За 2015 год швейцарский паспорт стал популярнее на 19%

9 марта 2016 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 114

За прошедший год спрос на гражданство альпийской страны существенно вырос. Ожидается, что в 2016-м он также останется высоким за счет неопределенных иммиграционных законов и ужесточения требований для получения главного документа.

«Некоторые считают получение швейцарского паспорта простой формальностью. Но сегодня мы хотим, чтобы новые граждане осознали свою ответственность перед лицом местного общества. Нам нужны люди, которые приносят новые идеи – в экономике, обществе или культурной среде», - признается Пьер Моде, посол в Женеве по вопросам иммиграции, пишет Swissinfo.ch.
В 2015 году только в Женеве обладателями швейцарского паспорта стали 5 971 человек (в 2014-м – 2 238). По всей стране число натурализаций подскочило на 19% - с 32 988 до 40 588.
По мнению г-на Моде, большинство «новых швейцарцев» приняли решение о натурализации из-за строгих изменений в соответствующий закон, который вступит в силу в 2017 году. С этого момента заявители должны будут прожить в одном кантоне не менее 2-5 лет и пройти письменный языковой тест, и даже устный экзамен. Зато общий срок пребывания в Швейцарии сократится с 12 до 10 лет.
Кстати, в Швейцарии хотят выдавать всем гражданам по €2 250 в месяц. Возможно, это тоже подстегнуло спрос на местный паспорт.

Теги: Швейцария, Иммиграция

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Как получить вид на жительство в Италии. Полный обзор оснований для переезда Реклама Личный опыт: как начать всё сначала в Америке Личный опыт: эмиграция в Америку с двумя маленькими детьми. Работа, дом, адаптация Визовый режим и вид на жительство на Кипре Как получить гражданство Кипра? Гражданство Евросоюза: кто и зачем получает паспорта за инвестиции Реклама