Дания: ни дать. Ни взять

23 августа 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Дания

Копенгаген признан вторым по красоте и качеству жизни городом Европы, уступив пальму первенства лишь Мюнхену. Но в столице Дании, как и во всей остальной стране, степень благоустройства никак не связана с ценами на недвижимость. К датскому жилищу вообще нельзя подходить со скучной меркой респектабельности, потому что каждый дом здесь скорее арт-объект.

Дания – страна очень немаленькая, если вспомнить, что это не только полуостров Ютландия и архипелаг из четырехсот Датских островов, но и самый большой в мире остров Гренландия, а также вулканические Фарерские острова (1,4 тыс. квадратных километров). Правда, триста островов необитаемы, а прицениваться к дальним иглу никому не приходит в голову, к тому же ледяные провинции давно и полностью автономны. Обжитая материковая часть суши вместе со столичным островом Зеландия - всего около 43 тысяч км2. Местная движимая и недвижимая экзотика в широком ассортименте представлена на островах Борнхольм, Лолланн, Мён, Сторстрём, Фюн и Фальстер.
 
Те же и Русалочка

Прогуливаясь по улочкам Индре Бю, исторического центра Копенгагена, диву даешься его несходством с братом Амстердамом. Ни тебе благоуханий марихуаны, ни сборищ престарелых хиппи, ни пышнотелого товара в витринах матросских борделей. Копенгаген – сплошная сказка Андерсена с романтичной Русалочкой и «оловянными солдатиками» королевского почетного караула. Епископ Абсалон, памятником водруженный на Ратушной площади, приглядывает за жизнью города, основанного им еще в XII веке. Правда, смотрит он не слишком строго: за его спиной резвятся бронзовые шуты, а прямо на подиуме здания муниципалитета язвительно ухмыляются зеленые химеры. На самом деле все удовольствия крупного портового города есть и здесь, но в специально отведенных, точнее, - исторически сложившихся местах. Буйно веселиться полагается в знаменитом парке развлечений Тиволи, который утопает в цветах, шумит фонтанами и вечерами подмигивает тысячами огоньков. Отведать гашиша и тряхнуть бунтарской стариной можно в Христиании, своего рода квартальном государстве, последнем участнике парада суверенитетов. Совершенно самостоятельное образование на острове Амо в центре столицы живет по своим законам вольности и считается прибежищем несогласной молодежи, к коей относятся и седобородые ветераны борьбы за свободу личности. Граждане Христиании своей конституцией наделены исключительным правом на курение травки и освобождены от 25-процентного НДС на товары и услуги.

Портовый дух, замешанный на знаменитом пиве Карлсберг, витает над променадом вдоль живописного канала Нюхавн, ведущего в пролив Эресунн.

По одну сторону - старинные суда, по другую - антикварные лавки и пивные в фахверковых домиках XVII века. В одном из них жил чудаковатый сказочник, в последние годы ставший посмешищем злых детей.

Дворцы и хижины - народу

На «замковом острове» Слотсхолмен за каналом Фредериксхолмз – чередующиеся с парками лабиринты старых улиц. Приемная королевы, правительство и фолькетинг размещаются в дворцовом комплексе Кристиансборг, а живет августейшее семейство в зимней резиденции Амалиенборг на красивой барочной площади с конным памятником Федерику V. На церемонию смены дворцового караула сюда сбегаются сотни зевак, но передвижение самой королевы происходит почти незаметно. Их величества властью давно не злоупотребляют, и раздали фамильные замки под национальные музеи: в окруженном парками столичном замке Розенборг сейчас музей датских королей с собранием семейных драгоценностей, в резиденции Шарлоттенборг - выставочные залы Королевской академии изящных искусств, а летняя загородная резиденция Фредериксборг отдана под колоссальную экспозицию геральдики и портретной живописи.  Нынешняя королева Маргрете II (Маргарита Александрина Торнльдур Ингрид из династии  Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбург) в свободное от монарших обязанностей время еще недавно подрабатывала театральным художником. Принц Датский Фредерик уже дважды сделал ее бабушкой, причем маленькие принц и принцесса от рождения приносят пользу королевству, пополняя коллекцию зоопарка. Благодарная Австралия, родина их матери, присылает на крестины тигров и кенгуру. А австралийский дедушка теперь преподает математику в Орхусском университете.  

Самая длинная в Европе пешеходная улица Стрёгет, средоточие знаменитых лавок, окружена сетью узеньких улочек, по которым можно попасть в «новый город» Кристиансхавн. На самом деле этот район не так уж нов: он построен королем Кристианом IV в начале XVI века. Здесь вы непременно набредете на Круглую Башню и кафедральный собор Фор-Фру-Кирке со знаменитой скульптурой Торвальдсена «Христос и двенадцать апостолов».

Музеев в Копенгагене несметное количество. Страсть датчан к музеефикации всего и вся основана на убеждении, что со временем ценность любых вещей возрастает, и на чрезвычайно высокой художественной культуре населения. Что называется, поскреби любой датский дом, будь то хижина рыбака на дальнем острове или столичная квартира, и ты найдешь там семейный музей.

