Недвижимость в Греции: то ли еще будет...

24 июня 2011 года

Кризис в Греции продолжает будоражить умы политиков, экономистов, инвесторов, туристов и прочих европейцев. Покупатели недвижимости из России, понятное дело, тоже заинтригованы.

…В конце 2009 года совокупный долг Греции превысил отметку в 300 миллиардов евро, поставив ее на грань дефолта. Это могло крайне негативно сказаться на экономиках других государств еврозоны, и те забили тревогу.

 
В результате Евросоюз и Международный Валютный Фонд (МВФ) решили выделить Греции экстренный кредит на сумму 110 миллиардов евро, рассчитанный до 2013 года. В обмен на это Афины обязались принять жесткие экономические меры и сократить бюджетный дефицит на 11%.
 
***
 
Выделенных денег оказалось недостаточно, и правительство Греции вновь запросило о помощи. 23 июня 2011 года, в ходе переговоров властей Греции с ее кредиторами - Европейским Союзом, Международным Валютным Фондом и Европейским центральным банком, была согласована программа мер по стабилизации греческой экономики до 2014 года, сообщает «Немецкая волна». Эти меры предусматривают дальнейшее сокращение бюджетных расходов на более чем 3,8 миллиарда евро и приватизацию государственных объектов (подробнее об этом читайте в материалах «Купить кусочек Греции можно официально» и «Кризис в Греции: власти начинают массовую распродажу»).
 
В случае одобрения программы греческим правительством стране до середины июля будет предоставлен еще один кредит – в размере 12 млрд евро, а потом еще и еще. 
 
***
 
Обычные греки недовольны, потому что придется «затягивать пояса», и сыплют проклятиями в адрес политиков и камнями – в сторону полицейских. Напряжение в стране нарастает.
 
Немецкий журнал Der Spiegel пишет, что для сегодняшней Европы самую большую угрозу представляет единая европейская валюта. Если бы в Европе не было евро, утверждают журналисты издания, кризис в Греции являлся бы всего лишь «изолированной проблемой». Да, самой стране пришлось бы туго, но остальная Европа как-нибудь этот кризис пережила бы. Единая валюта ставит под удар остальные государства еврозоны, а если учесть, что трудности переживают еще и экономики таких стран, как Испания, Португалия и Ирландия, перспективы для единой Европы вырисовываются не самые радужные.
 
Греческий профессор экономики Паникос Деметриадес, в свою очередь, утверждает, что спасти  валюту можно – если зону евро покинет крупнейшая экономика Европы, германская. Еврозона способна выстоять и укрепиться только в отсутствие Германии, а таким странам, как Греция, будет легче выйти из кризиса, заявляет профессор (подробные доводы Деметриадеса изложены в заметке «Германия должна покинуть еврозону ради спасения евро – мнение»).
 
***
 
Сосредоточимся на более практическом вопросе – какие последствия кризис в Греции может иметь для иностранных покупателей недвижимости в стране, в первую очередь – для россиян.
 
По словам Елены Утюмовой, руководителя отдела зарубежной недвижимости компании Alemar Estate, «участники рынка недвижимости Греции сейчас замерли в ожидании. Как покупатели, так и продавцы ждут, когда вступят в силу объявленные властями страны изменения в законодательстве, которые отменят необходимость получения разрешения Минобороны на приобретение недвижимости. В течение двух месяцев этот вопрос должен решиться».
 
Справка PRIAN
 
Министерство национальной обороны Греции готовит поправки в процедуру приобретения недвижимости иностранцами в приграничных регионах страны. В целях упрощения процедуры выдачи разрешений нерезидентам Евросоюза префектуры города Салоники и региона Халкидики перестают рассматриваться как пограничные территории. В тех регионах, которые все еще продолжают считаться пограничными, а это в основном все северные острова Греции, также, возможно, будет упрощена процедура продажи недвижимости. Разрешения на проведение сделок будут выдаваться комиссиями, учреждаемыми для данной цели на региональном уровне, и не будут рассматриваться непосредственно самим министром национальной обороны.
 
Как замечает директор компании SEA-HOMES Инна Захариа, ранее в связи с необходимостью согласования сделки с министром обороны процесс купли-продажи растягивался на 10-12 месяцев. После вступления поправок в силу сделки в Халкидиках и Салониках будут заключаться в течение двух недель, а на островах – в течение 3-6 месяцев.
 
