Франция утвердила повышение налогов для владельцев недвижимости

14 августа 2012 года
Теги: Франция

Увеличение налогов для собственников вторых домов было одобрено высшим органом власти Франции. Новые ставки утверждены несмотря на предостережения многих экспертов по недвижимости о том, что они противоречат законам Европейского Союза.

Как сообщает портал France 24, решение о существенном увеличении налогов для владельцев дополнительной недвижимостью в стране, в том числе иностранцев, было принято Конституционным Советом 9 августа 2012 года. Теперь дело за президентом Франсуа Олландом, которому осталось поставить свою подпись на документе после возвращения из отпуска в конце августа.

Новый закон устанавливает дополнительный «социальный сбор» в 15,5% на налог от прироста капитала после продажи недвижимости, в результате чего последний вырастет с 19% до 34,5%. На столько же поднимется и налог на доход от аренды – с 20% до 35,5%.

«Мой почтовый ящик переполнен сообщениями от обеспокоенных клиентов, - говорит Дэвид Йетс, редактор сайта French-Property.com. - Многие считают, что он может подорвать инвестиционную привлекательность недвижимости во Франции, и что он противоречит существующему законодательству Евросоюза».

Сборы коснутся всех иностранцев, владеющих домом во Франции, включая французских граждан, проживающих за рубежом. Отметим, что граждане Франции, уплачивающие «социальные сборы», получают доступ к различным дотационным программам, например, пособиям по безработице и бесплатному медицинскому обслуживанию. Тот факт, что иностранным владельцам дополнительной недвижимости теперь придется платить такие же «социальные сборы», как и местным жителям, но без получения этих социальных пособий, рассматривается некоторыми аналитиками как грубая юридическая ошибка.

Всем, кто откажется платить новые налоговые сборы, придется пройти через «минное поле» французской и европейской судебной системы. Однако юрисконсульт и налоговый специалист Патрик Деля считает, что большинство владельцев дополнительной недвижимости не захотят ввязываться в тяжбы. «Пройти через суды будет настолько дорого, что это просто не будет иметь смысла», - заявил специалист.

Несмотря на все эти дебаты, некоторые эксперты верят в то, что новый закон не остановит тех, кто мечтает приобрести домик во Франции. Они считают, что дома будут попросту сдаваться неофициально, что позволит собственникам избежать высоких налогов от аренды недвижимости.

К тому же налог на прирост капитала не будет иметь большого влияния, поскольку многие из тех, кто покупает дом во Франции, делает это для долгосрочных инвестиций. Закон не распространяется на тех, кто владеет недвижимостью 30 лет и более, подчеркивают аналитики.

«Я думаю, как только люди поймут суть принятых мер и свое место в этом законопроекте, они скажут «Ок. Справедливо», - говорит Патрик Йозеф, редактор сайта My-French-House.com, - В конце концов, Франция есть Франция, а иностранцев всегда будет привлекать шанс отлично провести лето в теплом солнечном месте с хорошей кухней».

Фото holidayhome-rentals.co.uk

Условия цитирования материалов Prian.ru

Информационный партнер по Франции компания ServiceAzur

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Франция»:

Статьи

Содержание недвижимости во Франции

Какие налоги должны платить владельцы недвижимости во Франции? В какую сумму обойдется содержание апартаментов в резиденции класса «люкс»? Сколько стоит проезд на транспорте, питание в кафе и ресторанах, мобильная связь? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответ в этом материале. Обновлено 06 декабря 2016 года. Читать

Недвижимость в Альпах: тенденции и перспективы

Альпийские курорты живут по своим правилам. Цены на недвижимость здесь зависят не столько от экономики в стране, сколько от спроса со стороны иностранных инвесторов, интереса к лыжному спорту, динамики развития инфраструктуры и даже продолжительности сезона. Аналитики Savills изучили тенденции на важнейших рынках и назвали самые перспективные курорты для покупки «второго дома». Читать

Процедура приобретения недвижимости во Франции

Иностранные граждане могут свободно приобретать недвижимость во Франции. Каковы основные этапы проведения сделки? Что включает в себя проверка технического состояния объекта? Что такое «лизбэк», и сколько можно с помощью него заработать на недвижимости? Как взять ипотеку? На эти и многие другие вопросы ответит наш материал. Обновлено 18 ноября 2016 года. Читать

Расходы на недвижимость: Ницца или Барселона

В консультацию Prian.ru часто приходят вопросы о том, каковы дополнительные расходы на покупку и содержание недвижимости за рубежом, в каких странах они выше, а в каких ниже, на чем можно сэкономить, а где точно придется потратиться. В этом материале мы сравниваем платежи покупателя типовой квартиры в двух популярных курортных городах – Ницце и Барселоне. Читать

Личный опыт: Эмиграция во Францию. ВНЖ, французские нравы и жизнь в альпийской деревне. Часть II

После окончания учебы перед иностранным студентом, который не хочет покидать Францию, встают новые вопросы. Главный из них – как легально остаться в стране, когда оснований для получения студенческой визы больше нет. Минчанка Дарья рассказывает, как она решила эту задачу, за что любит и недолюбливает французов, и чем деревенская жизнь лучше городской. Читать