Надо принять к сведению феномен датского дизайна, который громко заявил о себе полвека назад и с тех пор делает экспонатами новые предметы домашнего обихода. Датчанин с почтением восседает на культовом стуле Арне Якобсена и ест ложкой Ларсена под лампой Паульсена, даже если он живет не в престижном доме Gemini Residence, перестроенном из силосной башни.

Несмотря на перепроизводство своих архитекторов, которые много  работают на экспорт, в Копенгагене творят и пришлые знаменитости, включая экстравагантную Заху Хадид. Новой архитектуры не чурается ни столица, ни провинции, но она нигде не доминирует, несмотря на отсутствие специальных градостроительных законов. Мера – в головах профессионалов и активности граждан, которые сейчас, например, обсуждают альтернативные проекты реконструкции большого района Metropol Zone окрест Центрального вокзала в Копенгагене, прямо близ Ратушной площади и Тиволи. В их вкусе и квалификации можно не сомневаться. Система образования построена так, что каждый гражданин, по какой-то причине не посещавший художественную школу, может одуматься и в любой момент поступить в Народную школу искусств, чтобы стать художником в нужной для себя степени. Многие так и делают, превращаясь из торговцев и банкиров в нормальных граждан своей страны – живописцев, стеклодувов или керамистов.
Все это вместе взятое и составляет в конечном итоге специфику датской недвижимости.
 
Как купить? Вот в чем вопрос

Не в пример французским городкам, где на каждой базарной площади - по пять бутиков недвижимости с сотнями картинок на витринах, рынок жилья и офисов в Дании внешне никак не проявляется. Ни одной надписи sale или rent на окнах, ни одного мало-мальски заметного агентства. Это потому, что рынок недвижимости в Дании официально существует только для датчан и отделен от пришлых инвесторов как минимум двумя барьерами, языковым и законодательным. Только заглянув в каталоги и воскресные приложения к ведущим газетам, вы увидите тысячи привлекательных предложений по немыслимым ценам в миллионах датских крон.

Деревенские дома, хутора, виллы на островах, реконструированные рабочие поселки и казармы, исторические крестьянские усадьбы и респектабельные городские квартиры – вторичный рынок поражает многообразием жанров жилья, ухоженностью и обаянием самих объектов. Новостройки тоже есть, по преимуществу в виде штучных сомасштабных вставок в историческую среду или реконструкций исторических построек.

Ценники выглядят очень странно: под миллионными суммами - столбцы разных цифр брутто и нетто. Дело в том, что нерезидентам недвижимость не продается, а датчане практически никогда не платят всю сумму целиком. Как правило, первый взнос не превышает 10% (чаще 5%), остальное - банковский кредит до тридцати лет.

Чаще всего эта финансовая услуга изначально сопровождает объект продажи, о чем заботится риэлтерская фирма. Брокеры также оказывают помощь в получении специального разрешения Министерства юстиции Дании при покупке недвижимости иностранными гражданами. Процедура занимает недели две, и формальной ее не назовешь, хотя отказы редки. Необходимо предоставить документальное подтверждение постоянного дохода за три месяца. Справка переводится на датский и апостилируется. Как наемным работникам, так и владельцам бизнеса нужна убедительная страховка.

Нерезиденту придется покупать жилье за полную стоимость, поскольку датские кредиты им не причитаются, но под залог уже приобретенного объекта можно без лишних вопросов о платежеспособности получить деньги назад. Правда, вы получите на 15-20% меньше затраченного, но зато срок возврата может быть продлен до 50 лет. В расходах следует предусмотреть гонорар адвоката при оформлении сделки - 5-7 тысяч датских крон, и пошлину Регистрационной палаты - 1% от  стоимости покупки.

Локация объекта, как и везде, первостепенна, но именно в Дании она влияет на цену в такой степени.
«Золотая миля» датской недвижимости – побережье пролива Эресунн к северу от Копенгагена до Хельсингёра. И вообще весь север острова Зеландия с его дюнами и песчаными пляжами можно назвать датской Ривьерой, не будь погода здесь так глумлива. Эти места природой и ценами сродни нашему Комаровскому берегу, но гораздо приличнее: никаких заборов и социальных контрастов. Частные лужайки отделены от общественных только зеленой изгородью, двери стеклянные, архитектура домов вежлива к окружению. На берегу расположен один из самых знаменитых в Европе музеев современного искусства «Луизиана», который и снаружи выглядит ландшафтным шедевром. Море, леса и холмы дополнены ступенями, террасами и роскошной скульптурой Генри Мура. Городок Хиллерёде в тридцати километрах к северу от столицы роднит с нашими дворцовыми предместьями королевский замок Фредериксборг, который размещается на трех островках посреди озера. Окрестные виллы не имитируют средневековье, хотя башни с пинаклями были бы здесь уместнее, чем в нашей Александровке. Редкие новые здания скорее перекликаются с историей с позиций современности. Например, в остроумный диалог с окружением вступает стеклянный дом с фахверковым каркасом.