***
 
«На данный момент неопределенность в оформлении сделок приводит к тому, что рынок не двигается», – продолжает Елена Утюмова. – «В целом же, экономический кризис в Греции пока не привел к снижению цен на недвижимость. Пожалуй, единственное изменение заключается в том, что продавцы стали более охотно идти на уступки, готовы вести переговоры о скидках. В Греции сейчас сложилась непростая ситуация – идут волнения, забастовки. Однако наших туристов там любят – и это факт. И те россияне, которые покупают недвижимость в Греции, чувствуют себя там очень комфортно». 
 
***
 
Руководитель отдела зарубежной недвижимости компании Knight Frank Петр Коваленко отмечает, что ситуация в Греции не стала причиной обвала рынка: «Безусловно, информационный фон, складывающийся на данный момент вокруг Греции, является негативным. Однако основные события происходят в столице страны – в Афинах, тогда как ключевые туристические зоны находятся на островах: Крит, Родос и т.д. Таким образом, на отдыхающих напрямую беспорядки не влияют. С другой стороны, нестабильность экономики Греции привлекает инвесторов, которые хотят приобрести недвижимость с большим дисконтом. Интересно отметить и другой тренд: из-за проблем с продажами в компанию Knight Frank обращается большое количество застройщиков с предложениями о сотрудничестве, а вот клиентский поток остается пока на прежнем уровне».
 
По словам директора департамента отдела элитной жилой недвижимости Knight Frank Елены Юргеневой, «Греция на сегодняшний день попадает в список рискованных рынков, к которым, прежде всего, относятся спекулятивные рынки с нестабильной политической (Северная Африка, Ближний Восток) и экономической ситуацией (в частности, Греция)».
 
«Помимо политической ситуации, инвесторы также обращают внимание на инфляцию, доступность кредитования, государственный долг и прочие параметры», – утверждает г-жа Юргенева. – «Не самыми надежными можно назвать и курортные рынки, поскольку они находятся в зависимости от вышеупомянутых факторов риска: как только ситуация в стране становится менее стабильной, это негативно отражается на рынке жилой недвижимости, расположенной в курортных местностях. Это связано с тем, что такие объекты не являются недвижимостью первой необходимости, и собственник более склонен реализовывать их, порой даже в ущерб себе».
 
Возможный выход из кризиса для Греции нашел президент инвестиционной компании River Twice Capital Захарий Карабелл. Он призывает каждого, кто хочет помочь Элладе, отправиться туда в отпуск, поскольку экономика Греции колоссально зависит от туризма, который обеспечивает 15-20% ее ВВП.
 
Поможем?

 

Авторы: Алексей Лахов, Анастасия Фалей.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Визовый режим и вид на жительство в Черногории

В Черногории за покупку любой недвижимости предоставляют ВНЖ. Какие документы необходимы для его оформления? Нужна ли вам въездная виза для покупки дома или квартиры? Какие условия нужно выполнить для получения ПМЖ и гражданства? Об этом и многом другом читайте в нашем материале. Читать

Содержание недвижимости в Чехии

Должны ли собственники домов и квартир платить ежегодный налог на недвижимость? Сколько придется тратить на коммунальные платежи? Какова стоимость жизни в стране? Как продать объект, найти управляющую компанию и учредить компанию в Чехии? В этом материале вы найдете всю информацию о налогах, коммунальных расходах и затратах на проживание. Обновлено 30 ноября 2016 года. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Чехии

Иностранные граждане имеют право приобретать недвижимость в Чехии как на физическое, так и на юридическое лицо. Исключений нет даже для особо охраняемых государством объектов. Каков пошаговый алгоритм покупки дома или квартиры? Сколько придется потратить в качестве дополнительных расходов? Об этом и многом другом читайте в нашем материале. Обновлено 14 ноября 2016 года. Читать

Вид на жительство в Евросоюзе: какие страны мы выбираем?

В 2015 году граждане России, Украины и Беларуси стали обладателями 655 544 видов на жительство в Евросоюзе. Это целых 25,2% от всех ВНЖ, выданных ЕС. Причем 19,2% от этого числа пришлось на долю украинцев, которые тем самым стали самой многочисленной национальной группой владельцев пластиковых карточек. Посмотрим, в каких странах альянса мы получили больше всего ВНЖ. Читать

Вид на жительство в Евросоюзе: какие страны чаще всего выдают ВНЖ иностранцам

В 2015 году иностранные граждане в общей сложности получили 2,6 млн видов на жительство в Евросоюзе. Это рекордный показатель со времени начала наблюдений в 2008 году, и он на 12,1% превышает уровень 2014 года. Давайте посмотрим, какие страны больше всего «расщедрились» на заветные пластиковые карточки. Читать