В Румынии стали меньше арендовать жилье

23 сентября 2015 года
Автор: Екатерина Холодова Просмотров: 42

В августе 2015 года в стране было совершено менее 7000 сделок по аренде недвижимости. Это на 18,45% меньше, чем в аналогичный период 2014-го.

Данные за август обычно являются примером высокой активности на рынке аренды пяти основных академических центров страны, ведь в преддверии нового учебного года студенты ищут жилье, пишет Business Review. Но 2015 год в этом смысле стал исключением. В Бухаресте, Клуж-Напоке, Тимишоаре, Брашове и Яссы количество сделок по аренде за год сократилось более чем  на 1500.
Снизился не только спрос, но и предложение. Например, в августе текущего года в Бухаресте на рынок аренды поступило 3 608 новых объектов, что на 17% меньше, чем в августе 2014-го. От общего числа предложений 32% приходится на студии (39% в 2014 году), 38% - на квартиры с одной спальней (39% в 2014 году) и 16% - на квартиры с двумя спальнями (18% в 2014 году). Интересно, что доля апартаментов с тремя и более спальнями, наоборот, значительно увеличилась по сравнению с августом прошлого года. В 2015-м их насчитывается 12% от общего числа, а в 2014-м – всего 4%.
В Тимишоаре общее количество объектов на рынке аренды также сократилось на 17%, а доля квартир с тремя и более спальнями за год выросла с 3% до 12%. В Клуж-Напоке общее число новых предложений по аренде взлетело на 22%, а вот доля многоквартирных апартаментов выросла незначительно – с 3% до 5%. В городе Яссы годовое падение уровня предложения составило 21%, в Брашове – 16%. Что касается предложений по объектам с тремя и более спальнями, здесь был зарегистрирован рост с 2% до 12% и с 2% до 7% соотвественно.
Специалисты считают, что общая тенденция к снижению предложения на рынке аренды Румынии отчасти говорит о его стабилизации и положительной тенденции изменения цен. Благодаря этому владельцы недвижимости стали более оптимистично настроены и начали выставлять свои объекты на продажу, а не выжидать и довольствоваться доходами от аренды. Но серьезного урона рынку аренды это не принесло, ведь даже сегодняшний более низкий объем предложений превышает спрос.

Теги: Румыния

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Квартиры в Европе: выгодно ли в них инвестировать в 2021 году? Какие типы недвижимости в эпоху Covid оказались самыми перспективными – исследование Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Самый лучший вид на жительство дают здесь Бизнес-иммиграция в Евросоюз: обзор ключевых требований к предпринимателям-иностранцам в популярных странах Где проще всего получить шенген: рейтинг стран Европы