А как у них: новостройки в Черногории

18 сентября 2015 года
| Рубрики: Рынки и цены

Более 60% квартир – двухкомнатные. В 95% случаев квартиры даже в сегменте масс-маркета сдаются «под ключ». Внутри иногда можно даже найти холодильник. А вот первые этажи жилых домов всегда отдают под коммерческие объекты. Prian.ru выясняет, чем еще могут удивить новостройки в Черногории.

Черногория новостройкиВыбирая квартиру на первичном рынке в другой стране мира, можно столкнуться с сюрпризами. В новой серии статей портал Prian.ru рассказывает о том, чем отличаются новостройки в России от новостроек в самых популярных у русскоговорящих покупателей местах Земного шара.

Читайте также:

- А как у них: новостройки в Болгарии. Как найти в солнечной стране минимум бетона, и где инвестиции в недвижимость будут выгоднее
.

- А как у них: новостройки в Германии. Чем немецкий порядок отличается от российской сумятицы.

- А как у них: новостройки в Испании. Чего стоит ждать от нового жилья в стране корриды.

- А как у них: новостройки в Дубае. Чем может удивить инвесторов центр мега-проектов.

- А как у них: новостройки в Италии. Готовьтесь к неожиданностям.

- А как у них: новостройки в Турции. Чем примечательно новое жилье в стране рахат-лукума.

 

Типовые характеристики

В России: Более 50% квартир в новостройках масс-маркета в крупных городах РФ – малометражки, студии и однушки, площадью до 45 кв. м. Планировки типовые: кухни – до 10 кв. м, потолки – 2,5-2,7 м. Растет популярность «евродвушек» - небольших квартир, в которых гостиная объединена с кухней.

В Черногории: Малометражки и студии составляют не более 10-12% от общего числа строящихся объектов. Их площадь – 25-40 кв.м. Более 60% квартир – апартаменты с одной спальней, то есть двухкомнатные квартиры, в них кухня объединена с гостиной. Площадь таких квартир в среднем – 40-60 кв.м. Около 20-25% квартир – апартаменты с двумя спальнями, то есть трехкомнатные квартиры, их площадь – 60-100 кв.м, зачастую в них две ванные комнаты. Высота потолков в черногорских квартирах составляет от 2,6 метров и выше.

В России: Новостройки в крупных городах РФ – высотные здания, от 10 этажей и выше. Малоэтажное строительство в черте города не распространено.

В Черногории: Высотных зданий (более 10 этажей) в Черногории немного. В архитектурных целях и в условиях сейсмики 60-70% новостроек – здания высотой пять-семь этажей. Вообще в стране ценится малоэтажное строительство, иногда такие объекты дороже многоэтажных.

В России: Квартиры в новостройках эконом-класса в крупных городах России сдаются в эксплуатацию под чистовую отделку. Сдача квартиры «под ключ» с мебелью и техникой не распространена.

В Черногории: Квартиры во всех ценовых сегментах в 95% случаев сдаются «под ключ» с полной чистовой отделкой, включая керамику, паркет и окраску. В стране 70-90% квартир сдаются с мебелью и техникой ванных комнат, включая бойлеры, шкафы-мойки, ванные или современные душ-кабины. А 15-25% квартир имеют встроенные кухни, рабочие поверхности, навесные шкафы, вытяжки, варочные панели, духовые шкафы и даже холодильники.

Черногория

Расположение и инфраструктура

В России: Большинство новостроек в крупных городах России строятся в спальных районах, часто за кольцевой дорогой.

В Черногории: Каждый застройщик старается возвести строения ближе к морю или центрам городов.

В России: При возведении нового жилого комплекса застройщик за свой счет создает минимальную необходимую инфраструктуру – дороги, детские площадки, садики. Огороженная территория, подземный паркинг, бассейн и т.п.  – не являются обязательными опциями для типового жилья.

В Черногории: Государство не регламентирует при строительстве обязательства застройщика по возведению инфраструктуры. Но при этом есть существенное отличие от России. Первый этаж не может быть жилым, в нем в обязательном порядке размещаются магазины, кафе, детские учреждения, офисы или предприятия. В этом случае жилой дом моментально обретает полную инфраструктуру.

