Недвижимость Эквадора: многообразие цен

Теги: Эквадор

Низкая стоимость жизни, доступная недвижимость и сравнительно простая процедура ее покупки добавляют очарования Эквадору, славящемуся на весь мир красотой своей природы.

По оценкам ООН, Эквадор является одной из 17 стран мира, на территории которых сосредоточено удивительное разнообразие видов растений и животных. Четыре региона страны – побережье, горные районы Анд, Амазонка и Галапагосские острова – привлекают в страну как людей, любящих поваляться на пляже, так и поклонников экстремального спорта. Эквадорские джунгли и плоскогорья пользуются популярностью у растущего числа любителей экологического туризма. Яркие культурные традиции местного населения являются еще одним поводом посетить эту удивительную страну.

«Эквадор, одна из лучших стран мира. В ней есть практически все, что нужно для спокойной жизни: мягкий климат, чрезвычайно низкая стоимость проживания, стабильная экономика, развитая система здравоохранения и весьма богатая аборигенная культура», – говорит Дэвид Воркман, менеджер компании The Greater Ecuador Real Estate Investment Fund, продающей недвижимость через интернет-портал Ecuador Homes Online.


Коротко об Эквадоре

Распложенный на северо-западе Южной Америки, Эквадор граничит с Колумбией и Перу, а на западе его берег омывает Тихий океан. Поразительные Галапагосские острова, где свои знаменитые исследования, приведшие к созданию теории эволюции, проводил Чарльз Дарвин, также принадлежат Эквадору.

Площадь страны составляет около 183 тысяч квадратных километров, а ее население насчитывает около 14 миллиона человек.

Эквадор – родина множества древних цивилизаций, первые человеческие поселения появились там около пяти с половиной тысяч лет назад. Страна была частью Империи Инка, крупнейшей империи того времени. В течение трехсот лет испанской колонизации индейское население, точнее, те из них, кто смог пережить болезни, принесенные захватчиками, страдало от деспотизма своих правителей. Именно в столице Эквадора, Кито, 10 августа 1809 раздался первый призыв к борьбе за независимость в регионе. Ключевая роль, которую сыграл город в истории этой местности, обеспечило ему прозвище Luz de América, что в переводе означает «Свет Америки».

Национальной валютой Эквадора является доллар США. У страны богатые запасы природных ресурсов: нефти, рыбы, древесины, золота и многого другого. Здесь производят широкий ассортимент сельскохозяйственных продукции, в частности кофе, какао и тропические фрукты. По оценкам Центрального Банка Эквадора, в 2008 году рост экономики страны составил 5,3%. В наступившем году, согласно сообщениям информагентства Reuters, ожидается прирост в 3,2%. Снижение темпов роста экономики обусловлено в том числе и падением объемов экспорта, вызванным глобальным экономическим кризисом.


Недвижимость в Эквадоре

Американский журнал International Living Magazine назвал Эквадор вторым по привлекательности местом для отдыха в мире – из-за доступного проживания и низких цен на недвижимость. Покупатели второго жилья интересуются государством по тем же причинам. Согласно заявлению Гари Скотта, эксперта в области недвижимости с сорокалетним опытом, ныне проживающего в Эквадоре, жизнь в стране дешевле, чем в других пользующихся популярностью государствах, к примеру в Мексике. Инфраструктура и безопасность здесь – на высшем уровне, возможно, в связи с этим за последнее время было зафиксировано «резкое увеличение спроса со стороны североамериканских покупателей недвижимости», как говорит г-н Скотт.

Несмотря на глобальный экономический кризис, профессионалы рынка недвижимости делают вполне оптимистичные прогнозы. «Рынок недвижимости Эквадора достаточно стабилен и демонстрирует сдержанный рост цен. Самое серьезное увеличение ценовых показателей было зарегистрировано в городах Куэнка и Кито и на побережье между Мантанитой (Mantanita) и Мантой (Manta)», говорит г-н Воркман, проживающий в Куэнке со своей семьей.

В зависимости от местоположения объектов недвижимости цены на жилье очень разнятся. «В некоторых районах страны можно найти отличный дом за $50 тыс., но в таких городах, как Куэнка и Кито, цена будет как минимум в два раза выше», – сообщает г-н Воркман. «Большие дома высокого качества постройки с дорогостоящей внутренней отделкой (паркетные полы, гранитные столешницы и т. д.) стоят от $150 тыс.. Стоимость квадратного метра в элитных кондоминиумах, расположенных в самых популярных частях страны, начинается от $600 за квадратный метр», – добавляет г-н Воркман.


Покупка недвижимости в Эквадоре

В стране нет ограничений на приобретение частной собственности иностранцами. «Конституция Эквадора гарантирует одинаковые права всем, вне зависимости от национальности и места жительства», говорит г-н Скотт, проживающий с женой в Котакачи (Cotacachi).

Г-н Воркман добавляет: «Все, что вам действительно понадобится для приобретения недвижимости, это – паспорт. Граждане иностранных государств получают полное право собственности, так же как и местные жители». Ну а те, кому необходимы дополнительные гарантии могут оформить страховку от недостатков в праве собственности.

