Швеция собирается расширить запрет на курение

31 мая 2015 года
Просмотров: 124

В планах правительства полностью устранить дым сигарет в общественных местах. Даже на открытом воздухе. Большинство парламентариев Швеции поддерживают инициативу, так что курильщикам придется несладко на террасах и в пивных кабачках под открытым небом.

Швеция была одной из первых стран в Европе, которая ввела запрет на курение в ресторанах, барах и кафе по всей стране. Спустя десять лет власти решили довести антитабачную политику до логического конца. В 2016 году на суд общественности поступит новый свод правил, запрещающий курение на улице, сообщает портал The Local.
Идея распространить запрет на открытые террасы и летние павильоны ресторанов неоднократно обсуждались, и в октябре 2014 года. Агентство здравоохранения Швеции (Folkhälsomyndigheten) предложило правительству набор новых строгих мер.
Ведущему шведскому юристу Горану Ландалу (Göran Lundahl) было поручено сформулировать новый закон и проверить, насколько он вписывается в директиву ЕС о табачной продукции, которая была утверждена Европейским парламентом в феврале 2014 года и поддерживает ограничение курения во всех государствах-членах. Ландал предоставит проект закона 1 марта 2016 года. По словам юриста, запретить курить в ресторанах под открытым небом будет легко, а вот с тротуарами и пространством у входа в заведения придется сложнее.
Большинство представителей всего политического спектра Швеции соглашаются, что табаку не место рядом с едой и в местах, где бывают дети. Львиная доля граждан поддерживают инициативу, а особенно рьяно за запрет сигарет выступает молодежь.
Впервые радикальная идея по борьбе с вредной привычкой прозвучала в средствах массовой информации Швеции в 2013 году, когда группа переживших рак легких предложила ввести полный запрет курение к 2025 году.
Методы борьбы с табаком гуманными не назовешь, например, шведы, унюхавшие в квартире соседа сигарету, получают от арендодателя награду.

Теги: Швеция

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Бизнес-иммиграция в Евросоюз: обзор ключевых требований к предпринимателям-иностранцам в популярных странах Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Работа в Швеции: где найти, как устроиться и сколько можно заработать Есть мнение. «Новая анонимность» – перспективы Германии в свете изменения отношения к предоставлению ВНЖ и гражданства Голубая карта Евросоюза: что это такое и как ее получить? Где проще всего получить шенген: рейтинг стран Европы