ВНЖ за покупку недвижимости

Сравнительный анализ самых популярных европейских программ

Поделиться:

Это уникальный материал – в одном тексте Prian.ru собрал информацию о самых востребованных программах «Золотая виза». Здесь есть все самое важное о том, как получить вид на жительство за покупку недвижимости в Европе: цены, требования, правила, нюансы. Полезный совет – листайте до конца (внизу – самое интересное).

А пока первый факт: чтобы получить ВНЖ в Евросоюзе (именно в ЕС, не в Европе) вам придется вложить минимум €250 000. Для тех, кто такой суммой не располагает, мы приготовили бонус – информацию о курортных странах, где ВНЖ дают за покупку любой стоимости.

Словом, если подумываете об иммиграции в Европу, сохраните статью в закладки. Эта информация вам точно пригодится. 

Старт программы

Европейские страны начали «торговать» видами на жительство не от хорошей жизни. Большинство программ «Золотых виз» были запущены после кризиса 2008-го, который подкосил местные рынки недвижимости. Правительствам надо было придумать что-то, что могло бы привлечь иностранных покупателей.

Выход нашелся – бонус в виде вида на жительство.

Для справки: обычно покупка недвижимости в Евросоюзе таких прав не дает. Иностранный собственник может претендовать только на шенгенскую визу, которая позволяет находиться в заграничном имении не более 90 дней в полугодие.

Первым до этого додумался Кипр. Следом подтянулись и другие «побитые кризисом» страны – Латвия, Португалия, Испания, Греция, Мальта. 

С 2009 года, купив, например, 100-метровые апартаменты вот в таком красивом комплексе на Кипре, вы можете получить ВНЖ. 

Но конечно разбрасываться европейскими видами на жительство ни одна страна не хотела и не могла. Все установили требования к инвесторам разной степени строгости. Для начала, в отношении цены объекта, покупка которого дает право на «золотую визу».

Объем инвестиций

Дешево ВНЖ в стране Евросоюза не получить. На сегодня самый низкий порог входа – у Греции. Там надо вложить в недвижимость минимум €250 000.

Формально в Латвии такая же сумма. Но местный закон предусматривает также обязательную пошлину, 5% от цены объекта. Таким образом, минимальный объем инвестиций здесь – €262 500.

Кипр просит иностранцев вложить €300 000.

Португалия недавно снизила требования – до €350 000, но только в отношении объектов старше 30 лет, расположенных в районах культурно-исторического наследия. Во всех остальных случаях – от €500 000.

В Испании минимальная сумма инвестиций – €500 000.

Несмотря на высокий «порог входа» испанская программа очень востребована. С момента запуска в 2013 году страна выдала более 2500 виз инвесторам . Главные получатели – россияне и китайцы.

На Мальте стоимость недвижимости, покупка которой позволяет претендовать на ВНЖ, – €270 000. Но помимо сделки с квартирой власти просят иностранцев вложить в гособлигации сроком обращения от 5 лет €250 000 и сделать невозвратный правительственный взнос в размере €30 000. В итоге набегает: €550 000.

Закон позволяет также арендовать недвижимость – минимум за €10 000 в год. В этом случае итоговая сумма составит от €330 000.

Иностранцам с бюджетом до €300 000 не стоит рассматривать европейские программы «Золотых виз»

Не забывайте: все вышеописанные суммы – это только минимальная стоимость объектов, установленная законом. У вас будут дополнительные расходы.

Во-первых, никто не отменял налоги на покупку недвижимости, гонорары риэлторам, которые будут подбирать вам объект, государственные пошлины за регистрацию сделки. В зависимости от страны и типа объекта эти расходы могут достигать 20% от стоимости имущества.

Во-вторых, для подготовки документов на ВНЖ и подачи заявки вам понадобится квалифицированный иммиграционный консультант, услуги которого будут стоить еще около 5% от цены объекта. 

Вторичный рынок недвижимости Кипра закрыт для тех, кто метит на ВНЖ. По правилам, только покупатели новостроек, причем, купленных напрямую у застройщика, получают право претендовать на заветный  статус. 

Число объектов

По этому вопросу взгляды составителей программ разделились. Греки, испанцы и португальцы иностранцев не ограничивают – покупайте любое число объектов, лишь бы их общая стоимость превысила нужную сумму.

На Кипре можно приобрести до двух объектов жилой недвижимости или один жилой и один коммерческий (магазин площадью от 100 кв. м или офис – от 250 кв. м).

