В Великобритании нет ограничений на покупку недвижимости для резидентов других стран.
Объект можно приобрести в свободное владение (freehold) или долгосрочную аренду (leasehold). Свободное владение подразумевает, что и земля, и все расположенные на ней постройки находятся в собственности владельца.
При долгосрочной аренде право собственности распространяется только на строения, а земля передается от владельца новому покупателю в аренду на длительный период – от года до 999 лет. При покупке следует заранее узнавать продолжительность аренды земельного участка, а также сумму регулярных выплат. Небольшой срок аренды снижает стоимость объекта.
Leasehold не несет в себе особых рисков. Законодательство охраняет покупателя, который может быть уверен, что владелец земли в одностороннем порядке не расторгнет договор аренды.
Помимо двух упомянутых и самых распространенных, в Великобритании существуют следующие варианты собственности.
Share of freehold – недвижимостью владеет коллектив «лизхолдеров» (арендаторов жилья). Чаще всего такой тип владения распространяется на многоквартирные дома. В такой схеме вы владеете
Сommonhold – владение с элементами общественной собственности. Квартира принадлежит владельцу, а общие помещения (лестницы, лифты и пр.) – «ассоциации собственников жилья».
Покупка недвижимости не гарантирует получения ВНЖ или гражданства страны
Посмотрите базу недвижимости в Великобритании на Prian.ru. К нам на портал загружают объекты, которые обычно пользуются спросом у иностранцев. Вы можете также оставить заявку на подбор недвижимости по вашим требованиям – риелторы сами вышлют подборки подходящих вариантов.
Разобраться в ситуации на местном рынке недвижимости помогут статьи и новости о Великобритании.
Также есть множество других сайтов для поиска недвижимости – перечислим некоторые:
В сделке обычно участвуют агент, продающий недвижимость (его услуги оплачивает продавец); два юриста – один со стороны продавца, другой со стороны покупателя; сюрвейер (surveyor), которого назначает покупатель для проверки качества недвижимости и ее оценки (по желанию). Если используется ипотека, сюрвейер назначается банком.
Проверкой состояния недвижимости и чистоты сделки занимается исключительно юрист покупателя. Именно он взаимодействует с юристом продавца и другими организациями.
Обратите внимание: сделками с недвижимостью занимаются особые юристы – conveyancers. Это особая «каста», их работу контролирует Общество юристов – Law Society. У каждой юридической компании есть страховка, покрывающая страховые случаи, возникшие вследствие человеческих ошибок.
Смотрите список компаний, которые работают на рынке Великобритании и могут проконсультировать вас по-русски.
Начинать стоит с определения параметров желаемой недвижимости. Нужно понимать различие между районами и даже улицами, учитывать тип объекта, бюджет покупки, наличие сада, гаража, этажность, удаленность общественного транспорта и т. д.
Одновременно с поиском необходимо задуматься о выборе юриста, который будет вести сделку со стороны покупателя, а также подготовить деньги: их наличие необходимо будет продемонстрировать уже в начале переговоров о покупке.
После того как объект найден, покупатель (или его представитель) делает продавцу предложение о покупке (offer). Этот документ оформляется агентом или юристом покупателя, но не имеет юридической силы. Именно на этой стадии согласовываются с агентом по недвижимости условия резервирования.
Чаще всего делается предложение о покупке, где указывают обещаемый срок закрытия сделки, предлагаемую цену, финансовую ситуацию покупателя. Если на дом или квартиру берут кредит, необходимо представить письмо из банка, гарантирующее одобрение ипотечного займа, а если используются личные средства, то требуется письмо из банка, подтверждающее их наличие.
Необходимо помнить, что в случае получения нескольких предложений о покупке продавец часто делает выбор, учитывая не только предлагаемую сумму, но и положение покупателя и гарантии закрытия сделки.
Когда продавец принял предложение о покупке, юрист покупателя получает от юриста продавца пакет документов на недвижимость для проверки данных о собственниках и записей в земельном кадастре. По результатам проверки он готовит отчет о правах владения, который предоставляется покупателю на изучение перед обменом контрактами.
В ходе юридической проверки покупатель может заказать отдельную техническую и инженерную проверку (survey) помещений, для того чтобы получить отчет о состоянии конструкций, использованных строительных материалах и рекомендации по необходимым строительным работам.
Проверка технического состояния недвижимости рекомендована для своевременного выявления потенциальных проблем.
Если по результатам проверки покупатель не меняет своего намерения, стороны подписывают договор купли-продажи и обмениваются подписанными экземплярами. При обмене выплачивается задаток в 10% от стоимости, и сделка фиксируется. Отказаться от сделки после подписания договора очень сложно.
Если покупатель или продавец по какой-либо причине хотят выйти из сделки, другая сторона может потребовать депозит в 10% от цены, дополнительную компенсацию или даже заставить завершить сделку через суд.
В договоре прописывается дата завершения сделки. Обмен контрактами и завершение транзакции могут пройти в один и тот же день, но только в случае, если недвижимость приобретается без привлечения банковского финансирования. Дата завершения сделки не может быть изменена после подписания договора.
На завершающем этапе сделки покупатель переводит оставшуюся сумму на счет своего юриста, откуда деньги поступают на счет юриста покупателя.
