Россияне и украинцы скупают недвижимость в Чехии

18 февраля 2015 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 617

Четвертью всех квартир в Чехии владеют иностранцы. При этом чаще всего жилье приобретают граждане из стран СНГ.

Такие данные обнародовало Чешское телевидение. Согласно его исследованиям, иностранные покупатели чешской недвижимости разместились в следующем порядке по количеству: словаки, россияне, украинцы, казахи, азербайджанцы, вьетнамцы, израильтяне, американцы, сообщает портал Пражский Экспресс.
Виктор Лехман из компании Lekvi подтверждает, что спрос на местную недвижимость среди граждан России возрос: «Мы связываем это с текущей нестабильностью экономики России, ввиду чего граждане начали задумываться об активном выводе инвестиций за рубеж. Больше всего покупателей интересуют новостройки. Средняя цена за квадратный метр варьируется от €1800 до €2500».
А вот по словам Вячеслава Кобуса из компании Praga Real Union, спрос скорее даже снизился из-за санкций, краха туроператоров, курса рубля: «Чаще всего покупают небольшие одно- и двухкомнатные квартиры возле метро, или новостройки, или бюджетный вариант – панельный дом».
Риэлторы утверждают, что тенденцией последнего времени стала покупка недвижимости с целью инвестиций. Этому способствует и визовая политика Чехии, позволяющая иностранцам без ВНЖ находиться в стране больше шести месяцев в году. Квартиры покупают для сдачи в аренду и параллельно получают бонус в виде мультивизы.
С украинскими клиентами все обстоит не так просто. «Редкие украинцы могут себе позволить недвижимость в Европе. А жёсткие ограничения по переводу средств с Украины за рубеж практически не оставляют шансов на покупку недвижимости за пределами своей страны», — пояснил Вячеслав Кобус. «Интерес среди граждан Украины имеется, особенно из Киева и Донецка, и мы можем сказать, что с начала года он увеличился», — отмечает Виктор Лехман. «Интерес, конечно, есть. Регионы разные. В Киеве происходит массовая миграция населения, связанная с гражданской войной, из-за чего там сейчас строительный бум. Но некоторые украинцы, не верящие в ближайшую стабилизацию обстановки в стране, предпочитают уехать за рубеж, в частности в Чехию», — заключает Вадим Фёдоров из компании Reality Života.
А вот спрос на турпутевки в Чехию со стороны россиян сократился на 40%.
Фото Филипп Березин

Теги: Чехия

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Учёба за рубежом: где получить образование бесплатно? Личный опыт. Переезд в Чехию по учёбе, или Почему после шести лет остаться не захотелось Процедура приобретения недвижимости в Чехии Недвижимость Чехии 2020–2021: семь главных трендов Личный опыт эмигранта: как биолог из Самары начала с британской столицы, а оказалась в немецкой деревне Квартиры в Европе: выгодно ли в них инвестировать в 2021 году?