В Латвии – территориальное разделение. Если вы хотите недвижимость столице и ведущих регионах страны – Юрмала, Адажи, Бабите, Балдоне, Царникава, Гаркалне, Икшкиле, Кекава, Марупе, Олайне, Ропажи, Саласпилс, Саулкрасты или Стопинский край, – то €250 000 надо потратить на один объект. Если же выбираете провинцию, то за ту же сумму можно взять два объекта.

Власти Мальты предполагают, что иностранцы потратят всю сумму на один объект жилой недвижимости. 

Причем, почти все страны не разрешают претендентам на ВНЖ пользоваться кредитами. Минимальную сумму нужно вложить из собственных средств. Исключение – Латвия. Здесь никто не мешает вам взять часть денег в ипотеку. Купленную квартиру можно будет сдать в аренду, доходы от которой покроют ежемесячные взносы банку. Словом, просчитайте этот вариант.
ВНЖ для родственников

Самые строгие условия – в Латвии. Здесь вместе с инвестором получить ВНЖ могу только супруг(а) и несовершеннолетние дети. Как только ребенку исполнится 18 лет, ему придется искать другое основание для оформления вида на жительство.

В Греции и Испании недавно расширили список участников и сейчас подавать документы можно также и на родителей.

Самые лояльные условия – в Португалии, на Кипре и Мальте. Там инвестор может включить в заявление – супругу(а), несовершеннолетних детей, родителей, а также и взрослых детей (до 26 лет), находящихся на его попечении. 

Не стоит опасаться долгих сроков рассмотрения заявок в Португалии. Программа активно поддерживается правительством, и, если документы оформлены правильно, иностранцам не отказывают. С 2012 года этой возможностью уже воспользовались более 4000 инвесторов, большинство из которых – китайцы, бразильцы и россияне. В Глобальном индексе программ резидентства именно португальская «золотая виза» была признана лучшей в 2016 году.
«Золотая виза» дает право круглый год жить в выбранной стране. Но это далеко не все возможности, которые появляются у инвестора.
Право жить в стране

«Золотые визы» дают право жить в выбранной стране круглый год. Именно право, а не обязанность.

В отношении минимального срока пребывания все страны лояльны. Например, в Греции можно вообще не появляться за весь срок действия ВНЖ.

В Испании и Латвии формально нет требований к нахождению в стране, но на практике для продления ВНЖ понадобятся личные визиты.

Кипр надо посещать один раз каждые два года.

В Португалии достаточно провести 7 дней в году (14 после первого продления ВНЖ на 2 года).

А Мальта и вовсе установила минимальный период, в течение которого обладатель «золотой визы» обязан отсутствовать в стране. В течение первых пяти лет участники программы должны провести за пределами Мальты 10 месяцев вразброс или 6 месяцев подряд.

Право на работу

У обладателей кипрских и греческих «золотых виз» права на работу в стране не будет. На Кипре даже придется подписать отдельное заявление о том, что вы не станете трудиться по найму. Но – и это самое важное – никто не мешает вам создать бизнес в стране и получать прибыль от его деятельности.

Законы Испании, Латвии, Португалии и Мальты не мешают обладателям «золотых виз» устраиваться на работу.

Но имейте в виду: краткосрочная аренда во многих странах регулируется законом. Например, в Барселоне сдавать жилье посуточно можно только при наличии лицензий. А для долгосрочного найма обычно ограничений нет. 

Право на медобслуживание

В список документов на оформление «золотой визы» во всех странах обязательно входит страховой медицинский полис. По нему и обслуживаются обладатели видов на жительство.

Право на учебу

Дети инвесторов получат право бесплатно посещать детские сады и учиться в школах. Поступить в университет любого государства Евросоюза также будет проще, т.к. для граждан третьих стран часто есть квоты, которых можно избежать при наличии ВНЖ.  

Право на безвизовые поездки

Обладатели видов на жительство почти всех стран из нашего обзора могут без виз путешествовать по Шенгенской зоне. Проживать в другом европейском государстве можно до 90 дней в полугодие.

Исключение – Кипр, который не входит в Шенген. Но с кипрским видом на жительство получение виз в Европу и США заметно упрощается. 

