Русская Болгария – часть 5. Неизвестная страна

10 сентября 2014 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Болгария

На побережье Болгарии есть множество почти неизвестных туристической публике курортных деревушек. Им далеко до славы Солнечного берега и Золотых песков! Но для многих туристов и уж тем более покупателей жилья неизвестные поселки не менее привлекательны. Чем? Prian.ru отправился в «неизвестную Болгарию»…


Хотите посмотреть следующие ролики спецпроекта "Русская Болгария" - подписывайтесь на канал Prian.ru на Youtube!

***

РУССКАЯ БОЛГАРИЯ:

«Неизвестную» - это мы, конечно, хватили через край. Скорее, малоизвестную. В этих местах тоже есть туристы, здесь имеются отели, пляжи и пункты проката скутеров. Но нет этой курортной суеты - и в хорошем, и в плохом смысле, нет огромных пространств, ориентированных исключительно на праздную публику. Здесь все компактнее, уютнее, понятнее.   

Куда мы поехали? На юг – к турецкой границе. До нее от Бургаса еще почти 100 километров побережья. Не может быть, чтобы на этом маршруте не было ничего привлекательного.   

Первая наша остановка – Черноморец, бывший рыбацкий поселок. Здешнее население пересчитано дотошно, Википедия заявляет – 2 254 человека. Но мы приехали сюда в середине августа, и, начав считать встречных, дошли до этой цифры за пару часов. Достаточно было покружить у пляжа. Сколько тут местных жителей? Думаю, каждый десятый, от силы.  

До Черноморца от Бургаса всего 20 км. Четверть часа по новому шоссе.
 

Черноморец Черноморец


***
Из других мест в Болгарии Черноморец мне почему-то напомнил… горный Банско. Хотя последний – на другом конце страны, тут море, там горы. Но их явно что-то объединяет. Может, провинциальный шарм? Мощеные улочки, отсутствие пейзажей „хай-тек“, сочетание скромного и опрятного...

Вот центральная площадь с неидеально отремонтированным «народным домом». В нем кино (простое, без «аймаксов») и библиотека. Вот главная улочка, ведущая к пляжу. Вдоль нее сплошь двухэтажные дома, небогатые, но приметные. Вроде народ есть, но не шумно, не суетливо. Как отличается эта атмосфера от курортной!   

И еще на Солнечном берегу трудно, если не невозможно, увидеть механу (болгарский трактир). В кафе вам, может, и предложат болгарскую кухню, но вряд ли болгарский колорит. В Черноморце же нетрудно найти полутемное заведение с деревянными лавками, вышитыми скатертями и камином.

***
Только въезжаешь в Черноморец, становишься объектом пристального внимания. Дюжина мужчин и женщин пенсионного возраста с табличками «сдаю комнату» или «сдаю квартиру» ведут себя деликатно, не набрасываются, но смотрят с надеждой. Видят нашу камеру и очевидно расстраиваются: «Не наш клиент»…

Небольшая квартира в Черноморце для них источник заработка в течение курортного сезона. Зимой многие живут на то, что заработали летом. Цены? 15-25-35 левов в сутки, все зависит от качества «отеля».

Иностранцы снимают такое жилье редко. Оно рассчитано на болгар, не утруждающих себя использованием «букингов», и не обращающихся заранее в турагентства.
 

Черноморец Черноморец


***
Это почти заповедные места. «Почти» - потому что граница национального парка Странджа проходит на несколько километров южнее. Но все равно, природа здесь уже не та, что в Бургасе. Больше зелени, рядом с дорогой течет река, к морю спускаются живописные холмы. На них лежит древняя Болгария, это один из уголков страны, сохранивший дух прошлых веков. Конечно, тут есть асфальтовые дороги и мобильная связь, но, право, крошечные деревушки в окружении девственных лесов заставляют забыть о цивилизации.

Возможно, именно этот регион скоро получит славу самого изысканного на побережье. Во всяком случае, новые жилые комплексы класса «люкс» многие хотят строить здесь, на «почти» заповедной территории. Наши коллеги из «Болгарстроя» как раз и построили тут свой Flores Garden. В следующем материале проекта Русская Болгария мы расскажем о нем подробнее, а пока…
 

Лозенец Лозенец в Болгарии

Вернуться на главную страницу спецпроекта "Русская Болгария"


***     
Едем дальше. Еще полчаса за рулем и мы въезжаем в поселок Лозенец. Он еще южнее, и  меньше Черноморца. Раскаленная центральная площадь пуста, одинокие продавцы сувениров даже не рады твоему визиту. В тени +35С…  

Где все? Конечно на пляже. В районе Лозенца (да и вообще в этих краях) они не такие, как на севере. Здесь в основном спокойные бухты с небольшими песчаными отмелями. Пейзаж дополняют белые скалы удивительной красоты.

Когда-то сюда не пускали не то что иностранцев – болгар! Еще бы: рядом турецкая граница. Сейчас пускают всех, но едут немногие. Просто не знают всех прелестей здешней атмосферы.   

***
Ночью Лозенец взрывается. Придите на центральную площадь около полуночи, а еще лучше чуть позже. Продавцы сувениров давно дома, а окрестные рестораны и дискотеки занимает толпа – не такая пестрая, как на Солнечном берегу, но тоже интернациональная.

