Плата за обучение в финских вузах отпугнула иностранных абитуриентов

24 января 2017 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 97

Начавшийся в декабре 2016 года прием заявок на обучение в Финляндии продемонстрировал спад спроса на финские образовательные программы со стороны иностранцев.

Как пишет Фонтанка.fi со ссылкой на издание Savon Sanomat, в некоторых финских университетах число заявок на программы обучения от иностранцев снизилось на 40-50%. Например, в университете Турку заявили о сокращении числа заявителей из-за границы наполовину. А желающих учиться в Ювяскюля и Университете Восточной Финляндии иностранцев в нынешнем году стало на 40% меньше. Таким образом, последствия от нововведения подтвердили сделанные самими вузами прогнозы на этот счет.
В министерстве образования Финляндии смотрят на ситуацию с оптимизмом, полагая, что это временное явление. Чиновники ведомства подчеркивают, что введение платного обучения для студентов из неевропейских стран было необходимым шагом для развития образовательных программ в Суоми.
Напомним, что с 2017 года финские вузы ввели плату за программы бакалавриата и магистратуры на английском языке для студентов из стран, не входящих в Евросоюз и Европейскую экономическую зону. Соответствующий закон был принят парламентом Финляндии в декабре 2015 года.
Впервые о введении платного образования в Финляндии для зарубежных студентов власти заговорили еще в 2014 году. Изменения объяснялись ростом международного интереса к финским университетам. Позднее правительство отказалось от повсеместного распространения нововведения. Но некоторые вузы страны поддержали идею. И впоследствии ее закрепили на законодательном уровне.

Теги: Финляндия

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Содержание недвижимости в Финляндии Процедура приобретения недвижимости в Финляндии Личный опыт: как получить грант и уехать жить и учиться в Финляндии бесплатно Квартиры в Европе: выгодно ли в них инвестировать в 2021 году? Личный опыт: как менеджер из Питера уехал в Финляндию и открыл отель