Латвия: хоть что-то от иностранцев

13 мая 2015 года
| Рубрики: Иммиграция, ВНЖ, гражданство
Теги: Латвия

Программа получения видов на жительство в Латвии перестала быть столь же масштабной, как в прошлые годы. Но жизнь в ней теплится. В первом квартале 2015 года Управление по делам гражданства и миграции Латвийской Республики (УДГМ) получило от инвесторов 134 прошения о предоставлении видов на жительство, и 99 из них – по статье «приобретение недвижимости». Prian.ru публикует подробности от наших коллег журналистов портала Varianti.lv и издания «Квадратный метр»…

недвижимость Латвии

… Абсолютные цифры притока финансовых средств, которые пришли в Латвию благодаря действующим с 1 июля 2010 года (и продолжающим свою работу сейчас) поправкам к Закону «Об иммиграции», таковы: по данным на 1 апреля, они достигли цифры 1,289 млрд евро. Наибольшей популярностью у желающих получить латвийский ВНЖ пользовалась покупка недвижимости: на ее приобретение иностранцами было потрачено 1,079 млрд евро.

 Кроме того, 143,928 млн евро, согласно статистике УДГМ, поступили на банковские счета в качестве вкладов в субординированный капитал этих учреждений, 66,366 млн евро – в уставный капитал латвийских компаний. В первом квартале 2015 года была зафиксирована и дебютная покупка латвийских беспроцентных гособлигаций, на основании чего ВНЖ в Латвии сразу на пять лет и без необходимости его ежегодной перерегистрации получили две персоны.

Названные выше привлекательные финансовые показатели были сформированы прежде всего благодаря активности иностранцев в 2013 году и первые восемь месяцев 2014-го. Тогда как с 1 сентября 2014 года в связи с изменением условий предоставления латвийских ВНЖ нерезидентам и в силу геополитической и экономической ситуации вокруг клубка взаимоотношений Россия – Европейский союз количество инвесторов пошло на спад. Рекордным по числу поданных иностранцами прошений о предоставлении ВНЖ стал август 2014 года, далее динамика лишь ухудшалась:

август     – 374,
сентябрь     – 258,
октябрь     – 225,
ноябрь     – 140,
декабрь     – 100,
январь 2015 года     – 60,
февраль     – 39,
март     – 35.

Для более детального понимания реального положения дел напомним, что с сентября прошлого года до начала нынешнего значительное влияние на фиксируемые УДГМ данные оказывала волна сделок прошлого лета: по закону успевшие приобрести недвижимость до 1 сентября 2014 года (пока действовал более дешевый минимальный инвестиционный порог) иностранцы имели право запрашивать ВНЖ на основании действия старых правил без ограничения по срокам.

Лишь в феврале и марте 2015 года в отчетности УДГМ начали вырисовываться очертания реальных сделок с недвижимостью, проводимых по новым правилам. Напомним, что в соответствии с ними персона из третьей страны, желающая получить ВНЖ, должна приобрести в Латвии единое недвижимое имущество стоимостью не менее 250 000 евро и кадастровой стоимостью не менее 80 000 евро. Кроме того, претендент на «инвесторскую визу» обязан перечислить государству 5% от стоимости купленного им объекта.  

Анализ поданных в первом квартале 2015 года 99 прошений о предоставлении иностранцам видов на жительство на основании покупки недвижимости в Латвии показывает, что в 44 случаях объекты располагались в Риге (всего с 1 июля 2010 года по 31 марта 2015 года на претендентов на ВНЖ в столице пришлось 2 768 сделок), в 23 – в Юрмале (1 432).

…Латвийские политики правого толка то и дело любят пугать свой электорат огромным количеством россиян, ставших обладателями латвийского ВНЖ. Чаще всего называется цифра в 50 000 человек. Информация подается с такой точки зрения, что это несет угрозу безопасности Латвии. На самом деле, по данным на 31 марта 2015 года, в рамках поправок к закону «Об иммиграции» ВНЖ Латвии суммарно получили 16 006 иностранных инвесторов и членов их семей. Вот среди них действительно самая многочисленная группа покупателей – граждане России. Но никакие, понятно, не пятьдесят тысяч, а 11 053 человека, из которых 219 оформили инвесторскую визу за первые три месяца 2015 года. Далее в первую десятку стран, чьи граждане чаще других получали латвийский ВНЖ, входят:

Китай     – 1 292 (42 – в 2015 году),
Украина     – 1 207 (48),
Узбекистан     – 650 (4),
Казахстан     – 573 (3),
Белоруссия     – 326 (4),
Азербайджан     – 217 (7),
Израиль     – 70 (2),
США     – 51 (0),
Грузия     – 48 (1).

Всего же в списке обладателей латвийского инвесторского ВНЖ значатся представители 50 государств мира. Иногда весьма экзотичных: например, в 2015 году его пополнили шесть граждан Бангладеш, пять – Нигерии, три – Таиланда, один – Антигуа и Барбуды...