Тень отца Гамлета ничуть не пугает отдыхающих и домовладельцев в Хельсингёре. Поодаль от замка Кронборг, кармелитского монастыря и церкви Св. Олафа вдоль прекрасных пляжей расположены первоклассные отели и яхт-клубы.

Что почем в Датском королевстве

Виллу дешевле миллиона евро на датской Ривьере еще надо поискать. Цена местных дач за последние три года выросла феноменально. Западный берег чуть дешевле восточного, но и там актуальный ассортимент загородных домов с участками – в диапазоне от $2 млн до $ 700 тыс. Самая дешевая из западных приморских дач (66 кв.м с участком 1270 кв.м.) выставлена за $ 354 тыс.

Дорого обойдется и престижное жилье центральных районах Копенгагена, где средняя цена квадратного метра апартаментов два года назад перевалила за 4 тысячи евро. Квадратный метр отдельного дома в городской черте стоил дешевле – 3370 евро, но цена покупки в таком случае гораздо выше. Респектабельные квартиры в многоквартирных домах XVIII-XIX веков теперь обходятся еще дороже. Например, квартира площадью 220 кв. метров, которая занимает этаж в доме постройки 1890 года, сейчас выставлена за 9 млн DDK, что в пересчете составляет $ 1,7 млн. То есть квадрат стоит $ 7,6 тыс. Но первый взнос составляет всего $ 83 тыс., а остальное – в рассрочку по кредиту. 

Ценится жилье в реконструированных домах, где часты двухэтажные квартиры и пентхаусы с площадками на крыше. Жилой фонд в исторических зданиях даже без реконструкции поддерживается в идеальном состоянии, как и дворы, и придомовые сады с газонами. На такой уход собственники обязаны раскошелиться взносом в домовую кассу около трехсот евро в полугодие. Кроме того, владельцы недвижимости  платят сравнительно небольшой налог, размер которого зависит от стоимости объекта.

Небольшой особнячок площадью всего 142 кв. метра (подвалы и гаражи не в счет)  с палисадником в северном предместье Копенгагена продается за $1,3 млн. Застроенные современными многоквартирными домами столичные районы Вестебро и Норебро дешевле в среднем на четверть.
Жилье во втором по величине городе Дании, университетском Орхусе, в ценах уступает столичному примерно на 15%.

На этом фоне недвижимость дальних островов – просто даром. Деревенская усадьба на живописном острове Борнхольм, привлекательном десятками яхтенных гаваней, четырьмя полями для гольфа и руинами крепости Хаммерсхус, вполне может стоить 100 тыс. евро.

Хотя владение недвижимостью в Дании не дает ни вида на жительство, ни права на получение гражданства, нынешним летом европейские специалисты отметили рекордный рост рентабельности инвестиций именно в недвижимость Копенгагена. Правда, прежде всего речь идет о рынке офисов и торговых помещений, а не о жилье. Но и средний показатель роста доходности инвестиций в эту сферу - 17,8%  побил все европейские рекорды, начиная с 2001 года.

Однако, «русского следа» аналитики рынка европейской недвижимости Realty-World.ru в этом не усматривают. В Данию россияне не спешат, пока предпочитая теплые страны или деловой туманный Альбион.

Автор: Юлия Хопта, журнал "Где жить".

Prian.Ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Предложения недвижимости на портале Prian.ru
Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Самые безопасные страны мира и их недвижимость

Здесь граждане доверяют полиции, без опаски гуляют по ночам, не сталкиваются в быту с коррупцией, грабежами или мошенничеством. Если для покупки второго дома вы ищете именно такое - спокойное и надежное - место, обратите внимание на свежий рейтинг самых безопасных стран в мире. Prian.ru поможет прицениться к местным квадратным метрам. Читать

Парадокс: недвижимость в самых благополучных странах мира - не наш выбор

Выбирая страну для покупки дома или квартиры, мы всегда (ну или почти всегда) ищем места комфортные, безопасные, красивые. Одним словом – благополучные. Опубликованный ООН рейтинг Human Development Report 2015 может стать дополнительным аргументом при выборе для каждого покупателя. Впрочем... Читать

Европейский ВНЖ – цель или средство?

Вид на жительство в Евросоюзе получают миллионы людей со всего мира. Только в 2014 году 2,3 млн человек обзавелись карточками. И у каждого из них свои мотивы. Попробуем разобраться: кто, куда и зачем стремится. Читать

12 фактов о ценах на товары и услуги в крупнейших городах мира

Все мы любим путешествовать, мечтаем и планируем обзавестись собственным жильем в любимом городе. А некоторые из нас даже планируют переехать туда на ПМЖ или проводить большую часть года. Но перед принятием столь важного решения необходимо сопоставить свои финансовые возможности и местные цены. Читать