Курортная «коммуналка»: в какую еврокопеечку обойдется содержание вашего жилья

Всем известно, что «домик у моря» иметь хорошо. Однако не каждый будущий покупатель курортной недвижимости задумывается о ее содержании. А платить надо не только за воду, свет и газ, но и за разные другие услуги, которые предоставляет управляющая компания. Где-то сервис лучше, где-то он только начинает развиваться.

Сегодня мы посмотрим, какие услуги в самых популярных у россиян странах предоставляют управляющие компании, и сколько они будут стоить.

Кипр: 660-2400 евро в год + 500 евро за воду и свет

Средняя стоимость обслуживания зависит от типа объекта (квартира или дом) и инфраструктуры (теннисные корты, бассейны и т.д.). Так, к примеру, содержание односпальной (в нашем понимании – двухкомнатной) квартиры на Кипре в жилом комплексе с несколькими бассейнами, теннисным кортом, тренажерным залом в среднем составляет от 55 до 70 евро в месяц. (660-840 евро в год). Причем сюда НЕ входят платежи за свет и воду, которые собственник оплачивает сам по показаниям счетчиков.

Дома, как правило, обслуживаются индивидуально. «Все зависит от хозяев, на что они готовы потратить деньги в большей или меньшей степени. Обычно дом с 3 спальнями, участком земли 6 соток и бассейном будет обходиться хозяевам не менее 200 евро в месяц (2400 евро в год)», - сообщил Сергей Демченко, директор по развитию бизнеса АН Lemestia Group.

Если дом находится на частной территории, вне коммунального хозяйства, то платы за коммунальные услуги нет. Отдельно вода и электричество в зависимости от потребления обойдется вам примерно в 500 евро в год. Ежегодный налог на недвижимость не взимается, если объект оценивается менее чем в 170 тысяч евро, в противном случае он составляет от 0,25 до 0,4 процента.


Хорватия: от 1970 евро в год за все

Водоснабжение в этой солнечной стране обойдется семье из двух человек приблизительно в 15-20 евро в месяц (180-240 евро в год). Отметим, что подается только холодная вода, горячая нагревается электричеством. А стоит оно 45-55 евро ежемесячно (540-660 евро в год). Вывоз мусора встанет хозяевам в 7 евро в месяц (84 евро в год), локальная канализация (септическая яма) – 70 евро один раз в 3 года (24 евро в год). В Хорватии только в крупных городах оборудовано центральное отопление и централизованная канализация, в пригородах, как правило, - индивидуальная септическая яма.

Телефон (3 линии) и Интернет, кабельное телевидение – 40-45 евро в месяц (480-540 евро в год).

Хорватия – страна средиземноморского бассейна, в ней, как правило, жилье оборудуется кондиционером, а отопление не предусматривается. Тем не менее, лучше продумать этот вопрос заранее, поскольку в зимний период здесь температура +5-10 °С и, вблизи моря - повышенная влажность.

Часто возникает вопрос, как дистанционно осуществлять все эти платежи и контроль за предоставлением услуг? «Россияне могут покупать в Хорватии недвижимость через учреждение хорватского юридического лица. Поэтому сразу же заключается договор с бухгалтером, который ведет дела этого юрлица, и, по вашему желанию, оплачивает коммунальные счета и управляет недвижимостью.  Если есть необходимость – можно нанять экономку – 50-100 евро ежемесячно», - отвечает Ольга Малыгина, генеральный директор АН «Гермес Групп».

Ежегодных налогов на недвижимость в Хорватии нет, поэтому, помимо коммунальных услуг, граждане Российской Федерации ежегодно оплачивают бухгалтерские услуги (500-2000 евро в год). Налоги для юридических лиц (при неведении деятельности) минимальны и составляют ~ 10 евро/месяц (120 евро в год). Итого, за год заплатим от 1950 до 3600 евро.


