На протяжении двадцати лет, начиная с 1980 года, цены на недвижимость в Нидерландах уверенно росли. Пик роста пришелся на 2000 год. Всего же с 1995 по 2001 год повышение составило 78%. Внутриполитические изменения начала 2000-х существенно замедлили темпы роста, однако недвижимость продолжала дорожать вплоть до нынешнего кризиса. В результате общемировой экономической нестабильности банки ужесточили условия выдачи кредитов, и объемы продаж упали. Но катастрофического снижения стоимости не произошло, и продавцы готовы были уступить в цене не более 10–15%. 2009-й принес стабилизацию, и цены на жилье за прошедший год даже показали символическое повышение на 2%.
Голландские цены на качественные объекты трудно сравнить, например, с Болгарией, но все зависит от ваших предпочтений. Например, просторную квартиру в тихом жилом районе Амстердама, рассчитанную на большую семью, реально приобрести за 215 тыс. евро. Это будет трехспальная, или, по российским стандартам, четырехкомнатная квартира, в непосредственной близости к торговым центрам и детским площадкам. При этом односпальные апартаменты с видом на канал, расположенные в центре столицы, вряд ли «уложатся» в такую сумму.
В Роттердаме цены скромнее. Если возраст здания не принципиален, можно обратить внимание на дома 1950-х годов постройки. Небольшие двуспальные апартаменты в них площадью 53 кв. м стоят 67–68 тыс. евро. А вот в Гааге жилье по стоимости не уступает столичному. Двуспальные апартаменты в 105 кв. м стоят здесь около 240 тыс. евро.
Выбор отдельных домов также огромен, и снова все зависит от бюджета покупки. Небольшой домик в 65 кв. м на участке в 300 кв. м нетрудно найти за 86,5 тыс. евро. Правда, располагаться такой «бюджетный» вариант будет в удалении от столицы, к примеру, в небольшом местечке Дирксхорн на западном побережье Нидерландов. Ну, а для вилл в ближайших пригородах Амстердама и 2,5 млн евро не предел.
Как купить
Сделка купли-продажи недвижимости в Нидерландах, как и во многих других европейских странах, достаточно проста. Каких-либо существенных ограничений для иностранных граждан не установлено. Оформление обычно занимает несколько дней.
Вначале покупатель делает продавцу предложение о покупке – так стороны договариваются о цене. Если продавец принимает предложение, заключается предварительный договор. На данном этапе, как правило, покупатель вносит задаток – 10% от суммы покупки. Затем договор передается нотариусу, который назначает дату завершения сделки. После этого собираются все необходимые документы на объект, а в случае привлечения ипотеки проводится его оценка. В день завершения сделки агент обычно сопровождает покупателя к нотариусу, где тот подписывает с продавцом основной договор купли-продажи, или Контракт на передачу. Теперь право собственности переходит к новому владельцу. Перерегистрация этого права в Земельном реестре – обязанность нотариуса.
Сопутствующие расходы по сделке для покупателя составляют в целом 9,33–11,36% от суммы сделки, включая налог на переход права собственности 6%, комиссию агенту 1–2% (плюс 19%-ный НДС) и различные регистрационные платежи.
Как содержать
Как и в России, последующее содержание недвижимости включает две статьи расходов: налог на объект и коммунальные платежи. Ежегодный налог на недвижимость определяется каждым муниципалитетом самостоятельно, однако его размер невелик и составляет 0,1–0,3%. Ставки пересматриваются каждые четыре года. Сумма коммунальных платежей (вода, газ и электричество) во многом зависит от потребления, однако ориентироваться стоит примерно на 1,8–2 тыс. евро в год.
И, конечно, перед любым собственником зарубежной недвижимости встает вопрос о возможных сроках пребывания в этой стране. До оформления права собственности на приобретенное жилье въезд в страну происходит в обычном порядке, после оформления визы. Консульский сбор составляет 35 евро. В дальнейшем владелец недвижимости имеет право на визовые льготы, а именно на шенгенскую мультивизу с «коридором» пребывания в шенгенской зоне до 90 дней в полугодии. А вот права на получение вида на жительство покупка жилья в Нидерландах, равно как и в большинстве других европейских стран, не дает – это существенное, но недостаточное основание.
Автор: Наталья Мокшина