Цены на недвижимость в Нидерландах катятся вниз

25 октября 2011 года
Просмотров: 369

В августе обвал цен на недвижимость в «стране тюльпанов» оказался самым значительным за предшествующие 14 месяцев. Эксперты полагают, что покупателей отпугивают растущие банковские ставки, ужесточение запросов к заемщикам со стороны кредитных организаций и продолжающаяся сумятица на финансовых рынках Европы.

Как сообщает интернет-издание OPP, темпы снижения цен на недвижимость в стране ускоряются. По сравнению с августом 2010 года упали в цене все типы жилья, при этом стоимость отдельно стоящих домов для одной семьи снизилась более всего - на 4,5%, а таунхаусы подешевели не так сильно - только на 2,1%.

Падение цен отмечено во всех провинциях Нидерландов, самое значительное произошло в Лимбурге и Гелдерланде. Зеландия оказалась единственной провинцией, где жилье подорожало, однако незначительно - на 1,7%.

Изначально в Ассоциации риэлторов Нидерландов NVM полагали, что снижение налога на передачу собственности привлечет покупателей и продажи жилья вырастут как минимум на 10%, однако этого не произошло, отмечает портал NIS News.

Напомним, что с 15 июня 2011 года этот налог был снижен с 6% до 2%, однако положительный эффект и оживление на рынке недвижимости наблюдались только в течение месяца. Уже в августе объемы продаж снова начали снижаться, а в сентябре и вовсе разочаровали риэлторов и собственников жилья.

Средняя цена недвижимости в Нидерландах в третьем квартале составила €231 000. При этом среднестатистическая сумма сделки снизилась на 7,2% по отношению к запрашиваемой цене объекта. Разница между этими двумя показателями перманентно растет. В Ассоциации риэлторов Нидерландов NVM уверены, что жилье в стране до сих пор переоценено, большинству продавцов приходится пересматривать свои требования в ходе переговоров с покупателем.

Сотрудники крупнейшего в стране банка Rabobank полагают, что в 2011 году падение цен на недвижимость в Нидерландах составит не менее 2%, а в следующем - около 2,5%, передает Bloomberg. Напомним, что в 2009 году местное жилье подешевело на 3,3%, а в 2010-ом - на 2%.

Фото Google.com

Теги: Нидерланды

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Работа в Нидерландах: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц ТОП-7 городов Европы для инвестиций в недвижимость в 2020 году Цены в стране: сколько стоит жить в Нидерландах Бизнес-иммиграция в Евросоюз: обзор ключевых требований к предпринимателям-иностранцам в популярных странах Пузыри на рынке недвижимости: инвестировать или нет?