Берн пытается остудить рынок недвижимости страны

3 февраля 2014 года
Просмотров: 19

Федеральное правительство Швейцарии принимает непопулярные меры, чтобы предотвратить перегрев и без того дорогостоящего рынка жилой недвижимости страны.

Как сообщает портал The Local, Федеральный департамент финансов обязал швейцарские банки удвоить капитальные резервы по жилищной ипотеке к 30 июня 2014 года. Правительство надеется, что этот шаг поможет сдержать рост ипотечных кредитов и, как следствие, цен на недвижимость.

Согласно исследованиям, доступность и низкие ставки ипотечных кредитов резко увеличили общую задолженность населения. В пресс-релизе департамента подчеркивается, что постоянный рост цен на жилье и уровень долговых обязательств потребителей в 2013 году достигли тревожной отметки, а продолжение такого тренда может вызвать дисбаланс на финансовом рынке страны.

Центральный банк Швейцарии уже в течение некоторого времени оповещает об опасности образования ценового пузыря в наиболее популярных областях страны. Прежде всего это относится к регионам Цюриха и Женевского озера, где недвижимость продолжает дорожать более высокими темпами, чем общий рост экономики. Цены на жилую недвижимость возросли до такой степени, что это уже нельзя объяснить исключительно такими факторами, как рост численности населения или повышение уровня доходов.

Эксперты Швейцарской ассоциации банкиров разочарованы принятым решением и утверждают, что увеличение буферного капитала - весьма неэффективное средство управления имуществом.

Теги: Швейцария

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Налоговое резидентство: как снизить риски в условиях неопределённости Реклама Швейцарский вид на жительство и только два реалистичных способа его получить Пузыри на рынке недвижимости: инвестировать или нет? Коронавирус в Швейцарии: быт, настроения и рынок недвижимости Между курсом и вирусом. Что происходит на рынках зарубежной недвижимости прямо сейчас Операции с ценными бумагами Реклама