Кризис готовит Британию к общественным работам

28 октября 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены

Ситуация на европейском ипотечном рынке складывается угрожающая. Иначе как коллапсом или катастрофой происходящее не называют ни эксперты, ни средства массовой информации. Многие говорят о том, что в Великобритании разразился кризис, худший, чем в 1990-е годы.

На протяжении последнего месяца рынок постоянно получал подтверждения дальнейшего сворачивания ипотечных кредитов: банки все больше ужесточают требования к заемщикам, и без того не больно-то интересующимся неуклонно падающими в цене объектами недвижимости. За последний месяц общий объем выданной в Великобритании ипотеки упал, по данным местного Совета ипотечных кредиторов (CML), до 17,7 млрд фунтов стерлингов. Объем рынка только за сентябрь (по отношению к августу) снизился еще на 10%, а общее падение за год с сентября по сентябрь составило 42%.

Рынок ипотеки, конечно, всегда переживает сезонный спад в августе и сентябре – в традиционный период отпусков не многие интересуются покупкой недвижимости – однако нынешние цифры оказались самыми низкими с 2001 года.

За весь третий квартал объем выданных креидтов упал на 16% по отношению с предыдущими тремя месяцами — до 62 млрд фунтов стерлингов, и на 37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Несмотря на столь плачевную квартину (напомним, британский рынок – это не Москва, он традиционно гораздо более стабилен и падение более чем на треть – это без преувеличения катастрофа), генеральный директор CML Майкл Куган продолжает утверждать, что ипотечный рынок «открыт для бизнеса». В то же время Куган констатировал тот факт, что интерес к кредитованию со стороны потенциальных заемщиков безусловно упал и вряд ли возродится всерьез до весны следующего года.

По оценкам CML, за весь 2008 год будет выдано кредитов на сумму 255 млрд фунтов стерлингов – почти в 1,5 раза меньше, чем в 2007 году (тогда показатель составил 255 млрд фунтов).

Число заемщков, «ушедших в минус» (когда стоимость залога стала меньше, чем сумма задолженности по кредиту), увеличивается на 60 тысяч ежемесячно. Именно это позволяет аналитикам заявлять о том, что нынешний кризис хуже случившегося в 90-е годы. При сохранении нынешних темпов к 2010 году число таких заемщиков достигнет 2 млн, в течение предыдущего спада на рынке недвижимости эта цифра достигла 1,8 млн. К слову сказать, по российским законам, как только стоимость залога падает ниже невыплаченной заемщиком суммы, кредитная организация вправе потребовать досрочного возвращения всей задолженности.

Новые исследования международного рейтингового агентства Standard & Poor’s говорят о том, что западные банки крайне агрессивно ведут себя в ситуации, когда заемщик не вносит вовремя даже совсем незначительные суммы. Это также очередной сигнал о том, что финансовый кризис вышел за рамки узкоспециализированного и уже оказывает серьезное влияние на всю экономику в целом. Сотни тысяч британцев столкнулись с проблемой падения стоимости залога ниже суммы кредита.

Угроза лишится своих домов встает все перед большим числом ипотечных заемщиков: 19 тысяч уже лишились имущества только за первое полугодие 2008-го – и это на 40% больше, чем во второй половине 2007-го. Во втором полугодии нынешнего года эта цифра, по предварительным оценкам, достигнет 26 тысяч домовладельцев.

Согласно прогнозам, еще недавно самая дорогая в мире, британская недвижимость к 2010 году потеряет в цене около трети по сравнению с пиковыми значениями. Напомним, во время кризиса десятилетней давности падение составило всего 20%.

Панические настроения на рынке могут усилиться после объявления о том, что Британия впала в рецессию. Гордон Браун, британский премьер, в этой связи уже предлагает планы спасения нации в духе 30-х годов прошлого века – времени Великой депрессии — и подозрительно часто упоминает Франклина Рузвельта, которому удалось вывести США из Депрессии.

