a
Версия
для печати

Великобритания после Brexit: чего ждать инвесторам?

В пятницу, 31 января 2020 года, Brexit состоялся. Пессимисты говорят о «начале распада Евросоюза» и «крахе Британии». И всё-таки - что это значит для Туманного Альбиона и сферы недвижимости? Рост фунта, укрепление национальных рынков или, напротив, новый виток кризиса? Prian.ru обсудил эту тему с экспертами.

Великобритания – первая страна, покинувшая ЕС

Евросоюз – экономический и политический альянс, в котором до 31 января 2020 года состояло 28 стран. В рамках коалиции разрешена свободная торговля, передвижение граждан, а также их проживание и рабочая деятельность.

В 1973 году Великобритания стала членом ЕС – тогда Европейского экономического сообщества. Она же стала первой покинувшей альянс.

Референдум по Brexit впервые состоялся в июне 2016 года. Тогда за выход из состава ЕС проголосовало 17,4 млн британцев – 52% населения. Но состоявшийся Brexit не конечный этап выхода из ЕС. В течение следующих 11 месяцев Великобритания остаётся в рамках единого беспошлинного рынка и таможенного союза – владельцы британских паспортов будут иметь возможность путешествовать и работать в странах альянса. К 31 декабря 2020 года Британия должна урегулировать все вопросы, связанные с пересечением границ, торговлей, таможенными правилами, иммиграцией, частными правами и другими аспектами взаимодействия с ЕС и остальным миром.

Рынок недвижимости – стоит ли опасаться инвесторам?

«Brexit – это не только внутренняя политика, но и рынки акций, цены на недвижимость и стоимость фунта. Инвесторы хотят понимать, как будут развиваться торговые отношения с ЕС и может ли это повлиять на их сбережения и инвестиции».

Источник: The Motley Fool

Алина Дашевская
Алина Дашевская
руководитель направления зарубежной недвижимости
Knight Frank St. Petersburg

Да, в 2018 году отмечался некоторый спад интереса к недвижимости в Лондоне. Но уже в 2019-м всё вернулось на круги своя, особенно активным выдался конец года. Те инвесторы, которые рассматривали приобретение нескольких квартир, опасались, что после Brexit будет серьёзный спад, поэтому откладывали сделки. Среди клиентов, которые искали жильё для себя, сохранялся стабильный спрос – те, кто планировал покупки, совершил их. Сегодня на рынок выходят новые проекты, в которых уже на начальных этапах выкуплены или забронированы все интересные варианты. Примечательно, что некогда менее популярные районы Лондона стали пользоваться большим спросом. Например, Челси – там появилось несколько интересных объектов. Также растёт популярность коммерческой недвижимости, в частности среди крупных инвесторов.​

Алиса Зотимова
Алиса Зотимова
основатель и управляющий директор
AZ Real Estate (Лондон)

Несомненно, размах влияния Brexit как изначально политического события рынок недвижимости ощутил на себе сполна за последние три с половиной года. Оно было не самым хорошим, в основном из-за отсутствия ясности и происходящего, и будущего.Теперь же, когда выход состоялся, лично я не ожидаю, что большое влияние дальше будет иметь развитие торговых отношений.

«Прогнозировалось, что сектор недвижимости станет самой большой жертвой Brexit. Но рынок, взявший, по сути, трёхлетний перерыв, сейчас демонстрирует позитивные показатели в некоторых сегментах. Кроме этого, на пользу британскому рынку идёт свобода от вмешательства извне и благоприятный климат для инвесторов».

Источник: Property Investor Today

Екатерина Кизиласлан
Екатерина Кизиласлан
старший консультант международного департамента
Moscow Sotheby’s International Realty

Великобритания, являясь частью Евросоюза, обязана была следовать правилам ЕС. После 31 января у страны появилось право вступать в официальные переговоры с другими странами для составления новых соглашений – и, конечно, в их фокусе теперь окажется США. Инвесторам же позволит зайти на рынок по более низким ценам благодаря как валютной скидке, так и абсолютному падению цен. В средне- и долгосрочной перспективе это позволит заработать на капитализации недвижимости.

«В 2020-м объём инвестиций в недвижимость Великобритании вырастет до £55 млрд по сравнению с £47 млрд в 2019-м. Но к моменту заключения торговой сделки настроения могут измениться – если она будет согласована, то прогнозируется более сильный рост».

