a
Версия
для печати

Содержание недвижимости в ОАЭ

ОАЭ можно рассматривать как идеальное место для инвестиций в недвижимость: вместо налогов на содержание, аренду, продажу и наследование – только регистрационные сборы, которые чаще всего включают в «коммуналку». Потому ежегодно подавать отчётность от иностранца не требуется: всё происходит автоматически. Граждане других стран могут без ограничений покупать, сдавать и продавать жилую и коммерческую недвижимость в ОАЭ. Причём без разницы – через физическое лицо или компанию. Сколько придётся тратить на «коммуналку» и сопоставимы ли расходы с доходами в Эмиратах? Читайте в нашей статье.

Налоги на недвижимость

В ОАЭ нет обязательного ежегодного налога на недвижимость, но есть годовой взнос для собственника (сродни плате ТСЖ или квартплате в России, Беларуси). Деньги идут на содержание здания, в котором расположена квартира: уход за общей территорией, поддержание чистоты и рабочего состояния приборов, потенциальный капитальный ремонт, детские площадки, спортзал и т. д. Точную сумму определяет застройщик в зависимости от площади апартаментов и ставок для конкретного проекта. 

Средняя ежегодная ставка – $14,6–58,7 за кв. м. 

Пример. Жилой комплекс расположен в районе JLT, площадь квартиры – 60 кв. м. В данном случае средняя ставка за содержание объекта – $35 за квадрат. То есть в год на содержание квартиры будет уходить $2,1 тыс. 

Никакой налоговой отчётности подавать не надо: сумма будет списана со счёта владельца автоматически. Стоит помнить, что в ОАЭ оплата содержания дома вносится авансом, на год вперёд. И даже если квартира сдаётся в аренду, эту статью расходов покрывает собственник. 

В последнее время застройщики снижают сервисные платежи, чтобы привлечь покупателей и арендаторов. В 2020 году ставки упали в 11 районах Дубая, самое крупное снижение – в Dubai Marina (−12%), где сейчас плата за квадрат, как правило, составляет $20–25.

Вот что можно купить в ОАЭ прямо сейчас

Коммунальные услуги

Система обслуживания дома в ОАЭ схожа с российской: суммы оплаты рассчитываются исходя из показаний счётчиков, тарифы зависят от числа проживающих в квартире человек, площади помещений и времени пользования. Система кондиционирования – централизованная, страхование жилья – добровольное.

Какие ещё особенности?

  • Договоры на поставку ресурсов собственники заключают самостоятельно, на своё имя. Если новостройку изначально сдают в аренду на долгий срок, чаще всего этим вопросом занимаются арендаторы.
  • Основные статьи расходов – электроэнергия, вода, вывоз мусора и топливный сбор. Газом в ОАЭ почти не пользуются – для готовки применяют электроплиты. Поставщик воды и электроэнергии – дубайская компания DEWA.
  • 70–80% жителей Дубая – приезжие, что для страны очень выгодно, так как только они оплачивают счета за воду и электричество. Граждане Эмиратов (а также Кувейта и Ливии) от этой обязанности частично освобождены: их расходы покрывает государство, по крайней мере до определённого предела. За перерасход – «наказание» в виде полноценной оплаты «коммуналки».
  • Вместо отопления (которое в ОАЭ не нужно даже в самый «холодный» период года) жители Дубая платят за кондиционирование. В каждом районе своя установка для централизованного охлаждения. Такая система обходится заметно дешевле, чем индивидуальные приборы. Интересно то, что конденсат, который от таких установок образуется в огромном объёме, используют для полива общих территорий.

Теперь о расходах.

  • Средний месячный счёт без учёта интернета и обслуживания дома за квартиру площадью 85 кв. м (при проживании двух человек) – $180. Плата за электричество и воду стартует с $50 для одного человека, стоимость кондиционирования зависит от сезона и площади жилья: когда особенно жарко – $70–120, в зимний период – $40–70. За интернет придётся платить ещё $100–120 в месяц.
  • Когда речь идёт о частном доме, в статьи расходов следует добавить очистку резервуаров для воды ($130–250 в год), уход за садом и чистку бассейна (по $1 тыс. в год).

Стоимость жизни в ОАЭ

Доходы. Государство не регулирует минимальный и средний размер зарплат в стране. Но точно одно: иностранцы получают на 30–40% меньше коренных жителей при идентичном образовании и опыте. Самые низкие доходы у сезонных работников и разнорабочих. Их доход в $300–400 принимается за минимальный. Люди, имеющие хоть какую-нибудь квалификацию, получают $2,0–2,5 тыс.

Средняя зарплата – около $4,5 тыс. Значительно выше этой планки зарабатывают врачи, адвокаты, фармацевты, инженеры. Офисный помощник, кассир, портье, бармен получают на уровне $2,0–2,5 тыс. Вакансии с низкими ставками обычно предполагают, что работодатель предоставляет жильё, покрывает расходы на транспорт, частично или полностью – на еду.

Узнайте, как устроиться на работу в ОАЭ

Жильё. Чтобы снимать односпальную квартиру в центре Дубая, потребуется около $1,5–1,6 тыс. в месяц, трёхспальную – $3,0–3,2 тыс. За пределами центра за однушку придётся отдавать около $1,0–1,1 тыс., за трёшку – $2,1–2,3 тыс.