Алкоголь продают повсюду, стоит он баснословно дешево. Но что замечательно: пьяных, а тем более агрессивных людей, тут почему-то нет. Южный феномен: выпив, становишься добрее…    

…Утром ничего не напоминает о ночном буйстве. Рестораны безуспешно ждут одиноких клиентов, дискотеки и вовсе закрыты. Через каких-нибудь пару месяцев ритм жизнь здесь успокоится - до следующего сезона. Но магазины, рестораны продолжат работу. И для местных жителей и для иностранных гостей, все чаще приезжающих сюда не в сезон.
 

Арапя дикари в Болгарии


***
Те, кто в принципе не желает (или не имеет возможности) тратить деньги на жилье, отправляются в лес. Да-да, в самый обыкновенный лес, который, если ты не специалист, и не отличишь от подмосковного.

Туристическая идиллия, все как у нас: костер, пестрые палатки, пустые консервные банки и полиэтиленовые пакеты, сложенные аккуратно в специальном месте – культура отдыха здесь в почете. Основное отличие: рядом не прохладное озеро, а теплое море, с песчаным пляжем.

Это место совсем не похоже на классический кемпинг. Но это он; в специально отведенных местах есть и душ, и электричество, и даже интернет. Хотя некоторые отказываются и от этих атрибутов цивизации и ставят палатку подальше, в чащу...

Правда, отказ от цивилизации получается весьма условный. Да, люди приезжают на своих машинах, готовят в котелках, но… валяются-то они на цивилизованном пляже. В том числе и для них – школа серфинга, батут и отличный ресторан, до которого от палаток идти метров 200. Чтобы в нем пообедать, не обязательно надевать вечернее платье…  

Место, где мы наблюдали эту картину, называется Арапя, оно совсем рядом с Лозенцом.  Скоро в нем появится элитный поселок. Небольшой, стратегия местных управленцев –  облагораживать, но не перезастраивать.
 

Oasis beach club Oasis beach club


***
Мы ночуем в роскошном комплексе Oasis beach club. Он находится метрах в 800 от центра Лозенца. Это проект, рассчитанный на особо взыскательную публику – в основном из России. Первая линия, собственный пляж, изысканная отделка номеров. Сразу за территорией начинается лес, но не тот, где обосновались «дикие туристы». В этом скоро сделают уютный парк.   

Болгары очень чувствуют пожелания потенциальных инвесторов. Особенно тех, что с возможностями. Тех, что хотят особых условий. Природа, море, лес – и известная обособленность. Рестораны, дискотеки, магазины – но не в центре внимания. VIP-обслуживание, европейские стандарты, дорогая инфраструктура – но для спокойного семейного отдыха.    

Это и есть ответ на вопрос, что могут предоставить иностранному покупателю неизвестные болгарские деревушки.    
 


БОЛГАРСТРОЙ входит в ТОП-100 ведущих компаний Болгарии. Предлагает недвижимость на побережье, в горах и крупных городах страны. Имеет представительства в Москве, Омске, Новосибирске, Тамбове, Нижнем Новгороде и Набережных Челнах.

www.bolgarstroy.ru, www.bgestates.ru

  • Москва: ул.Мосфильмовская д. 52, офис 35
    +7 495 984 83 77, russia@bgestates.ru
  • София: бул. Цариградско шосе, 149
    +359 700 10 107, +359 894 67 18 33, sales@bgestates.com
  • Солнечный берег: БЦ “Санни Бийч Плаза”
    +359 700 10 107, office@bolgarstroy.ru


Вернуться на главную страницу спецпроекта "Русская Болгария"

 

Автор Филипп Березин
Фото Филипп Березин

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Болгария»:

Статьи

Диалоги о зарубежной недвижимости: курортная недвижимость Болгарии

Представитель компании Стройинвест Груп БГ Снежана Андонова поделилась своими наблюдениями за рыком курортной недвижимости Болгарии, рассказала, как изменился покупательский спрос и требования к недвижимости, чем привлекателен Святой Влас и каковы местные цены. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: болгарский рынок

Генеральный директор компании Homeforyou Вилор Христов рассказал о последних тенденция на рынке недвижимости Болгарии, новом городском строительстве и иностранных покупателях, поделился мнением по поводу перспектив рынка. Читать

Содержание недвижимости в Болгарии

Каковы обязанности владельцев недвижимости в Болгарии? Каков размер налогов и сборов, коммунальных платежей? Как сдать свое жилье в аренду, сколько на этом можно заработать? И как продать объект в балканской стране? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в этом материале. Обновлено 18 октября 2016 года. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Болгарии

Владельцы недвижимости в Болгарии могут рассчитывать на визовые льготы. Что требуется для оформления такого въездного документа? На каких условиях предоставляются ВНЖ, ПМЖ и гражданство? Полный список необходимых документов и адреса посольства и консульств Болгарии вы найдете в нашем материале. Обновлено 21 сентября 2016 года. Читать

Инвестиционный акцент: Обзор рынка недвижимости Болгарии. 2016 – 2017

В крупных городах Болгарии цены на квартиры начали расти. Иностранцы ищут объекты, способные принести прибыль. По количеству запросов украинцы обгоняют россиян. Prian.ru представляет краткий обзор рынка жилой недвижимости Болгарии. Читать