Рынок недвижимости Англии и Лондона в марте: рост замедлился

19 апреля 2011 года

Компания Ashton Rose опубликовала отчет о состоянии рынка недвижимости Англии и Лондона. Какие районы остаются самыми дорогими, где дома пользуются наибольшим спросом и насколько подорожает недвижимость к концу года – в публикуемом Prian.ru материале.

1. Текущее состояние и последняя динамика рынка недвижимости в целом по Англии 

 
Ведущие исследовательские институты вновь опубликовали противоречивую статистику о состоянии рынка недвижимости в Англии за февраль 2011 года. По данным трех из шести ведущих агентств («Rightmove», «Acadametrics Ltd», «Nationwide») наблюдался рост цен от 0.3% до 0.8%. Однако согласно отчетам «Halifax», «Hometrack» и «DCLG» было отмечено месячное падение цен, которое зафиксировано в размере 0.2% - 1.4%. 
 
Согласно заключению Алексея Будицкого, главного аналитического консультанта Ashton Rose,  цены на недвижимость практически не изменились по сравнению с предыдущим месяцем (рост составил 0.1%), хотя и остаются ниже на 0.6% показателей прошлого года. Следует отметить, что ситуация в марте ухудшилась по сравнению с февралем 2011г., когда наблюдался рост в 0.9%. 
 
2. Состояние и динамика рынка недвижимости в Лондоне и центральных районах города
 
Несмотря на общую отрицательную динамику по итогам прошлого в Англии, ситуация на рынке недвижимости Лондона остается более благоприятной. Согласно последнему отчету «Rightmove UK» цены на недвижимость в этом регионе выросли на 1.6% в годовом исчислении. Тем не менее, в марте 2011г. было зафиксировано месячное падение в размере 1.5%. 
 
Структура динамики цен на недвижимость неоднородна, если рассматривать различные сегменты рынка и районы. Существеннее всего дорожает недвижимость в центральных районах - на западе, юго-западе и северо-западе Лондона (Belgravia, Mayfair, Knightsbridge, St James, Marylebone, Bayswater, Maida Vale, Paddington, Pimlico, Victoria, Westminster, St John’s Wood, Hampstead, Regents Park). Здесь цены выросли по сравнению с прошлым годом на 8.4% - 10.7%. 
 
Объекты в районах Kensington, Holland Park, Notting Hill, Chelsea, Earls Court, South Kensington наоборот, дешевеют на 7%, в то время как северные районы East Finchley и Highgate демонстрируют стабильную динамику, сопоставимую со средним показателем по Лондону – рост 2% - 3%.
 
Наиболее «дорогими» районами в столице являются Belgravia, Mayfair, Knightsbridge, St James, Marylebone, где цены превышает 18 800 фунтов стерлингов за кв.м. Victoria и Westminster, напротив, имеют относительно низкую стоимость по сравнению с остальным центральными районами: ниже 10 000 фунтов стерлингов за кв.м. 
 
Наибольшим спросом у инвесторов пользуются районы Mayfair и St James. Согласно данным компании «Wetherell», объем сделок в 2010г. в этих районах составил 142 объекта общей стоимостью 346 млн фунтов стерлингов. Это на 50% выше уровня 2009г., однако на 30% ниже пиковых значений 2007г. При этом если раньше основным спросом пользовалось жилье стоимостью в районе 10 млн. фунтов, на сегодняшний день наиболее востребована недвижимость в диапазоне 25 млн. – 30 млн. фунтов стерлингов за объект.
 
Основными покупателями на рынке элитной недвижимостью остаются иностранные инвесторы. Так согласно статистике «Savills», в 2010г. доля иностранных покупателей для объектов стоимостью от 5 млн. до 10 млн. фунтов стерлингов составила 60%, а для объектов дороже 10 млн фунтов -  70%. Наиболее активными инвесторами остаются иностранные банкиры, состоятельные ближневосточные и российские бизнесмены, а также американские инвесторы. 
 
Поскольку иностранные покупатели в меньшей степени полагаются на ипотеку как источник финансирования сделки, и тем самым, менее восприимчивы к локальным экономическим проблемам Великобритании, спрос на элитный сектор остается достаточно высоким.
 
3. Оценка перспективной динамики и заключительные положения
 
Согласно прогнозам главного аналитического консультанта Ashton Rose Алексея Будицкого, по итогам года в Англии можно ожидать умеренный рост цен на недвижимость - до 5%. Для рынка недвижимости Лондона, можно прогнозировать рост в 4% - 6% и около 8% для центральных районов. При этом для наиболее престижных районов увеличение стоимости может составить от 10% до 15% в год.
 
Основные выводы:
 
* - позитивная динамика на рынке недвижимости Англии и Лондона несколько ухудшилась после роста в январе и феврале 2011г.,
* - центральные районы Лондона показывают наиболее благоприятные тенденции и остаются одними из перспективных в настоящий момент,
* - наблюдается стагнация цен по сравнению с предыдущим годом в целом по Англии и незначительная инфляция в размере 1.6% для Лондона.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Великобритания»:

Статьи

Игра на вылет: что будет с гражданами ЕС в Великобритании

Почти 20% европейцев, проживающих в стране Шекспира, после выхода Великобритании из Евросоюза могут лишиться вида на жительство. Это около 600 000 человек. Prian.ru оценивает масштаб проблемы и рассказывает, чем это может грозить британскому рынку недвижимости. Читать

Есть мнение: сразу после Brexit цены на недвижимость в Лондоне рухнули на 10%

Решение Великобритании выйти из Евросоюза стало полной неожиданностью для продавцов, покупателей, застройщиков, риэлторов, словом, всех участников рынка недвижимости. Герман Кудрявцев, управляющий директор компании London Consulting Centre, рассказывает, как сектор отреагировал на этот политический шаг, и что ждет инвесторов в ближайшем и отдаленном будущем. Читать

Самое важное за неделю: как оценивают Brexit мировые СМИ

Выход Великобритании из Евросоюза стал самым громким событием минувшей недели. Мы не могли оставить это в стороне. Поэтому в этот раз Prian.ru отказывается от традиционного формата и предлагает вам подборку мнений ведущих мировых изданий о Brexit. Читать

Есть мнение: Великобритания может встать в один ряд с Албанией и Македонией

Неожиданно для всех граждане Великобритании проголосовали за выход из Евросоюза. Ажиотаж, вызванный этой новостью, уже напоминает панику. Евгений Цикунов, генеральный директор компании «Второй дом», уверен, что в ближайшие месяцы кардинальных перемен не произойдет. А вот что будет дальше… Читать

Все на BREXIT. Что будет с недвижимостью

Случилось-таки - британцы проголосовали за выход из Евросоюза! Евроскептики радуются, остальные пытаются осознать произошедшее. Нас же интересует, как случившееся повлияет на рынки недвижимости – британской и европейский. Эксперты Prian.ru анализируют случившееся вместе с коллегами. Читать