Согласно информации Ecuador Homes Online, процедура покупки недвижимости в Эквадоре достаточно проста. Как только покупатель определился с ценой жилья, ему необходимо обратиться к юристу за тем, чтобы тот провел установление истинного собственника недвижимости и составил договор купли-продажи. Все это, как правило, занимает один-два дня. «Если документы на дом в порядке, то тогда нужно просто пойти в нотариальную контору и завершить оформление сделки. Если покупатель не нуждается в дополнительном финансировании, то передача полной суммы покупки происходит при подписании документов. После этого нотариус должен подать подписанные документы в муниципалитет, для того чтобы там зарегистрировали нового владельца дома», – добавляет г-н Воркман.

Для того чтобы зарегистрировать сделку, муниципалитету потребуется всего десять дней, утверждает г-н Воркман. Если же продавец объекта недвижимости предлагает оформить покупку в рассрочку, то тогда придется подписать еще один документ. Promesa de compra vente, или «обещание приобрести», это – юридически обязывающий договор, который также нужно оформить у нотариуса и зарегистрировать в муниципалитете. После заключения этого договора документ, дающий право собственности, на законных основаниях будет находиться у продавца до тех пор, пока тот не получит полную сумму, оговоренную при покупке.

Покупателю придется оплатить услуги юриста, налог на передачу собственности, регистрационный сбор и агентскую комиссию. «Следует отметить, что, как правило, покупатель оплачивает все затраты по сделке», – говорит г-н Воркман.

Как и в любой другой стране, в Эквадоре при приобретении собственности следует быть осторожным. К примеру, покупателю необходимо убедиться в том, что нотариус провел тщательный поиск истинного собственника недвижимости. «В случае если недвижимость была унаследована от владельца, который не составил завещания, то у его наследников есть определенные права на собственность и они могут заявлять о них в течение пятнадцати лет со дня смерти владельца», – сообщает г-н Воркман.

Гари Скотт советует потенциальным покупателям не забывать о том, что большинство агентств в стране не имеют лицензии. Запрашиваемая цена обычно очень завышена, и счет-эскроу не гарантирует вам абсолютную безопасность ваших средств. Лучше всего не торопиться и основательно погрузиться в процесс приобретения недвижимости при помощи авторитетного риэлторского агентства. «Ввиду особенностей правовой системы государства покупателю будет достаточно тяжело вернуть потерянные деньги, если произойдет что-то непредвиденное», – говорит г-н Скотт.


Взгляд в будущее

Большинство покупателей недвижимости из-за рубежа заинтересованы прежде всего в проживании в Эквадоре, в связи с этим рынок недвижимости страны достаточно стабилен и защищен от многих проблем вызываемых спекуляцией.

«Рынок недвижимости Эквадора будет расти и, по нашим предположениям, его ожидает такой же сценарий развития, как и в Мексике, Коста-Рике, Гондурасе и Панаме, – стабильный рост цен на побережье и в крупных городах», – сообщает г-н Воркман.

Автор: Yemisrach Kifle (портал NuWireInvestor)
Перевод: Николай Стрельников

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Эквадор»:

Статьи

Где жить хорошо: пятерка лучших стран для экспатов

Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Это касается и выбора страны проживания. Prian.ru ознакомился с новейшим рейтингом самых комфортных государств для иностранцев. Чем они манят зарубежных специалистов, и как выглядит типичный русский экспат, читайте ниже. Читать

Главные вопросы: о чем не забыть спросить риэлтора перед покупкой

Приобретая недвижимость за рубежом, вы наверняка столкнетесь с тем, что продавцы покажут вам именно те дома и квартиры, которые им очень нужно скорее продать. Как стать обладателем нужной вам недвижимости, а не навязанной продавцом. Читать

Форум INFOREAL становится хорошей традицией

В Санкт-Петербурге завершился Международный форум по зарубежной недвижимости INFOREAL, проходивший с 2 по 4 октября 2009 года. Форум проводится во второй раз и уже доказал свою востребованность и актуальность. Работу обеих частей Форума – Конгресса для профессионалов и Выставки для потребителей – участники и члены наблюдательного совета оценили очень высоко. Читать

Мастер-класс Prian.ru: специфика российского покупателя зарубежной недвижимости

Представим, что компания, предлагающая зарубежную недвижимость, выходит на российский рынок, или наоборот российская компания планирует продавать зарубежные объекты. Специалисты этих фирм должны изучить не только то, что они продают, но и то, кто эту недвижимость у них купит. Читать

Основные события на мировых рынках недвижимости (январь-апрель 2009 года)

В начале 2009 года многие зарубежные рынки недвижимости стали еще более доступными для наших соотечественников как в плане цен, так и благодаря различным изменениям в законодательстве, касающемся покупателей-иностранцев. Кроме того, за первые месяцы 2009 года изменилась и структура интереса россиян к рынкам недвижимости мира. Читать