Однако рассчитывать на те цифры массового интереса, которые мы наблюдали в 2013 году и первые восемь месяцев 2014-го, больше не стоит. Причина прозаична. Латвийский ВНЖ через покупку недвижимости перестал быть столь доступным и интересным, каким он был, когда его получение в Риге, Рижском планировочном регионе и семи крупнейших городах Латвии обеспечивала покупка недвижимости как минимум за 142 300 евро, а в других местах – за 71 150. Это отчетливо ощущает латвийский рынок.

… Да, интерес упал, но ни о каком полном его исчезновении речи не идет. Нам просто, при существующих правилах игры, к сожалению,  нужно перестать питать иллюзии. Ведь с чем сравниваем нынешний поток клиентов? С суперактивностью, которая наблюдалась в 2013-2014 годах. То, что происходит сегодня на рынке дорогой недвижимости, было ожидаемо. Еще год назад мы прогнозировали, что после изменения условий получения ВНЖ от имевшегося на тот момент потока клиентов останется в лучшем случае пятая часть покупателей (на деле она пока и того меньше). Плюс предлагали ориентироваться на статистику Финляндии. В этой стране россияне в прошлом году стали владельцами 254 единиц недвижимости, что вполовину меньше показателей предыдущих лет. На этой точке зрения мы останемся и сейчас: это и есть ориентир на 2015 год. При благоприятном раскладе он может быть больше на какую-то сотню-полторы объектов, в том числе благодаря покупателям из других стран, то есть не из России.

Это и есть то поле, на котором будут сражаться за покупателей-нерезидентов игроки латвийского рынка. Сражаться в условиях обострения конкуренции и гораздо большей привередливости клиентов. В начале этого года покупки с бюджетом, близким к полумиллиону евро и выше, продолжали происходить, но стали редкостью. Как признаются латвийские посредники, в 90-95% всех поступающих к ним нынче от клиентов запросов указывается желаемый бюджет сделки в пределах от 250 000 до 300 000 евро. За такие деньги нерезиденты хотят получить полноценное хорошее жилье около 100 кв. м в привлекательном доме с выгодным месторасположением.

Итак, повторюсь: Латвия и ее недвижимость остаются и будут оставаться интересными иностранцам! Однако, без былого изобилия клиентов. Имеем то, что имеем. Главное – чтобы латвийские политики опять чего-нибудь новенького не учудили. Если информационный фон вокруг ВНЖ будет стабильным, без каких-либо экстравагантных шагов и заявлений, то, возможно, в начале лета в Риге и Юрмале увидим рост числа показов недвижимости нерезидентам: небольшое оживление стало чувствоваться уже весной. Так что будем надеяться, что со временем этот интерес перерастет и в чуть большее количество сделок.  

Автор Роман Голубев
Фото Филипп Березин

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Новостройки Юрмалы готовы к заселению

Новые жилые проекты главного курорта Латвии в этом году выводятся на рынок по значительно более привлекательным ценам, чем еще пару лет назад, отмечают эксперты журнала m2 и портал varianti.lv. В представленном обзоре – «свежие» курортные предложения, а также комплексы, публично пересмотревшие свою стратегию продаж. Читать

Недвижимость Латвии: «у нас все стабильно»

Покупатели зарубежной недвижимости из России и стран СНГ в последние два года – по разным причинам – меньше интересуются Латвией. И, возможно, напрасно. Партнеры Prian.ru – эксперты журнала m2 и портала varianti.lv, опираясь на статистику продаж недвижимости в Риге и крупнейших городах страны уверены – местный рынок здоров и устойчив. Читать

Недвижимость в Юрмале: покупатели делают погоду на рынке

Юрмала была, есть и будет оставаться привлекательным местом для проживания. И ее недвижимость продолжает вызывать интерес у потенциальных покупателей. Но продавцам нужно считаться с тем, что именно покупатели диктуют сегодня цены в сегменте престижной курортной недвижимости. Читать

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Латвии

По статистике, цены в Латвии на 30% ниже, чем в среднем по Евросоюзу. С точки зрения стоимости недвижимости, это утверждение верно. Квартира в Риге точно обойдется вам дешевле, чем в большинстве европейских столиц. А как насчет расходов на проживание? В этом материале мы рассмотрим цены на аренду, коммунальные услуги, питание, транспорт, одежду и развлечения. Читать

«Хрущевки» в Риге: анализ рынка старого типового жилья

Хотя в большинстве обзоров рынка недвижимости Риги, которые готовят латвийские компании, средние цены на серийные квартиры не превышают €750 за кв. м, на деле значительная часть продаж происходит на уровне, близком к €950-1 000 за кв. м. Речь идет о квартирах в наиболее популярных типовых проектах. Читать



Популярные предложения
в Латвии
Популярные предложения
в других странах