Как видите, европейские «золотые визы» различаются не только по объему инвестиций, но и по правам, которые они предоставляют иностранцам. При выборе программы, важно учесть еще один аспект – на каких условиях ВНЖ продлевается и когда семья сможет получить второе гражданство. И сможет ли вообще.
Срок действия ВНЖ

В Греции и на Мальте вид на жительство выдается сразу на пять лет. В Латвии тоже, но там требуется ежегодная регистрация – надо доказывать, что недвижимость все еще находится в собственности и у владельца нет долгов по налогам.

В Испании первый ВНЖ выдается на два года. Затем продлевается сразу на пять лет.

В Португалии «золотая виза» предоставляется на год, затем ее дважды можно продлить на два года.

На общем фоне выделяется Кипр. Здесь инвесторы сразу получают постоянный вид на жительство (ПМЖ). Он действует пожизненно и не требует продления.

Условия продления

Что делать, когда закончится срок действия первого ВНЖ? Все страны разрешают продлить «золотую визу» на новый период при условии сохранения оснований, т.е. недвижимости в собственности. 

Многие программы позволяют инвестору получить ПМЖ. В Греции, Испании и Португалии подавать документы можно через 5 лет.

В Латвии – срок такой же, но там есть дополнительное условие. Чтобы оформить ПМЖ, в предыдущие пять лет нельзя отсутствовать в Латвии более 6 месяцев подряд или 10 за весь срок.

На Мальте через 5 лет ценные бумаги можно будет продать, но для продления ВНЖ на тот же срок у инвестора должно быть место жительства в стране – собственная или арендованная недвижимость.

Кипр вне конкуренции – здесь инвесторы сразу получают ПМЖ. 

Получение гражданства

Для многих ВНЖ – лишь промежуточный этап на пути к гражданству.

Здесь надо учитывать, что участники инвестиционной программы Мальты не смогут в будущем претендовать на гражданство.

В других странах такая возможность есть:

  • Греция – через 2 года после ПМЖ (всего 7 лет)
  • Испания – через 5 лет после ПМЖ (всего 10 лет)
  • Кипр – через 7 лет после ПМЖ (всего 7 лет)
  • Латвия – через 5 лет после ПМЖ (всего 10 лет)
  • Португалия – через 1 год после ПМЖ (всего 6 лет)
Португальская программа – самая быстрая. Через шесть лет инвестор и члены его семьи становятся полноправными гражданами страны.
Сравнительная таблица

программ получения вида на жительство за покупку недвижимости в Европе

  Греция Испания Кипр Латвия Мальта Португалия
Старт программы 2013 г. 2013 г. 2009 г. 2010 г. 2013 г. 2012 г.
Размер инвестиции €250 000 €500 000 €300 000

€250 000

+5% - пошлина

€250 000 – гособлигации

€30 000 – невозвратный взнос


€270 000 – минимальная цена недвижимости
или
€50 000 – минимальная стоимость аренды на 5 лет

€350 000 – недвижимость, старше 30 лет в районах культурно-исторического наследия

€500 000 – любая другая недвижимость

Типы объектов Любая недвижимость, в т.ч. земля Любая недвижимость, в т.ч. земля Новая жилая и коммерческая недвижимость, приобретенная у застройщика Любая недвижимость, в т.ч. земля Жилая  недвижимость Жилая и коммерческая недвижимость
Число объектов Любое число объектов Любое число объектов Чтобы набрать нужную сумму, можно приобрести до 2 объектов жилой недвижимости, один жилой и один коммерческий объект (магазин площадью от 100 кв. м или офис – от 250 кв. м) 1 объект на эту сумму - в Риге, Рижском планировочном регионе и крупнейших городах, 2 объекта - в других регионах страны 1 объект жилой недвижимости, который регистрируется как место жительство на Мальте Любое число объектов
Покупка в ипотеку Нельзя, надо вложить €250 000 собственных средств, остальное можно в кредит Нельзя, надо вложить €500 000 собственных средств, остальное можно в кредит В программе ограничений нет, но ипотека на Кипре не развита Можно, в программе нет ограничений на покупку недвижимости в кредит Можно привлечь финансирование на покупку облигаций Нельзя, надо вложить €350 000/500 000 собственных средств, остальное можно в кредит
Срок оформления 1-2 месяца 1-2 месяца 2 месяца 5-30 дней 3-4 месяца 2-6 месяцев
ВНЖ для родственников Супруг(а), дети до 18 лет, родители Супруг(а), в т.ч. гражданский, дети до 18 лет и родители инвестора Супруг(а), дети до 18 лет, дети до 25 лет и родители главного заявителя, находящиеся на попечении Супруг(а), дети до 18 лет Супруг(а), дети до 18 лет, а также взрослые дети до 26 лет, родители и прародители с обеих сторон, если они находятся на иждивении у инвестора Супруг(а), дети до 18 лет, родители-пенсионеры, а также дети старше 18, если они находятся на попечении инвестора
Пребывание в стране

