Французы недостаточно много работают - мнение

30 сентября 2014 года
Просмотров: 124

Глава ассоциации ведущих работодателей Франции предлагает сократить число государственных праздников и увеличить продолжительность рабочей недели. По его мнению, французам надо больше работать, чтобы вывести страну из кризиса.

Откровенные высказывания Пьера Гаттаза, главы бизнес-группы MEDEF, снова вызвали бурю дебатов, сообщает портал The Local. Его инициатива по упразднению двух государственных праздников и увеличению рабочего времени всколыхнула профсоюзы страны. В интервью BFM TV, лидер работодателей поставил под сомнение трудовую этику своих соотечественников: "Французы работают 1661 часов в год, а в ЕС этот показатель равен 1 850 часам. Это почти на 200 часов, то есть на полтора месяца, больше, чем во Франции".
Его заявления подкрепляет опубликованный в прошлом году отчет министерства труда, в котором утверждается, что в 2011 году французы в среднем проводили на работе 39,5 часа. Средняя продолжительность рабочей недели в странах ЕС составила 40,3 часа, Германии - 41 час, а в Великобритании -42,4 часа.
Хотя официально рабочая неделя во Франции длится всего 35 часов, но на самом деле французы проводят на работе гораздо больше времени, а за сверхурочные им полагаются дополнительные нерабочие дни. Например, в том же исследовании министерства труда обнаружилось, что французские менеджеры среднего звена проводят в офисе 44,1 часа в неделю.
Многие утверждают, что 35-часовой лимит в реальности повышает производительность труда, поскольку позволяет сотрудникам вести сбалансированную частную жизнь. Сторонники старых норм также указывают на то, что такой график повышает продуктивность французов по сравнению с их британскими и американскими коллегами.
Лидеры профсоюзов назвали эту инициативу "неприемлемой". Профсоюзы Франции готовы защищать устоявшийся режим работы до последнего, пока что только в Париже властям удалось ввести рабочее воскресенье.
Гаттаз от лица MEDEF также призвал упростить трудовой кодекс Франции, который на данный момент насчитывает 3000 страниц.

Теги: Франция, Работа за рубежом

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Работа во Франции: где найти, кем устроиться и сколько можно заработать? Личный опыт: про работу, погоду и дискриминацию в Канаде Работа в Чехии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать? Работа на Кипре: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать? Работа в Китае: где найти, как устроиться и сколько можно заработать Работа в Швеции: где найти, как устроиться и сколько можно заработать