При всей заманчивости открывшихся перспектив очередей из россиян, желающих получить заветную «гринкарту» по новой программе, пока нет. И не будет, уверены эксперты.
«Под видом новости преподносится действующая на основании секции 610 Закона 102-395 от 6 октября 1992 года программа получения вида на жительство в США при осуществлении инвестиций от $500 000 долларов в специальные региональные центры в различных штатах в разные сегменты экономики. Данная информация соответствует действительности лишь в контексте возможности получения вида на жительство в США гражданами других стран, - рассказывает Евгений Скоморовский, управляющий директор CENTURY 21 Запад. - Мы уже давно предлагаем данную услугу нашим клиентам, как при инвестировании в коммерческую недвижимость в региональном центре в штате Вашингтон, так и при приобретении жилой недвижимости в кондо-отеле во Флориде».
По его словам, на настоящий момент в США действуют более 40 подобных центров, однако мало где можно получить гарантии по уровню доходности и по срокам получения вида на жительство. «Нередки случаи, когда инвесторы в ряде региональных центров так и не получали «гринкарту» (Green Card). Поэтому настоятельно рекомендую работать только с теми центрами, в которых есть подтвержденные полученные иностранными гражданами виды на жительство. А данный информационный повод не более чем проплаченный пиар», - резюмировал экперт.
«Эта программа стара как мир, - продолжает Игорь Индриксонс, директор департамента инвестиций в зарубежную недвижимость IntermarkSavills. – Никакой новой подобной программы в Штатах нет. Правда, совсем недавно сенат США принял поправку в «программу виз ЕВ-5», суть которой - гражданство в обмен на инвестиции. Новая поправка заметно упростила правила участия в ней. Но она касается только коммерческой недвижимости».
По словам эксперта, согласно новым правилам вид на жительство в США для себя и десятерых членов семьи можно получить, вложив $500 тысяч в покупку коммерческой недвижимости. И уже через два года (а не пять, как сейчас) можно будет получить американское гражданство.
О новых поправках к «программе виз ЕВ-5» служба BBC рассказывает следующее: «Сенат принял поправку вермонтского демократа Патрика Лейхи, которая устанавливает постоянство закона 1990 года о предоставлении вида на постоянное жительство иностранцам, вложившим деньги в американскую экономику. Законодатели США раньше выступали категорически против «торговли» green card, поэтому закон (известный также как «программа виз ЕВ-5») о предоставлении иностранным инвесторам вида на жительства и гражданства по упрощенной программе имел ограниченный срок действия. Так, срок действия нынешнего закона истекает в сентябре. Однако в связи с экономическим кризисом ситуация изменилась. Сенат принял поправку Лейхи, которая снимает ограничения по срокам действия закона 1990 года о предоставлении вида на постоянное жительство иностранцам. Теперь, как ожидается, закон будет продлен полным составом Конгресса. Ранее на участие в программе могли претендовать иностранцы, которые вложили, по крайней мере, $1 млн в предприятие на территории США и создали в течение двух лет как минимум 10 постоянных рабочих мест для американцев или обладателей green card. США были готовы принять до 10 тысяч лиц этой категории в год, но никогда не выбирали квоту».
Справедливости ради нужно отметить, что нижний ценой порог и ранее составлял полмиллиона долларов, правда, лишь при инвестировании в «регионы целевого развития» - это, как правило, либо малозаселенная сельская местность, либо регионы, в которых уровень безработицы в 1,5 и более раз превышает средний по стране. Естественно, инвестиции в такие регионы более чем рискованные, поэтому и цена была вдвое меньше.
Кроме того, новые поправки далеко не первые - с годами программа ЕВ-5 видоизменялась. Поначалу иностранный инвестор должен был сам руководить предприятием, в которое он вложил деньги. Впоследствии по всей стране начали создаваться так называемые «региональные центры». Инвестор вкладывает капитал через них, а они берут на себя управление соответствующим предприятием или фирмой.
То есть изначально программа была задумана более жесткой, но со временем в нее вносились те или иные поправки. Так и сейчас, разразившийся кризис вынудил властей внести очередные «послабляющие» коррективы.
«Правда, я не думаю, что принятые поправки смогут кардинально изменить ситуацию, -говорит Индриксонс. - Получить «гринкарту», вложив $500 тысяч в коммерческую недвижимость в США, можно было и до упомянутых поправок, правда, сейчас условия стали более лояльными, если можно так сказать. Но пользовались этим единицы россиян. Американская коммерческая недвижимость в отличие от жилой никогда не была популярной у российских инвесторов. Так как коммерческая недвижимость – это не просто объект, это прежде всего бизнес, который в добавок должен еще и работать. А принципы ведения бизнеса в США и России имеют мало общего. К тому же, бизнес в Штатах довольно дорогой, и за указанную сумму ($500 тыс. – прим. ред.) вряд ли можно приобрести что-нибудь стоящее. Так что, тем, кто хочет купить коммерческую недвижимость в США только ради получения «гринкарты», я бы не советовал это делать. Кроме того, надо понимать, что уж если американские власти пошли на этот шаг, то ситуация в этом секторе, мягко говоря, не самая благоприятная. И если сейчас купить какой-нибудь коммерческий объект вы сможете без особых проблем, то перепродать его легко и быстро вряд ли удастся».