После этого покупателю передаются права собственности, и он платит гербовый сбор (stamp duty land tax). Покупка регистрируется в Государственном управлении Великобритании по налоговым и таможенным сборам (HMRC), куда необходимо отправить свидетельство об уплате гербового сбора в Земельный кадастр (Land Registry).
Заплатить гербовый сбор необходимо в течение 14 дней со дня заключения сделки. За несвоевременную уплату могут наложить штраф около £100–200.
Регистрацию оформляет юрист покупателя после завершения сделки и получения ключей. В среднем она может занять от двух до шести недель в зависимости от загруженности Земельного кадастра.
Приобрести недвижимость можно не приезжая в Великобританию. Для этого достаточно предоставить юристу доверенность на совершение сделки.
Для идентификации личности юристы просят фото клиента с открытым паспортом. Адрес проживания покупателя можно подтвердить, к примеру, квитанцией на оплату коммунальных услуг. Подписанный договор отправляется экспресс-почтой.
Денежные средства за сделку клиент переводит на счет британского юриста, а он в свою очередь переведет их на счет застройщика или юриста продавца. Также ваш юрист отправит документы в Земельный кадастр, чтобы зарегистрировать право собственности.
Крупнейшей статьей расходов при покупке является гербовый сбор (stamp duty – подробнее о налоге на государственном сайте по-английски), который рассчитывается в зависимости от стоимости и может достигать 17%.
Для физических лиц гербовым сбором облагаются сделки, сумма которых превышает £125 тыс. (для жилой недвижимости) и £150 тыс. (для коммерческой недвижимости и земельных участков). Stamp duty как резиденты, так и нерезиденты страны выплачивают единоразово в момент совершения сделки.
С 2014 года налог рассчитывается по прогрессивной шкале: его сумма зависит от разницы между стоимостью недвижимости и установленным порогом ставки.
Cтавки гербового сбора для физических лиц в Великобритании (жилая недвижимость), согласно данным официального сайта правительства Великобритании, составляют:
Для удобства можно воспользоваться калькулятором на сайте налогово-таможенной службы Его Величества (HMRC).
Для юридических лиц при сделках с недвижимостью стоимостью более чем на £500 тыс. гербовый сбор взимается по ставке 17%.
Обратите внимание! Зарубежные компании, которые хотят купить, продать или передать недвижимость или землю в Великобритании, должны зарегистрироваться в Регистрационной палате и указать, кто является их регистрируемыми бенефициарными владельцами или управляющими должностными лицами.
В Шотландии с 2015 года при покупке недвижимости гербовый сбор не взимается. Однако покупатель недвижимости должен уплатить налог на сделки с землей и строениями (land and buildings transaction tax), который также рассчитывается по прогрессивной шкале и составляет от 2 до 12% стоимости приобретаемого жилья.
В Уэльсе с 2018 года при покупке недвижимости гербовый сбор также заменили налогом на сделки с землей и недвижимостью (land transaction tax). Размер налога также варьируется от 2 до 12% стоимости приобретаемого жилья.
Особый порядок уплаты гербового сбора применяется в случае покупки двух и более объектов недвижимости у лиц, с которыми покупатель состоит в родственных или партнерских отношениях; покупки недвижимости в долевую собственность; перехода права собственности в результате заключения брака, гражданского партнерства, развода, по завещанию; перехода права собственности к компании. Также гербовый сбор уплачивается по новым ставкам и порогам, если недвижимость используется:
Повышенная ставка гербового сбора в таких случаях варьируется от 3 до 15%.
А для покупателей своего первого жилья стоимостью до £500 тыс., наоборот, предусмотрена налоговая льгота.
Вы заплатите:
Необходимо также отметить, что с 1 апреля 2021 года размер гербового сбора для нерезидентов страны увеличили на 2%.
Услуги юриста обычно стоят 0,3–0,5% от суммы сделки. Также покупатель оплачивает расходы на сбор информации и регистрацию в Земельном кадастре – £20–1 105.
Если покупатель работает через агента по подбору недвижимости, то он платит агентскую комиссию при заключении договора покупки (1–3%). Комиссия агента по продаже и оплата услуг юриста, оформляющего продажу, ложатся на продавца.
К обязательным, но не самым крупным затратам относятся муниципальные сборы – около £500 при совершении покупки. Если сделка проходит с привлечением кредита, то цена услуг налогового консультанта, брокера или банка составляет приблизительно 0,5% от размера займа (но может доходить и до 2%).
Ипотечный кредит в обычном английском банке можно взять только имея доходы в Великобритании и являясь ее резидентом. Если покупатель – нерезидент, то можно обратиться в private bank или кредитное учреждение. Условия и предложения банков очень различаются, но процентные ставки для иностранцев сейчас составляют около 4,5–6,5%. Каждый случай рассматривается индивидуально, но первоначальный взнос (депозит) будет выше, чем у граждан Великобритании. Обычно минимальный взнос для иностранца составляет от 30% и зависит от цены недвижимости.
Читайте также
Фото: Unsplash (Alex Block, Luke Tanis, Pauline Loroy, Daniil Korbut, Stefano Bucciarelli), wikimedia (Vlasenko)
Prian.Ru