Треть арендаторов в Германии могут позволить себе собственное жилье

9 июня 2014 года
Автор: Екатерина Холодова Просмотров: 372

Средняя стоимость немецкого дома составляет около €223 000. Это сумма составляет, примерно, пятилетний чистый доход среднестатистического немецкого домохозяйства.

Германия известна как страна арендаторов, а не собственников жилья. Согласно данным Федерального бюро статистики за 2013 год, в своих домах проживает только 43% из 40 млн немецких домохозяйств, но это происходит совсем не из-за того, что немцам покупка жилья не по карману, пишет The Local.
Исследование Sparda-Bank показало, что ежемесячного дохода в размере €1 500 будет достаточно, чтобы купить недвижимость в Германии. Правда, специалисты отмечают, что для разных регионов страны сумма несколько отличается, но общей картины это не меняет. Например, в Бремене для покупки понадобится сумма в размере 4,3 годового дохода.  А вот в Мюнхене жилье самое дорогое в стране. Покупателям потребуется собрать весь свой чистый доход почти за десять лет.
В период низких процентных ставок по ипотечным кредитам, покупка недвижимости во многих районах стала финансово более выгодна, чем аренда.
Несмотря на это, немцы не торопятся обзаводиться собственным жильем, ведь на протяжении многих лет налоговая система в Германии была ориентирована именно на арендаторов. Правда, сейчас ситуация меняется, отметил  экономист по недвижимости из кельнского института IW Михаэль Фуглендер.
В 2009 году покупка жилья была более выгодной, чем аренда только в 7% регионов страны, а в 2013 эта цифра возросла до 27%. Основной причиной этого стало резкое падение процентных ставок с 4,4% в 2009-м до 2,8% в прошлом году.

Теги: Германия

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Где ждать «пузыря»? Рейтинг городов мира с «перегретыми» рынками недвижимости Новый год риелторов: посмотрите, как встречают 2021-й в разных частях мира Квартиры в Европе: выгодно ли в них инвестировать в 2021 году? Три лучших города Европы для инвестиций в недвижимость прямо сейчас Как найти работу водителем-дальнобойщиком в Европе: советы и отзывы Как работают рынки недвижимости в январе – памятка покупателя