В Чехии опасаются пузыря на рынке недвижимости

21 октября 2016 года
Автор: Екатерина Холодова Просмотров: 137

Рекордно низкие процентные ставки по ипотеке и растущий спрос гонят цены на недвижимость Чехии вверх. Эксперты Нацбанка опасаются образования пузыря и хотят получить больше рычагов для контроля ситуации.

Только в 2015 году в Чехии выдали новых ипотечных кредитов на сумму в €6,8 млрд, что почти на треть больше, чем годом ранее, пишет 420on.cz со ссылкой на данные Министерства регионального развития. Более того, это стало рекордным показателем для страны. Однако уже в текущем году рекорд, вероятнее всего, будет побит.
Средняя ставка по ипотеке в Чехии по итогам августа 2016 года опустилась на самый низкий уровень в истории страны и составила 1,84%. Крайне доступные кредиты подстегнули спрос на жилье, за чем последовал и активный рост цен на недвижимость. В минувшем году средняя стоимость новостройки в Праге выросла на 19% и составила €2440 за квадратный метр. Дорожает жилье и в других крупных городах страны, таких как Пльзень и Брно.
По данным чешского Нацбанка, уже сегодня цены на жилую недвижимость Праги завышены на 5-10%. И специалисты опасаются чрезмерной закредитованности. Ведь люди сегодня берут больше займов на приобретение жилья, чем могут себе позволить.
«Некоторые семьи тратят на выплаты по ипотеке более трети доходов за месяц, что весьма удивительно, учитывая ситуацию, когда процентные ставки находятся на исторически самом низком уровне», - отметил глава отдела финансовой стабильности Нацбанка Ян Фраит.
В связи с этим Национальный банк Чехии готовит поправки в закон, которые в случае одобрения дадут ему больше полномочий по контролю выдачи жилищных кредитов. Например, банк сможет точно определять их максимальные размеры.

Теги: Чехия, Анализ рынков

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Между курсом и вирусом. Что происходит на рынках зарубежной недвижимости прямо сейчас Будут ли скидки и предложения? Чего ждать покупателям зарубежной недвижимости в ближайшие месяцы Инвестиции в чешскую недвижимость: почему цены продолжат расти? Реклама Регионы Кипра: греческие и турецкие курорты Жемчужина, изведанная не нами. Возможно, задумываясь о недвижимости в Турции, стоит обратить внимание на Фетхие…