Источник: The Investor

Екатерина Кизиласлан
Екатерина Кизиласлан
старший консультант международного департамента
Moscow Sotheby’s International Realty

Сочетание значительной валютной скидки и более высоких показателей доходности по сравнению с Северной Европой продолжает привлекать иностранных инвесторов, как частных, так и институциональных, поэтому рост объёма инвестиций меня не удивляет. При условии заключения выгодных торговых соглашений с ЕС и США через некоторое время произойдёт общая стабилизация экономики, а значит, снижение доходности – это отличная возможность приумножить капитал на выходе из инвестиции.

«Относительно высокая доходность может сделать рынок Великобритании очень привлекательным, особенно для иностранных инвесторов. Например, доходность офисов лондонского Сити составляет около 4,25%, что выгодно отличается от Парижа с 2,75% и Берлина с 2,65%».

Источник: The Investor

Алиса Зотимова
основатель и управляющий директор
AZ Real Estate (Лондон)

Важно понимать, на какие именно сделки на перечисленных рынках ссылается The Investor – можно ли их сравнивать? Но в целом звучит верно, и я согласна с цифрами. Несмотря на то, что по сравнению с РФ доходность вначале кажется невысокой, но действительно по сравнению с другими европейскими рынками Великобритания в целом и Лондон в частности очень конкурентны.

«В январе 2020-го в Великобритании было выставлено на продажу 65 тыс. объектов недвижимости, а средняя запрашиваемая цена на них составляла £307 тыс. Это на 2,3% выше, чем в декабре 2019-го. Кроме этого, после выборов 12 декабря, в период с 13 декабря по 15 января количество согласованных продаж увеличилось на 7,5% по сравнению с тем же периодом годом ранее».

Источник: Express

Эрик Розенфельд
Эрик Розенфельд
эксперт и консультант по инвестициям
Habita International Estates Ltd

Мне кажется, что наконец состоявшийся выход из ЕС является хорошим знаком и он будет способствовать росту цен на британскую недвижимость. Потому что для рынка, на мой взгляд, нет ничего хуже неопределённости. Состоится или не состоится Brexit? Когда и на каких условиях? В этот период возникает широкое поле для спекуляций, в том числе и касательно цен на недвижимость. Определённость всегда лучше неопределённости. Экономика Великобритании растёт, банки легко финансируют покупателей недвижимости, и цены на неё повышаются. Тем не менее рост, который британцы со свойственным им юмором называют Boris bounce („скачок Бориса“), скорее просто реакция на ясность с Brexit. Остаётся ещё множество нерешённых вопросов между ЕС и Великобританией, в том числе и крайне важное соглашение о свободной торговле. Они продолжат оказывать влияние на экономику страны вообще и на цены на недвижимость в частности.Есть и иные факторы, косвенно связанные с Brexit, которые могут повлиять на уровень цен на недвижимость. Например, обсуждаемое увеличение стоимости оформления покупки недвижимости (stamp duty) для иностранцев, иммиграционная политика королевства, в том числе и по отношению к гражданам ЕС, и так далее. Так что какие-то выводы можно будет сделать не раньше чем через год».

Потеряет ли Лондон статус финансовой столицы?

«Нью-Йорк становится крупнейшим финансовым центром в мире, отодвигая Лондон на второе место, говорится в опросе консультантов Duff & Phelps».

Источник: Nasdaq

Екатерина Кизиласлан
Екатерина Кизиласлан
старший консультант международного департамента
Moscow Sotheby’s International Realty

Лондон являлся крупнейшим мировым финансовым центром на протяжении многих лет, уступив этот статус Нью-Йорку всего два года назад. Тем не менее столица Великобритании и сейчас остаётся и останется в обозримом будущем финансовым центром Европы. И Цюрих, и Франкфурт – другие города Европы в ТОП-10 рейтинга GFCI – всё ещё уступают Лондону на несколько десятков пунктов.

Алина Дашевская
Алина Дашевская
руководитель направления зарубежной недвижимости
Knight Frank St. Petersburg

Лондон является одним из крупнейших экономических центров – ничего не изменилось с этой точки зрения. Недвижимость в Лондоне популярна среди инвесторов по всему миру, город не сдаёт позиции в мировом рейтинге City Wealth Index, который ежегодно составляет Knight Frank. Так, в 2019 году он вернулся на первое место и стал самым желанным городом для проживания мультимиллионеров.