По желанию - круглый год

Нет требований к пребыванию

По желанию - круглый год

Нет требований к пребыванию

По желанию - круглый год

Надо посещать Кипр один раз каждые два года

По желанию - круглый год

Нет требований к пребыванию

По желанию - круглый год

В течение первых пяти лет участники программы должны провести за пределами Мальты 10 месяцев вразброс или 6 месяцев подряд

По желанию - круглый год

Надо провести в Португалии 7 дней в первый год (14 дней - в последующие 2 года)

Право на работу Нет Есть Нет Есть Есть Есть
Право сдавать в аренду Есть Есть Есть Есть Нет Есть
Право на медицину Есть, по страховке Есть, по страховке Есть, по страховке Есть, по страховке Есть, по страховке Есть, по страховке
Право на учебу Есть Есть Есть Есть Есть Есть
Безвизовые поездки в Европу Есть Есть Нет Есть Есть Есть
Срок действия 5 лет 2 года Пожизненно 5 лет, нужна ежегодная регистрация 5 лет 5 лет (1+2+2 года)
Условия продления

ВНЖ продлевается еще на 5 лет при сохранении оснований
 
или 

Через 5 лет можно подать документы на ПМЖ

ВНЖ продлевается еще на 5 лет при сохранении оснований
 
или 

Через 5 лет можно подать документы на ПМЖ

На Кипре инвесторы в недвижимость получают сразу ПМЖ, который не требует продления

ВНЖ продлевается еще на 5 лет при сохранении оснований


или


Через 5 лет можно подать документы на ПМЖ, при условии отсутствия в Латвии более 6 месяцев подряд или года за весь период

Через 5 лет ценные бумаги можно продать, сохранив ВНЖ; но для продления понадобится адрес проживания на Мальте - недвижимость в собственности или в аренде

ВНЖ продлевается еще на 5 лет при сохранении оснований

или 

Через 5 лет можно подать документы на ПМЖ

Возможность получить гражданство Есть, еще через 2  года в порядке натурализации Есть, через 5 лет в порядке натурализации Есть, через 7 лет в порядке натурализации Есть, через 5 лет в порядке натурализации  Нет, участники программы не смогут претендовать на гражданство Есть, через год в порядке натурализации

 

Бонус

Где можно получить вид на жительство за покупку недвижимости любой стоимости?

Некоторые курортные страны – Турция и Черногория – придумали собственные программы «золотых виз». Главный плюс которых – отсутствие требований к минимальной цене объекта, т.е. буквально любая сделка с недвижимостью дает вам право на ВНЖ. Минусы тоже есть. Смотрите таблицу.

  Турция Черногория
Старт программы 2014 г. 2015 г.
Размер инвестиции Недвижимость любой стоимости Недвижимость любой стоимости
Типы объектов Жилая и коммерческая недвижимость Жилая и коммерческая недвижимость
Число объектов Любое число объектов Любое число объектов
Покупка в ипотеку В программе нет ограничений, но ипотека в стране слабо развита, зато многие застройщики предоставляют рассрочки Нельзя, по закону, недвижимость не должна иметь обременений
Срок оформления 7-90 дней 15-30 дней
ВНЖ для родственников Супруг(а), дети до 18 лет Супруг(а), дети до 18 лет
Пребывание в стране Минимум 6 месяцев в году Минимум 6 месяцев в году
Право на работу Есть, но надо получить разрешение на работу Нет
Право сдавать в аренду Есть Есть
Право на медицину Есть, по страховке Есть, по страховке
Право на учебу Есть Есть
Безвизовые поездки в Европу Нет Нет
Срок действия 1 год 1 год
Условия продления Продлевается еще на 1 год при сохранении оснований, т.е. недвижимости в собственности Продлевается еще на 1 год или на срок действия загранпаспорта при сохранении оснований, т.е. недвижимости в собственности
Возможность получить гражданство Есть, через 5 лет в порядке натурализации Нет, ВНЖ за покупку недвижимость не ведет к получению ПМЖ и гражданства

 

Поделиться: