Нехватка жилья в Швейцарии грозит уплотнительной застройкой

18 апреля 2014 года
Автор: Екатерина Холодова Просмотров: 251

Практически каждое второе домохозяйство в стране состоит всего из одного человека, а дефицит жилья с каждым годом становится все острее.

Несмотря на нехватку места под строительство, швейцарцы не готовы менять облик своих городов высотными зданиями. Например, 51,9% жителей Лозанны не одобрили проект строительства 90-метровой многоэтажки, а по пишет Наша Газета со ссылкой на данные Федеральной службы статистики (OFS).
В швейцарской недвижимости преобладают невысокие домики и частные виллы. Десятиэтажек и более высоких строений на всю страну приходится немногим более 3000. Правда, в последние годы все чаще наблюдается тенденция к уплотнению. Земельных участков очень мало, и застройщики ориентируются на дома, рассчитанные на несколько семей. Отметим, что строительные компании стремятся отвечать требованиям швейцарцев и стараются изыскивать новые возможности для малоэтажной застройки. Например, в Женеве будет реализован крупный проект переобустройства промышленно йтерритории, на которой расположится 11 тыс. объектов недвижимости.
В стране, где меньше половины жителей имеют собственное жилье, проблема особенно остро ощущается арендаторами. В шести крупнейших городах, население которых превышает 100 тыс. человек - Базеле, Берне, Винтертуре, Женеве, Лозанне и Цюрихе, доля одиноких домовладельцев и арендаторов достигает 47%. В менее крупных городах, население которых превышает 50 тыс. , это процент немного ниже - 44%. Семьи, состоящие из 3-4 членов, чаще всего встречаются в небольших городках с населением менее 50 тыс. человек.
Примечательно, что по данным того же исследования OFS, наибольшая плотность населения наблюдается в кантонах Романдской Швейцарии, причем вне зависимости от величины города. Самая большая плотность населения оказалась в Женеве. Здесь на один гектар приходится 119 жителей. На втором месте идет Веве и 79 человек на гектар, а тройку закрывает пригород Женевы Каруж - 77. Четвертое и пятое места занимают Базель и пригород Лозанны Ренан – 69 жителей на гектар.

Теги: Швейцария

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Пузыри на рынке недвижимости: инвестировать или нет? Швейцарский вид на жительство и только два реалистичных способа его получить Налоговое резидентство: как снизить риски в условиях неопределённости Реклама Коронавирус в Швейцарии: быт, настроения и рынок недвижимости Между курсом и вирусом. Что происходит на рынках зарубежной недвижимости прямо сейчас Вид на жительство в Европе без права работы – сравнительный обзор