Черногория: в среднем 1000 евро за комплекс услуг

Коммунальные слуги в Черногории чаще предоставляются в комплексе, общая стоимость около 1000 евро в год. Сюда включена охрана и содержание территории, управление недвижимостью – если кто-то из владельцев сдает квартиру в аренду. Уход за квартирой в отсутствие хозяев (влажная уборка, периодическое включение кондиционера и т.д.). Это дополнительная услуга, стоимость ее составляет в сезон – 20 евро в месяц, в несезон – 10 евро в месяц.

Управляющая компания может заняться сдачей вашей недвижимости в аренду. Но по сроку она ограничивается законодательством – до 100 дней в год. Что любопытно, как отмечает Дмитрий Асадов, руководитель проектов компании «Велес Капитал Девелопмент», институт управляющих компаний только-только начинает приживаться.

Елена Некрытова, руководитель отдела курортной недвижимости компании «Новое Качество», отмечает: в зависимости от класса комплекса набор и уровень услуг, предоставляемых управляющими компаниями, различен.

Например, в апартаментах в элитном жилом комплексе Magnolia Villas (Дженовичи) набор услуг следующий: обслуживание территории (стрижка газонов, поливка зеленой зоны) и особняка (поддержание коммуникаций на рабочем уровне), чистка бассейна, трансфер, вызов такси. Стоимость такого обслуживания составляет 1 евро за каждый  кв. метр апартаментов в месяц.

А в жилом комплексе Poseidon Apartments (Бечичи) набор услуг управляющей компании ограничен, в него входит только обслуживание здания и территории, поддержание бассейна в рабочем состоянии. И здесь цены иные - 25-50 евроцентов за кв.м в месяц.

«Надо заметить, что в перечисленных выше комплексах нет отельного обслуживания - такого, как, например, уборка комнат, завтрак в постель, наполнение бара или холодильника, - говорит Елена Некрытова. - Данные услуги возможны в элитном ЖК Belvedere Residence (Бечичи). Это комплекс апартаментов с обслуживанием уровня «4 звезды плюс», спектр услуг в нем неограничен». Управляющая компания позаботится о чистоте и порядке апартаментов, в комплексе даже предусмотрены прачечная и химчистка. Стоимость: 2-2,25 евро за кв. метр квартиры в месяц.

Эксперты считают, что в Черногории можно получить услуги того же качества, что и на Лазурном берегу Франции, например, но за меньшие деньги. А управлять ими проще всего по телефону.  Если у собственника есть желание сдать особняк в аренду на время его отсутствия, то управляющая компания подготовит весь процесс передачи его аренду и будет его контролировать.


Египет: от 450 до 1100 евро в год

В этой стране нас, прежде всего, интересуют ЖК на первой береговой линии. Это охраняемые комплексы с собственным пляжем.  В услуги управляющей компании входит охрана, уборка общей территории, чистка бассейнов, благоустройство пляжа. Цена вопроса — от 450 евро до 1100 евро в год. Все зависит от самого комплекса, а также метража апартаментов, которые вы приобретаете.

Ряд управляющих компаний готов сдавать вашу квартиру в гарантированную аренду в течение всего года, поскольку Египет – тот курорт, где туристы отдыхают все 365 дней. Вы получаете до 7%  в год от стоимости вашей квартиры, при этом вы сами имеете возможность отдыхать в своих апартаментах целый месяц. «Не возникает необходимости следить за тем, как сдается ваша квартира, - уверяет Елена Мишина, директор московского представительства CHEDA real estate & investment. - Вы будете получать дивиденды в любом случае. И сами выбираете время, когда планируете отдыхать.


Турция и Болгария: от 1600 до 1900 евро в год

Нередко потенциальные приобретатели зарубежной курортной недвижимости выбирают именно между этими двумя странами. Предлагаем наглядно сравнить, в какую сумму обойдется обслуживание вашего жилья – дома площадью в 120 «квадратов», где проживают 2 человека.

