Сравниваем возможности Словении и Хорватии

Недвижимость Словении в вопросах и ответах

Эксперты компаний Future Real Estate, Century 21 Slovenia и Rein Group пересекают словенско-хорватскую границу, оценивают коммерческие объекты в населенных пунктах Хорватии и сопоставляют возможности двух стран.

«Недвижимость Словении в вопросах и ответах» – это консультации словенских экспертов по инвестиционным вопросам.

Владимир Уваров

директор Future Real Estate, представитель Century 21 Slovenia в России

Андреа Трафела

директор агентства Century 21 Ljubljana

Марио Дебелец

начальник развития коммерческих и торговых проектов компании Rein Skupina

Смотреть видео

Какие тенденции характеризуют сейчас экономику Хорватии?

Хорватия вступила в ЕС в 2013 году. Начиная с 2014 года, здесь, напротив, наблюдается рост ВВП. Согласно отчету Colliers, в 2016 году он составил 3%, в 2017-м – 2,9%, прогноз на 2018 год – 2,8%. Продажи объектов ритейла в этот же период росли в диапазоне от 4% до 5% в год. В том же исследовании отмечается низкий – менее 4% – уровень вакантных платежей в торговых центрах высокого класса и нехватка торговых центров в небольших городах страны.

На территории Хорватии – в том числе и на побережье страны – потребность в торговых площадях действительно чрезвычайно высока. В последние годы строилось немало, но по-прежнему существуют относительно крупные локации, в которых объектов нет вовсе.

 

Можно ли объяснить этот факт невысокой покупательной способности населения? Какая она в Хорватии, если сравнивать со  Словенией? 

Покупательная способность собственно местного населения несколько ниже, чем у словенцев. По данным Евростата, индекс фактического индивидуального потребления (товаров и услуг, фактически потребляемых «среднестатистическим» гражданином страны) на 2016 год в Словении составил 76 пунктов, тогда как в Хорватии – 59 (в среднем по Евросоюзу индекс равен 100). Но благодаря развитой сфере туризма и огромному числу иностранцев, посещающих страну, расходы покупателей в Хорватии даже превышают словенские, особенно в приморских районах.

 

ВВП Хорватии растёт, как и покупательская способность. Но рынок до сих пор испытывает нехватку торговых центров, особенно, в небольших городах страны. 

 

В чем сегодня заключаются перспективы хорватского рынка? 

После вхождения страны в ЕС в Хорватию стали приходить торговые компании, уже работающие на словенском рынке. Это Hofer, KiK, Tedi. Для них новый рынок открывает новые возможности, которых в той же Словении через некоторое время станет не так много.  

Хорватия сейчас находится в том положении, что и Словения 5-7 лет назад. Те инвесторы, которые тогда вкладывались в словенские объекты, сейчас получают стабильный доход. Это означает, что те, кто сейчас вкладывается в недвижимость Хорватии, скоро окажутся в такой же ситуации.

 

В Словении объекты ритейла могут приносить доход в 6-7%. На какие показатели может рассчитывать инвестор в Хорватии?  

Доходность таких проектов сопоставима со словенской – те же 6-7%. Но эти показатели все равно выше, чем в странах – локомотивах ЕС. Цены на коммерческую недвижимость также примерно одинаковы, но возможностей для расширения бизнеса в Хорватии больше. 

 

 

Примеры реализованных проектов: Торговый центр рядом с городом Забок

Забок расположен вдоль магистрали, ведущей из столицы Хорватии к словенскому Марибору. Местный инвестор построил новый торговый центр на территории бывшего завода. Проект оказался удачным, он стал главной торговой локацией большого района. Сюда приезжают и те, кто живет в 20-30 километрах от Забока.

 

 

Примеры реализованных проектов: Торговый центр в городе Санобор

Санобор находится в 30 километрах от Загреба. Здесь участок приобрел американский инвестор. От старта до реализации проекта прошло 2 года, причем строительство началось только после подписания договоров со всеми арендаторами и заняло один год. Этот проект подтверждает готовность сетевых игроков приходить в малые города Хорватии.

 

 

Примеры реализованных проектов: Вилла с отелем и рестораном в Каштеле

Этот 4-этажный развлекательный комплекс находится в Истрии, на самой границе Хорватии и Словении в туристической зоне. Объект размещается на 150-метровом холме, в нескольких старинных каменных домах. Это популярное у туристов место в первое очередь благодаря высококлассному ресторану – при желании покупателя текущий управляющий может продолжить работу. Стоимость объекта €1 350 000.

 

Наши контакты

FUTURE REALESTATE

Ameriska ulica 8, 6 этаж. БЦ Kristalna Palaca. Любляна, Словения

www.euro-realestate.ru

Тел: +7 (800) 775-91-97, +386 64 275 188

E-mail: vu@euro-realestate.ru

Skype: FUTU-RE