Рынок недвижимости Швейцарии замер в ожидании

25 марта 2013 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 3

Спустя год после проведения референдума о строительстве вторых домов в Швейцарии ситуация на рынке недвижимости страны остается тупиковой. До сих пор не определены даты вступления в силу закона Вебера, из-за чего судьба тысяч загородных резиденций остается под вопросом.


Денис Бюррю из агентства Burrus & Partners считает, что результаты референдума о запрете строительства вторых домов в Швейцарии «убили рынок». Но не настолько, чтобы цены на недвижимость снизились. Русским клиентам элитные апартаменты на популярных горнолыжных курортах по-прежнему продаются по цене от $55-60 тыс. за «квадрат». Об этом сообщает Наша Газета.

Сейчас на рынке недвижимости чувствуется напряжение, связанное с неопределенностью даты вступления в силу закона Вебера, отмечают специалисты. Если закон вступает в силу не с 1 января 2013 года, а со дня принятия инициативы, 11 марта 2012, то все разрешения на строительство, выданные после этой даты, теряют свою силу. Только в Вале таких разрешений было выдано больше тысячи.

Напомним, что новые правила должны ограничить число вторых домов, которыми владеют не только граждане других государств, но и сами швейцарцы. В идеале, в любом населенном пункте в качестве дополнительной жилой частной собственности (второго дома или дачи) должно регистрироваться не более 20% объектов недвижимости. Однако во многих регионах страны этот процент давно превышен. Например, в Гштааде 60% жилфонда составляют загородные резиденции, а в Вербье - 64%. Соответственно, после того, как жилье по уже выданным разрешениям будет построено, рынок недвижимости этих регионов остановится.

Фото villas-ets

Теги: Швейцария

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Пузыри на рынке недвижимости: инвестировать или нет? Между курсом и вирусом. Что происходит на рынках зарубежной недвижимости прямо сейчас Швейцарский вид на жительство и только два реалистичных способа его получить Коронавирус в Швейцарии: быт, настроения и рынок недвижимости Налоговое резидентство: как снизить риски в условиях неопределённости Реклама Операции с ценными бумагами Реклама