В Турции: годовой налог на недвижимость - 0,3%. Цена на электро- и водоснабжение: Вода - 0,57 евро/м3, электричество – 0,07 евро/кв/ч. Их считают по счетчику. В среднем, за коммунальные услуги человек платит около 50 евро в месяц. Будем считать, что два человека нажгут и нальют в два раза больше. И это будет 1200 евро в год. А платеж за уход и присмотр за домом и территорией варьируется от 35 евро до 50 евро ежемесячно (420-600 евро в год) в зависимости от наличия открытого или закрытого бассейна, парковки, пляжного сервиса  и т.д.

Так что по предварительным прикидкам  нам придется отдать за «коммуналку» и обслуживание от 1620 до 1800 евро в год.

В Болгарии: годовой налог на недвижимость - 0.15%-0,8% (зависит от расположения) в год от налоговой оценки имущества. Электроэнергия: 0.097 евро/ кв/ч, вода - 1 евро / м3.Зимой приходится платить в два раза больше, чем летом. В целом за год набегает где-то 500 евро.

За установку телефонной линии вас попросят заплатить 12 евро, абонентская месячная плата - 10 евро. В случае с Интернетом - 18 и 15 евро соответственно.

Услуги управляющей компании - 9-12 евро с кв.м. в год. Так что наш 120-метровый дом обойдется примерно от 1100 до 1440 евро в год + еще 500 евро за воду и свет.

В обеих странах устанавливаются кондиционеры; наличие центрального отопления, скорее, - редкость. В хороших комплексах имеется гостиничное обслуживание апартамента: уборка, смена белья, доставка продуктов. «Управлять услугами издалека не нужно, все делает менеджемент комплекса, - говорит Юлия Кайнова, CENTURY 21 Beverlywood Realty. - Ваша задача - вовремя оплачивать свои взносы по договору на обслуживание и иметь деньги на банковском счете для списания за электричество, воду, Интернет и т.д».

Мы, конечно, посчитали лишь приблизительно и, в какой-то мере, условно. Но даже по самым грубым подсчетам мы видим, что содержание не слишком шикарного жилья укладывается в рамки от 1200 до 2500 евро в год. Деньги, в принципе, средние, вполне сопоставимые с содержанием загородного жилья эконом-класса в Подмосковье. Главное, как нам объяснили эксперты, не забывать платить по счетам вовремя.

Автор : Галина Козорезова

Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Содержание недвижимости в Черногории

Какие налоги ждут обладателей жилья в Черногории? Сколько потребуется платить за коммунальные услуги? Как сдать недвижимость в аренду и сколько можно на этом заработать? Какова роль управляющей компании? Об этом и многом другом читайте в этом материале. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Чехии

Иностранные граждане имеют право приобретать недвижимость в Чехии как на физическое, так и на юридическое лицо. Исключений нет даже для особо охраняемых государством объектов. Каков пошаговый алгоритм покупки дома или квартиры? Сколько придется потратить в качестве дополнительных расходов? Об этом и многом другом читайте в нашем материале. Обновлено 14 ноября 2016 года. Читать

Процедура приобретения недвижимости во Франции

Иностранные граждане могут свободно приобретать недвижимость во Франции. Каковы основные этапы проведения сделки? Что включает в себя проверка технического состояния объекта? Что такое «лизбэк», и сколько можно с помощью него заработать на недвижимости? Как взять ипотеку? На эти и многие другие вопросы ответит наш материал. Обновлено 18 ноября 2016 года. Читать

Вид на жительство в Евросоюзе: какие страны чаще всего выдают ВНЖ иностранцам

В 2015 году иностранные граждане в общей сложности получили 2,6 млн видов на жительство в Евросоюзе. Это рекордный показатель со времени начала наблюдений в 2008 году, и он на 12,1% превышает уровень 2014 года. Давайте посмотрим, какие страны больше всего «расщедрились» на заветные пластиковые карточки. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Черногории

В Черногории за покупку любой недвижимости предоставляют ВНЖ. Какие документы необходимы для его оформления? Нужна ли вам въездная виза для покупки дома или квартиры? Какие условия нужно выполнить для получения ПМЖ и гражданства? Об этом и многом другом читайте в нашем материале. Читать