В Дубае продолжается падение цен на жилье

4 января 2011 года
Просмотров: 132

В ноябре 2010 года спад цен в годовом и месячном исчислении затронул и рынок квартир, и рынок частных домов.

В ноябре цены на квартиры площадью до 50 кв. м в Дубае были на 17,5% ниже, чем в аналогичном периоде 2009-го, и упали на 0,1% относительно октября. В сегменте квартир площадью от 51 до 100 кв. м ценовой спад составил 9,06% в годовом исчислении и 0,11% - в месячном, сообщает Property Wire со ссылкой на данные информационной компании REIDIN. В сегменте квартир площадью от 101 до 150 кв. м и выше снижение цен было более значительным. В среднем за ноябрь квартиры в Дубае подешевели на 1,12%, виллы – на 0,81%.

По словам аналитика компании Cluttons Джонатана Фозергилла, в 2011 году снижение цен продолжится, однако темпы этого спада замедлятся. Ключевую роль для рынка, по мнению специалиста, будут играть объекты с выгодным местоположением.
По прогнозам компании Landmark Advisory, к концу 2012 года стоимость жилья в эмирате может снизиться еще на 20% в том случае, если рынку не удастся «ликвидировать» избыток новых объектов.
Ситуация на рынке
Шесть лет назад Дубай занимал одну из ключевых позиций на мировом рынке недвижимости благодаря своему строительному буму. Безналоговая рыночная система ОАЭ привлекала в эмират международные компании, а правительство Дубая и связанные с ним компании тратили деньги на иностранные активы, приобретаемые в основном в кредит. Но в 2008 году, с началом глобальной рецессии, цены на недвижимость упали, и более половины строительных проектов в эмирате были «свернуты». Приток иностранных инвестиций иссяк, а стоимость рефинансирования долга возросла.
В ноябре 2009 года крупная государственная инвестиционная компания Дубая Dubai World оказалась на грани банкротства. В тот момент ей удалось удержаться «на плаву» благодаря финансовой поддержке правительства Абу-Даби.
Однако в ноябре 2010 года на финансовых рынках возникли новые опасения по поводу долговых обязательств правительства Дубая. По некоторым оценкам, размер госдолга эмирата составляет порядка $100 млрд.
Местный рынок недвижимости развивался в основном за счет иностранных инвестиций, и при наличии угрозы реструктуризации государственного долга Дубая заграничные инвесторы вряд ли рискнут вкладывать свои средства в эмират.

Теги: ОАЭ

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Германия, ОАЭ, Кипр. Коммерческая недвижимость «пережила» и оживает Магазин на диване: как купить недвижимость за рубежом дистанционно Как строят в Дубае: Meraas – застройщик, создающий город будущего Реклама Коронавирусу вопреки: где покупают зарубежную недвижимость прямо сейчас  Как инвестировать в Дубае: выбираем перспективный проект с доступными ценами и высоким доходом Реклама Районы Дубая: купить квартиру и не прогадать с локацией Реклама