Экологи предлагают считать городские деревья обязательным элементом городской инфраструктуры

14 июня 2013 года
Просмотров: 125

Правительство Великобритании в настоящее время рассматривает предложение о присвоении зеленым наслаждениям статуса жизненно важного объекта инфраструктуры - наряду с уличным освещением и коммунальными услугами.

Городские парки и отдельно стоящие деревья не только дают прохладу в жаркий летний день, их населяют многие виды птиц, насекомых и растений. Однако, это природное богатство со времен Второй мировой войны находится под все большим давлением и все большей угрозой, предупреждают специалисты и предлагают включить зеленые насаждения в список обязательных элементов инфраструктуры, пишет портал The Telegraph.

Зеленые насаждения не только увеличивают эстетическую ценность местности, но и выполняют жизненно важные функции: регулируют температуру и влажность воздуха, предотвращают внезапные паводки и поглощают загрязнения воздуха. Тем не менее, в то время как на деревья в сельской местности обращают все больше внимания, городские деревья несправедливо забыты: сокращения городских бюджетов, болезни, изменения урбанистических планов все чаще вызывают сокращение количества зеленых насаждений. К тому же за последние два года количество прошений строительных компаний о вырубке деревьев возросло почти в два раза по сравнению с 2007 годом.

Эколог Гэри Грант, который читает лекции о стоимости деревьев как части "зеленой инфраструктуры", утверждает: "Многие деревья в Лондоне, находящиеся под защитой государства, растут на территориях, прилегающих к собственности стоимостью в миллионы фунтов. Местные власти не могут сравниться с ресурсами разработчиков или владельцев собственности, которые хотят избавиться от дерева ". Часты случаи, когда охраняемые деревья просто вырубаются без получения разрешения. Например, в суд Дорсета поступил случай, касающийся вырубки деревьев, защищенных государством, в ночное время, поскольку они блокировали панорамный вид на море одной из вилл. Максимальный штраф за вырубку деревьев, защищенных государством, составляет £ 2000, однако эта цифра - просто мелочь по сравнению со стоимостью недвижимости, на которой растет такое дерево.

Со времен королевы Виктории, когда в Лондоне был осуществлен проект посадки деревьев, и в межвоенный период, когда главной урбанистической идеей было внедрение и развитие проектов города-сада, деревья и зеленые насаждения были призваны внести свой вклад в благосостояние жителей города. Для того, чтобы сохранить сложившуюся традицию и улучшить экологическую ситуацию, Джим Смит, советник Комиссии по озеленению, рекомендует считать деревья основным элементом инфраструктуры, требовать посадку минимального количества деревьев при строительстве новых автостоянок и торговых центров, призывает лучше заботиться и бороться с крайне высоким уровнем смертности молодых городских деревьев. Джим Смит утверждает, что истинная стоимость крупного городского дерева в Лондоне составляет более 8000 фунтов стерлингов и включает не только эстетическую ценность, но смягчение последствий наводнений и загрязнения воздуха. Таким образом древесный актив столицы составляет более £ 4 миллиардов - это ресурс, которым город мог бы лучше управлять. "Мы живем в трезвом мире, и мы должны доказать счетоводам, что в деревья стоит инвестировать".

Теги: Великобритания

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Гарантированный доход от аренды – выгода или наживка Реклама Бизнес-иммиграция в Евросоюз: обзор ключевых требований к предпринимателям-иностранцам в популярных странах Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Три инвестиционных и иммиграционных направления 2020 года Пузыри на рынке недвижимости: инвестировать или нет? ТОП-7 городов Европы для инвестиций в недвижимость в 2020 году