План Брауна предусматривает возрождение общественных работ и миллиардные бюджеты на строительстве социальных объектов – школ, дорог, домов, несмотря на падающие объемы налоговых сборов. Детали плана будут объявлены уже в ноябре. Другими мерами спасения правительство считает возрождение законов, заставляющих кредитора предоставлять заемщикам альтернативные платежные схемы, чтобы иметь возможность вернуть свое имущество.

К слову, столь часто упоминаемый Брауном Рузвельт в свое время говорил: «Мы не можем избежать риска полного коллапса строительной индустрии. Мы должны быть уверены, что к моменту окончательного выхода из кризиса мы не утратили навыки и умения».


Справка

Грэг Каза
Рецессия 2001–2002 гг. в свете мизесианской теории экономического цикла:
«Рецессия – это существенный спад активности во всех областях экономики, который длится более нескольких месяцев и заметно влияет на промышленное производство, уровень занятости, реальные доходы и оптово-розничную торговлю. Рецессия начинается сразу после того, как экономика достигает пика активности, и заканчивается тогда, когда экономика достигает своего «дна». Между низшей и высшей точками в экономике происходит период роста. Рост является нормальным состоянием экономики; в большинстве случаев рецессии кратковременны».

В былые времена мы страдали от почти периодических экономических кризисов, внезапное начало которых называлось «паникой», а затяжной период после паники назывался «депрессией».

Мюррей Н. Ротбард
Экономические депрессии: их причины и методы лечения
«Самой известной депрессией нового времени является, конечно, же та, что началась в 1929 году с типичной финансовой паники и продолжалась вплоть до начала Второй мировой войны. После катастрофы 1929 года экономисты и политики решили, что это больше никогда не должно повториться. Чтобы успешно и без особых хлопот справиться с этой задачей, понадобилось всего лишь исключить из употребления само слово «депрессия». С того момента Америке больше не пришлось испытывать депрессий. Ибо когда в 1937–1938 годах наступила очередная жестокая депрессия, экономисты попросту отказались использовать это жуткое название и ввели новое более благозвучное поня-тие – «рецессия». С тех пор мы пережили уже немало рецессий, но при этом ни одной депрессии».

Текст: Борис Михайлов

Журнал «Собственник»

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Великобритания»:

Статьи

Игра на вылет: что будет с гражданами ЕС в Великобритании

Почти 20% европейцев, проживающих в стране Шекспира, после выхода Великобритании из Евросоюза могут лишиться вида на жительство. Это около 600 000 человек. Prian.ru оценивает масштаб проблемы и рассказывает, чем это может грозить британскому рынку недвижимости. Читать

Есть мнение: сразу после Brexit цены на недвижимость в Лондоне рухнули на 10%

Решение Великобритании выйти из Евросоюза стало полной неожиданностью для продавцов, покупателей, застройщиков, риэлторов, словом, всех участников рынка недвижимости. Герман Кудрявцев, управляющий директор компании London Consulting Centre, рассказывает, как сектор отреагировал на этот политический шаг, и что ждет инвесторов в ближайшем и отдаленном будущем. Читать

Самое важное за неделю: как оценивают Brexit мировые СМИ

Выход Великобритании из Евросоюза стал самым громким событием минувшей недели. Мы не могли оставить это в стороне. Поэтому в этот раз Prian.ru отказывается от традиционного формата и предлагает вам подборку мнений ведущих мировых изданий о Brexit. Читать

Есть мнение: Великобритания может встать в один ряд с Албанией и Македонией

Неожиданно для всех граждане Великобритании проголосовали за выход из Евросоюза. Ажиотаж, вызванный этой новостью, уже напоминает панику. Евгений Цикунов, генеральный директор компании «Второй дом», уверен, что в ближайшие месяцы кардинальных перемен не произойдет. А вот что будет дальше… Читать

Все на BREXIT. Что будет с недвижимостью

Случилось-таки - британцы проголосовали за выход из Евросоюза! Евроскептики радуются, остальные пытаются осознать произошедшее. Нас же интересует, как случившееся повлияет на рынки недвижимости – британской и европейский. Эксперты Prian.ru анализируют случившееся вместе с коллегами. Читать