Экспаты покидают Испанию

25 мая 2016 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 360

За 2015 год число граждан зарубежных государств, проживающих в стране корриды, снизилось на 9%. Зато увеличилось количество некоторых групп экономических мигрантов. Самый значительный годовой рост показали китайцы и украинцы – по 3%.

По данным Национального института статистики (INE), общее число иностранцев в Испании в 2015 году составило 128 372. Это на 9% меньше, чем годом ранее. Показатель снижается уже с 2012 года, пишет Expatforum.com.
Самую значительную группу экспатов составляют марокканцы и румыны (по 700 000 жителей). Следом идут британцы, китайцы, немцы и французы. Однако число британцев за 2015 год снизилось на 6%, а немцев – на 7%.
Из-за снижения числа иностранцев, население Испании сократилось на 99 439 человек в 2015 году, даже несмотря на рост количества «родных» жителей на 28 933.
Особенно сильно спад затронул выходцев из стран Евросоюза. Зато выросло число некоторых групп экономических мигрантов, таких как китайцы (+3%), украинцы (+3%) и марроканцы.
Марк Стаклин, британский экспат и эксперт портала Spanish Property Insight, считает, что виновато во всем испанское законодательство. В 2012 году вступил в силу закон, по которому экспаты, живущие в Испании, должны декларировать свои активы по всему миру для налоговых целей. С этого момента число иностранцев начало планомерно сокращаться.
По мнению специалиста, снижение числа экспатов – плохой знак для испанской экономики в целом. «Экспаты покупают в Испании жилье и тратят здесь деньги на товары и услуги. Поэтому для властей их привлечение должно стать приоритетом», - добавляет он.

Теги: Испания, Иммиграция

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Какой статус подойдёт для ваших задач – ВНЖ или гражданство Реклама Личный опыт: «Купили квартиру в Испании семь лет назад, сейчас планируем переезд» Есть мнение: Латвия и Греция – самые выгодные страны ЕС для получения ВНЖ при покупке недвижимости Реклама Личный опыт: они купили недвижимость в Турции. Четыре счастливые истории Реклама Кипр приостанавливает программу «Гражданство за инвестиции». Всё серьёзно «Найти интересную недвижимость для себя сейчас более чем реально»...