Что касается новостей, где уже существующая программа «маскируется» под новую, то они, по мнению эксперта, могут быть выгодны компаниям, которые предлагают свои услуги по оказанию помощи и консультаций в этой сфере. Проще говоря, продают старые конфеты в новой обертке.
Однако можно просто считать жалкие полмиллиона американских долларов платой за получение вида на американское гражданство, что и предлагает делать генеральный директора компании «Кирсанова Риэлти» Филипп Богданов. «Подавляющее большинство наших клиентов предпочитают жилую недвижимость. Единицы из наших покупателей недвижимости в Майями воспользовались программой виз ЕВ-5. Так как возвратность на инвестицию в коммерческую недвижимость по российским меркам мизерна и не привлекает наших соотечественников. Но, с другой стороны, если рассматривать вложение в $500 000 как плату за входной билет в клуб «Граждан США» - весьма недурственно. Ведь, получив заветную синюю американскую книжечку, можно эту недвижимость продать. Так что весьма неплохо, и мы будем обязательно советовать такой ход клиентам «Кирсанова Риэлти», - говорит эксперт.
И, наконец, совершенно другой точки зрения придерживается Юлия Кайнова, руководитель департамента зарубежной недвижимости Century 21 Beverlywood Realty. «Несомненно, это великолепный шанс для США. Эти поправки давно витали в воздухе, затем длительное время обсуждались в правительстве США, но, видимо, чашу весов перевесил небывало высокий уровень безработицы в стране, что повлияло на решение в пользу принятия поправок именно для коммерческой недвижимости. Ведь основной идеей поправок является не только привлечение инвестиций в сектор недвижимости страны, но и, главное, создание новых рабочих мест для граждан и обладателей «гринкарт». А снижение порога вхождения на рынок - дополнительное подтверждение того, что для США сейчас приоритетно привлечь как можно больше таких инвесторов, т.к. каждый принесет с собой пусть по $500 000, а не по $1 000 000 как раньше, зато по 10 рабочих мест и таких желающих будет несравненно больше, чем при прежнем пороге. Также следует отметить тот факт, что раньше была огромная проблема найти недвижимость, инвестиции в которую были бы приравненную по статусу к инвестициям в экономику страны (как правило, это были не особенно доходные варианты и совершенно не привлекательные по своей сути). Теперь же объектом инвестирования с целью получения гражданства может стать любой объект коммерческой недвижимости, а, учитывая упавшие цены и привлекательность коммерческой недвижимости в принципе, - это отличные вложения», - считает она.
Все это, по мнению эксперта, привлечет множество инвесторов, т.к. ранее для большинства из них большим препятствием на пути к инвестированию был вопрос получения ВНЖ и ПМЖ. Теперь же вопрос может решиться доступным путем.
«США сейчас и так одна из самых привлекательных стран для инвестирования, а с приходом понимания всей выгодности принятых мер инвесторами, ей просто не будет равных, - уверяет Кайнова. - Российские инвесторы отмечают логичность и понятность США с точки зрения жизни и пребывания в стране. Именно русские чувствуют себя здесь особенно комфортно, т.к. если сравнивать похожесть стран, то конечно, на Россию более похожи США, чем Европа или какая-либо другая страна мира».
По словам эксперта, российских инвесторов в основном интересуют приобретения ресторанов, магазинов и офисных помещений, но в последнее время все большей популярностью начитают пользоваться доходные дома или блоки с апартаментами, отели и стореджи (специальные хранилища вещей, мебели, техники, которые люди арендуют на длительный срок) – «все это отличный бизнес».
Надо признать, что подобное мнение - скорее исключение, чем правило. Большинство экспертов утверждают, что россияне всегда крайне редко пользовались этой инвестиционной программой. В первую очередь потому, что одно из ее условий – абсолютная чистота и прозрачность вкладываемых денег. Россияне «спотыкаются» в основном именно на этом пункте. И дело вовсе не в том, что в нашей стране деньги не возможно просто честно заработать, у нас вся система бизнеса построена несколько иначе – скрой налоги, где только можно, и где нельзя тоже. И, честно говоря, наши соотечественники не очень огорчаются, что в США все так «чисто, строго и законно». Благо стран на земном шаре предостаточно, в том числе и тех, где рады и нашим пусть и некристально чистым инвестициям. К примеру, в Азии, где и доходность выше, и русских больше любят и уважают, не обращая особого внимания на чистоту их денег.
Автор: Элина Плахтина
Информационно-аналитическое издание «Квартира. Дача. Офис»