Французы предоставят иностранцам больше прав

23 июля 2015 года
Просмотров: 920

Французские парламентарии рассматривают законопроект, который уменьшит бюрократические препятствия для иностранцев, желающих остаться во Франции.

Меры призваны существенно сократить объем документов, которые требует иммиграционная служба, сообщает портал The Local. Послабление требований позволит стране привлечь таланты, которым станет проще жить и работать во Франции.

В среднем Франция принимает около 200000 легальных иммигрантов каждый год в течение последних десяти лет. Большинство из них прибывают для воссоединения с семьей, 60000 – для получения образования, а 20000 – по гуманитарным причинам. Около 10% населения страны являются иммигрантами и потомками иммигрантов в первом поколении.

Среди 2,5 млн переселенцев, проживающих во Франции, 60% приходится на выходцев из Алжира, Марокко, Турции и Туниса. По словам министра внутренних дел Бернара Казнева, новый закон поможет им преодолеть «административную полосу препятствий». Предложение вызвало острую критику со стороны оппозиции.

Вот некоторые из ключевых пунктов из предлагаемого закона.

1. Многолетний вид на жительство

Правительство надеется покончить с длинными очередями для обновления вида на жительство. Если иммигрант легально находился Франции в течение одного года, то следующий вид на жительство он получит на срок до четырех лет, а не на 12 месяцев. Нововведение значительно сократит объем необходимых документов для иностранцев и облегчит работу местных властей, сократив их документооборот, поскольку в 99% случаев ВНЖ возобновляется.

2. Паспорт для талантов

Закон оговаривает создание паспорта для квалифицированных иммигрантов, который проходит под названием «un passeport talent». Он будет выдаваться на четыре года людям с особыми талантами: художникам, ученым, спортсменам, и бизнес-лидерам.

3. Доступ к данным

Для борьбы с мошенничеством новый закон позволит префектурам проверять информацию о тех, кто получает или продлевает вид на жительство. Чиновники смогут слать запросы в банки, школы и службы социального обеспечения, что позволит им удостовериться в точности информации, полученной от заявителей.

Теги: Франция

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Недвижимость Лазурного Берега и Монако. Сказка для миллионеров? Реклама Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц ТОП-7 городов Европы для инвестиций в недвижимость в 2020 году Бизнес-иммиграция в Евросоюз: обзор ключевых требований к предпринимателям-иностранцам в популярных странах Переезд за границу и его связь с покупкой недвижимости – разбираемся в основах Недвижимость в эпоху карантина: одни замерли, другие расслабились