Число российских студентов в Чехии за пять лет удвоилось

18 марта 2017 года
Автор: Екатерина Холодова Просмотров: 126

По данным на начало 2017 года, в вузах страны обучается 5900 граждан России. И это почти в два раза больше, чем в аналогичный период 2011-го.

Согласно официальным данным, во всех вузах страны на данный момент обучается 311 000 человек. Среди них — 5900 студентов из России, пишет Пражский экспресс.

Конечно, относительно общего числа доля российских студентов невелика. Но за последние шесть лет зафиксирована серьезная динамика роста. Количество обучающихся россиян увеличилось почти в два раза.

Зимой 2016 года в чешских высших учебных заведениях обучалось 267 000 чехов, 22 200 словаков, 5 900 россиян, 2 900 украинцев, 1 600 казахов, 738 белорусов, 215 граждан Узбекистана. Примечательно, что на платные отделения обычно поступают представители стран запада, например, Великобритании и США. А русскоязычные учатся бесплатно.

Число иностранных студентов в чешских вузах постоянно растет. И это притом, что общее количество обучающихся за последние шесть лет снизилось на 84 000 . Главными причинами такой высокой популярности высшего образования в Чехии среди иностранцев называют межвузовские отношения, международные программы (например, Erasmus) и финансовый вклад иностранных студентов в чешское образование.

Если же говорить о русскоязычных студентах, то еще одним фактором является наличие в Чехии множества российских компаний, которые занимаются бизнесом в области образования, а именно, набирают русскоязычных студентов и готовят их к поступлению в чешские вузы. Как показывает практика, итоговый процент поступлений после такой подготовки очень высок.

Теги: Чехия

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Магазин на диване: как купить недвижимость за рубежом дистанционно Процедура приобретения недвижимости в Чехии Работа в Чехии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать? Как работают рынки недвижимости в январе – памятка покупателя А здесь жилищный бум! Аналитики назвали самые дорогие и дешёвые районы Праги для покупки новой квартиры