Белорусы не торопятся переезжать в Польшу

6 октября 2017 года
Автор: Редакция Prian.ru Просмотров: 447

95 000 белорусов получили «Карту поляка» за 10 лет с момента ее существования. Однако менее тысячи из них воспользовались документом, чтобы переехать жить в Польшу.

Такие цифры приводит посол Польши в Белоруссии Конрад Павлик, пишет «Евразия Эксперт». Иммигранты необходимы Польше для динамичного развития экономики. Согласно исследованию Ассоциации предпринимателей и работодателей Польши, к 2050 году стране будет не хватать почти 5 млн работников. С 2022 года польское общество начнет стремительно стареть.

Закон «О карте поляка» был принят 7 сентября 2007 года, вступил в силу – в 2008-ом. Чтобы получить «карту», жителю одной из 15 бывших советских республик необходимо иметь прямых предков, являющихся поляками или имеющих польское гражданство, а также владеть польским языком на базовом уровне.

Власти Беларуси и Литвы были очень озабочены выпуском «карты поляка». В 2011 году Конституционный суд Беларуси постановил, что она противоречит нормам международного права, а впоследствии запретил белорусским чиновникам пользоваться «картой».

В прошлом году польский сейм утвердил поправки в закон о «карте». Согласно новым условиям, на ее основе теперь можно бесплатно получить многоразовую визу, постоянный вид на жительство, материальную помощь, а после года беспрерывного проживания – гражданство.

Тем временем украинцы активно скупают квартиры в Польше.

Теги: Беларусь, Иммиграция

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Работа в Германии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать? Гражданство через инвестиции Сент-Китс и Невис – быстрее не бывает Реклама Визовый режим и вид на жительство в Канаде Визовый режим и вид на жительство на Кипре Личный опыт. «Уехать в США в 50 лет» – история украинского тренера по плаванию Личный опыт: как менеджер из Питера уехал в Финляндию и открыл отель