупателя, приехавшего из страны, где не только говорят на другом языке, но и сам жизненный уклад отличается от американского. Рассказывает лицензированный риэлтор The Serhant Team, Nest Seekers International, Ирина Балуева. Читать

Главные вопросы иностранного инвестора в Нью-Йорке

Лучшие города для инвестиций в недвижимость, самые «горячие» рынки для международных покупателей, наиболее конкурентоспособные и перспективные мегаполисы… Нью-Йорк всегда занимает первые места в глобальных рейтингах. Сюда стекается капитал со всего мира – от Австралии до России, от Бразилии до Китая. Город на Гудзоне радушно принимает всех инвесторов – и всех заставляет действовать по своим правилам. Каким? Рассказывает лицензированный риэлтор Ирина Балуева, представитель The Serhant Team, Nest Seekers International. Читать

Риски при покупке недвижимости в США

Сделки с недвижимостью в США регулируются не столько федеральным законодательством, сколько законами штатов и судебной практикой. На деле это означает, что условия покупки, риски и требования в одном регионе будут существенно отличаться от другого. С какими сложностями может столкнуться иностранный покупатель в Америке, и на что обращать внимание при выборе объекта – в этом материале. Читать

Как найти работу в США, кем устроиться и сколько можно заработать?

Америка – страна больших возможностей. С каждым годом она привлекает все больше иностранцев не только своим масштабом и уникальным характером каждого штата, но и развитием. И если вы не являетесь счастливым обладателем Green Card, встает вопрос: как получить рабочую визу в США, где найти подходящую вакансию и на какую зарплату можно рассчитывать? Об этом – в статье Prian.ru. Читать

Гринкарта США по программе EB-5: сложные вопросы

Государственная инвестиционная программа ЕВ-5 работает с 1990 года. Она дает возможность иностранным инвесторам получить американский ВНЖ, а со временем – и гражданство. В последнее время регулярно возникают предложения поднять минимальную сумму вложений. Успокоим претендентов: пока этого не произошло, для получения Гринкарты по-прежнему достаточно $500 000. Но прежде чем вступать в программу, надо разобраться со множеством сложных вопросов. Ответы на некоторые из них – в материале Prian.ru. Читать