Сами застройщики для повышения спроса и снижения конкуренции часто самостоятельно выполняют монтаж дополнительных опций, такие как видеонаблюдение, современные переговорные устройства с дистанционным открытием входных дверей, телевизионные антенны, беспроводной интернет. А также они облагораживают территорию с помощью бассейнов и детских площадок и осуществляют охрану территории жилого комплекса.

Черногория новостройки

Ипотека и цены

В России: Каждая вторая квартира в новостройке в Москве и Санкт-Петербурге до 2015 года покупалась с помощью ипотеки. Сейчас доля сделок с ипотекой сократилось. Ставки на кредиты без государственной поддержки выросли до 15-16% годовых при первом взносе 30-50%.

В Черногории: Получить ипотечный кредит на иностранца как физическое лицо проблематично. Намного легче получить от застройщика или агентства беспроцентную рассрочку платежей как на время строительства, так и на последующие несколько лет.

В России: С 2008 по 2014 годы по мере возведения здания – от стадии котлована до сдачи в эксплуатацию – стоимость квартир возрастала на 30% и более. Сейчас рост цен замедлился.

В Черногории: Стоимость объекта также возрастает от стадии котлована до сдачи в эксплуатацию, ориентировочно на 20-30%. И это несмотря на общее снижение стоимости квартир в новостройках на 15-20% в 2015 году.

Долевое строительство

В России: В России действует федеральный закон, защищающий права участников долевого строительства. Тем не менее, на рынке встречаются случаи обмана дольщиков, заморозки или существенные задержки сроков сдачи проекта в эксплуатацию.

В Черногории: Аналогичного российскому закона в Черногории нет. Тем не менее, случаев обмана дольщиков с 2012 года не зафиксировано. Исключение составляет «Миракс групп» с небезызвестным учредителем Полонским, но там пострадали лишь хорошо обеспеченные клиенты.

Автор Ольга Петегирич
Фото Iha Holiday Ads, Wikipedia: Mercy

Редакция благодарит Алексея Смирнова, директора черногорской компании «Adriatik Stroinvest»
за помощь в подготовке материала.
 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Черногория»:

Статьи

Диалоги о зарубежной недвижимости: перспективы черногорского рынка

Учредитель компании Red Feniks Светлана Тимашова рассказала об изменениях на рынке недвижимости Черногории, которые произошли в последние несколько лет, о ценах на новую и вторичную недвижимость, главных тенденциях строительной отрасли и новых перспективах для всей страны. Читать

Содержание недвижимости в Черногории

Какие налоги ждут обладателей жилья в Черногории? Сколько потребуется платить за коммунальные услуги? Как сдать недвижимость в аренду и сколько можно на этом заработать? Какова роль управляющей компании? Об этом и многом другом читайте в этом материале. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Черногории

В Черногории за покупку любой недвижимости предоставляют ВНЖ. Какие документы необходимы для его оформления? Нужна ли вам въездная виза для покупки дома или квартиры? Какие условия нужно выполнить для получения ПМЖ и гражданства? Об этом и многом другом читайте в нашем материале. Читать

Парадоксы рынка: зачем покупать недвижимость Подгорицы

Недвижимость далеко не в каждой столице является самым желанным объектом в стране. Например, в Черногории иностранные инвесторы куда чаще покупают жилье на морских курортах, где больше выбор и потенциальная прибыль. Чем же может привлечь Подгорица и может ли? Об этом мы сейчас и поговорим… Читать

Процедура приобретения недвижимости в Черногории

Иностранные граждане могут приобретать недвижимость в Черногории без каких-либо существенных ограничений – как на физическое, так и на юридическое лицо. Единственное исключение касается ряда земель и объектов. Как лучше всего добраться до балканской страны, как происходит процесс покупки, какие вас ждут расходы? Обо всем этом читайте в нашем материале. Обновлено 16 сентября 2016 года. Читать