Алиса Зотимова
Алиса Зотимова
основатель и управляющий директор
AZ Real Estate (Лондон)

Сложно сказать наверняка, какими именно параметрами пользовались данные консультанты. На наш взгляд, Лондон „вечен“ для бизнеса так же, как и для жизни. На это есть разные причины, в том числе и часовой пояс, при котором можно работать и с Азией, и с Америкой в течение одного дня. Кроме этого, в налоговом плане Великобритания продолжает иметь преимущества как для корпораций, так и для физических лиц.

Что ждёт британский бизнес?

«Правительство, вероятно, будет больше инвестировать в инфраструктуру, здравоохранение, недвижимость и образование. А вот к бизнесу политика Бориса Джонсона может быть менее отзывчива».

Источник: The Investor

Алиса Зотимова
Алиса Зотимова
основатель и управляющий директор
AZ Real Estate (Лондон)

Я лично встречала Джонсона, когда он был ещё мэром Лондона. И в той роли он проявил себя лояльно к бизнесу и даже специально думал о том, как сделать город привлекательным для компаний всех размеров. Думаю, и в новой роли совсем про бизнес он не забудет, иначе откуда возьмутся налоговые поступления, чтобы заплатить за всю эту инфраструктуру и прочее?

«Почти 500 тыс. предприятий в Великобритании находятся в финансовом затруднении, что является самым высоким показателем за всю историю. Почти 126 тыс. лондонских компаний проявили признаки серьёзного стресса, более 358 тыс. предприятий в других регионах страны испытывали трудности. Количество предприятий, находящихся в тяжёлом положении, выросло на 81% с начала 2016 года».

Источник: Financial Times

Алиса Зотимова
Алиса Зотимова
основатель и управляющий директор
AZ Real Estate (Лондон)

Время между референдумом и выходом было и правда непростое, но сложно комментировать вне контекста такие категории, как „серьёзный стресс“ и „трудности“. Будем надеяться, что наконец-то наступившая ясность позволит экономике начать выправляться, но не сомневаюсь, что будут и жертвы.

Вывод: пока что Британия в выигрыше

Предположительно Brexit больше навредит Евросоюзу – он, по прогнозам экспертов рынка (The Guardian), станет слабее как в политическом, так и в экономическом отношении. Неудивительно, ведь Великобритания – ядерная держава, постоянный член СБ ООН, страна со второй по величине экономикой в альянсе и с серьёзными военными мощностями.

Уже сейчас – после декабрьских выборов – в стране резко возросло доверие к бизнесу. Через месяц после победы консерваторов в паевые инвестиционные фонды Великобритании поступило $1,9 млрд (Yahoo Finance). Считается, что настроения улучшились на фоне ожиданий, что новое парламентское большинство запустит волну государственных и частных расходов для роста активов и фунта.

Кроме этого, аналитики фиксируют самый низкий с 1974 года уровень безработицы в стране. При этом количество занятых людей составляет порядка 33 млн человек – самая высокая цифра за всю историю государства (Daily Mail). В этом контексте особенно отмечается резкий рост самозанятого населения – более 5 млн человек. Всё это не позволяет сказать, что в Великобритании грядёт экономический кризис.

Основной проблемой, которую видят эксперты, может стать пересечение границ (The New York Times). Однако и этот вопрос до 31 декабря 2020 года на обычных людях не скажется: до подписания торгового соглашения действующие правила сохраняются.

Примеры недвижимости в Великобритании

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Великобритания, Анализ рынков, Недвижимость
Подписаться:

Читайте также

Пузыри на рынке недвижимости: инвестировать или нет?
Вычислить «справедливую» цену – задача утопическая
Где в Лондоне живёт средний класс
Путеводитель для тех, кто ищет качественную, но не слишком дорогую недвижимость
Чем недвижимость Лондона удивляет россиян
Подробности британского рынка, которые шокируют иностранцев
Три инвестиционных и иммиграционных направления 2020 года
Европейские страны, к которым стоит присмотреться в ближайшие 12 месяцев
Гарантированный доход от аренды – выгода или наживка
Длительность контрактов – от года до десяти лет, а доходность – 3–10%
Жильё в Европе: сколько его строят и сколько оно стоит?
Рост цен в Чехии достигает 30% в год… И другие полезные факты от ведущих аналитиков

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Недорогая недвижимость в Великобритании Элитная недвижимость в Великобритании Аренда недвижимости в Великобритании Дома (виллы) в Великобритании

Новости и статьи по теме «Великобритания»:

Рейтинг столиц Европы: куда уехать, чтобы прожить долгую и здоровую жизнь
  • 14088
Москва на предпоследнем месте
Великобритания после Brexit: чего ждать инвесторам?
  • 390
Говорят, нужно пользоваться неопределённостью