В съёмном жилье оплата, как правило, производится четырьмя чеками – то есть сразу вносится рента за три месяца. Плюс при заселении требуется залог в размере 50–100% от месячной ставки. Обычно, если вы платите сразу за шесть месяцев, собственник предлагает неплохую скидку.

Что такое устаревший фонд по-дубайски, чем частные застройщики отличаются от государственных, как девелоперы привлекают клиентов, а на чём стараются «схитрить»... Прочитайте статью про странности квартир в Дубае.

Еда. Покупать продукты в ОАЭ не так уж накладно: литр молока стоит $1,6, хлеб – $1,4, кило риса – $1,9, дюжина яиц – $2,9, кило куриного филе – $9, говядины – $15. Килограмм фруктов обычно обходится в $1,5–2,0, овощей – $1–2 (речь о местной продукции). За кило рыбы на рынке берут $7–8. Если питаться дома, на еду в среднем будет уходить $300–400 на двоих.

За обед в недорогом кафе вы отдадите около $10, за полноценный ужин на двоих (без алкоголя) – $60–70. Комбо-обед в McDonald's обходится в $7,6, а вот за чашку капучино придётся заплатить около $5.

Транспорт и связь. Стоимость разовой поездки в городском транспорте – $1,5–2,0 в зависимости от расстояния. Месячный проездной обойдётся в $85. А километр поездки на такси – примерно в $0,7. Литр бензина в стране стоит $0,5, аренда авто – $400 в месяц. За мобильную связь с включённым пакетом интернета придётся платить ежемесячно $30–40.

Развлечения. Билет в кино стоит $15–17, в театр – $25–30. Абонемент в тренажёрный зал обойдётся в $80–100.

А здесь статья про цены на товары и услуги в Эмиратах
Ландшафтный парк Miracle Garden в Дубае
Ландшафтный парк Miracle Garden в Дубае

Сдача недвижимости в аренду

Доходность. Согласно данным аналитического портала Global Property Guide, купить квартиру площадью 120 кв. м в центре Дубая можно за $710 160 (средняя ставка за квадрат – $5 918). Если сдавать апартаменты за $3 тыс. в месяц, годовая доходность составит 5,2%.

Ставки. О долгосрочной аренде мы уже говорили выше. Что касается краткосрочной – хорошие апартаменты в центре Дубая сдают за $70–80 за ночь минимум. В сезон плата может вырасти в 2,0–2,5 раза.

Налоги. Собственники жилья не платят в Дубае налог на доход от сдачи недвижимости в аренду. Но существует сбор в размере 5% от ставки, указанной в контракте. Эта сумма автоматически вносится в счёт за коммунальные услуги; оплачивает вместе с водой и электричеством тот, кто фактически проживает в квартире (к примеру, арендатор). В случае с коммерческой недвижимостью этот сбор больше – 10%, но схема оплаты та же.

Управляющая компания. В Эмиратах функцию управляющей компании, как правило, выполняет сам застройщик или компания-представитель. Основные функции две: содержание и обслуживание жилья (в том числе уборка, чистка мебели и текущий ремонт) и сдача в аренду (поиск арендаторов, заключение договора, контроль выплат и сохранности имущества и т. д.).

Архитектура Дубая
Архитектура Дубая

Продажа недвижимости

Тенденции. На рынке Дубая на данный момент избыток предложения. В результате цены падают, особенно на квартиры – сегмент вилл более или менее стабилизировался. В 2021 году девелоперы хотят выпустить меньше проектов, чтобы активнее распродавать запасы. Тем не менее, к примеру, JLL предрекает рынку недвижимости ОАЭ дальнейший спад

Налоги. Как и в случае с арендой, налоги при продаже отсутствуют – только необходимо внести сбор за регистрацию недвижимости в реестре в размере 4% от стоимости объекта, указанной в договоре. Как правило, продавец и покупатель делят эту сумму пополам. Плата вносится непосредственно в земельный реестр в день передачи прав собственности. 

Узнайте больше про юридические аспекты владения недвижимостью в ОАЭ

Prian.Ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: ОАЭ, Недвижимость, Содержание недвижимости, Налоги и сборы

Читайте также

Как работают рынки недвижимости в январе – памятка покупателя
Европа в напряжении, Азия – нет
Магазин на диване: как купить недвижимость за рубежом дистанционно
Рассказывают эксперты из 10 стран
Где ждать «пузыря»? Рейтинг городов мира с «перегретыми» рынками недвижимости
Пандемия не смогла обрушить цены... пока
Есть мнение: число сделок с виллами в Дубае подскочило в пять раз, ждём роста цен
Пандемия и отложенный спрос как драйверы роста
Недвижимость Дубая: как воспользоваться коронакризисом и найти выгодные предложения
Сейчас все охотятся за корона-скидками, но не все знают, что можно получить
Коронавирусу вопреки: где покупают зарубежную недвижимость прямо сейчас 
Мы нашли три страны. Но их куда больше

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Земельные участки в ОАЭ Дома (виллы) в ОАЭ Коммерческая недвижимость в ОАЭ Элитная недвижимость в ОАЭ

Новости и статьи по теме «ОАЭ»:

Сюда текут деньги мира. Топ-25 городов для инвестиций
  • 2587
Куда и почему лучше вкладывать сбережения
Содержание недвижимости в ОАЭ
  • 7456
Налогов для владельцев жилья здесь нет