Из-за дефицита квартир в Праге люди выезжают за черту города

17 мая 2017 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 102

Население чешской столицы растет, но обеспечить всех новыми квартирами не удается.

По данным Чешского статистического управления, в марте 2016 года в Праге начали строить 12 квартир, в марте 2017 года – 40. За весь 2016 год в столице построили 1707 квартир, а продали 6650. Причем число выданных разрешений на строительство за год сократилось на 56%, пишет 420on.cz.
Темпы строительства в нынешнем году не ускорились. За первый квартал 2017 года в Праге начали возводить 411 квартир в жилых домах. Такими темпами за весь год на всю столице будет построено всего 1600 апартаментов.
При этом эксперты полагают, что к 2030 году в Прагу переедут 100 000 новых жителей. Это значит, что каждый год в городе необходимо строить минимум 5000 новых квартир, сообщает мэр Праги Адриана Крначова.
Из-за нехватки жилья многие люди вместо квартиры в Праге покупают дома и участки за пределами города. Так, в Среднечешском крае за последний квартал 2017 года было выдано разрешение на строительство 944 частных домов. Это самый высокий показатель за последние несколько лет. Также за границами мегаполисов в мелких населенных пунктах начали возводить многоэтажные жилые комплексы.
В Чехии повышаются арендные ставки и цены на недвижимость. Если сравнивать нынешние показатели с 2008 годом, то в Праге жилье подорожало на 23,3%, а во всех остальных регионах страны - в среднем на 3,9%.

Теги: Чехия, Анализ рынков

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Будут ли скидки и предложения? Чего ждать покупателям зарубежной недвижимости в ближайшие месяцы Между курсом и вирусом. Что происходит на рынках зарубежной недвижимости прямо сейчас Инвестиции в чешскую недвижимость: почему цены продолжат расти? Реклама Недвижимость Дубая: как воспользоваться коронакризисом и найти выгодные предложения Реклама Экскурсия по Кипру. Десять фактов об острове и его недвижимости, которые не зависят от кризисов и пандемий