В Германии растут опасения по поводу «пузыря» на рынке недвижимости

15 марта 2018 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 277

Эксперты предупреждают, что рост процентных ставок по ипотеке может в конечном итоге спровоцировать коррекцию цен на жилье.

В то время как цены на жилье в крупных городах Германии продолжают расти, немецкий Центробанк снова напоминает о рисках образования “пузыря” на рынке недвижимости. В своем недавнем отчете, опубликованном в феврале 2018-го, регулятор отмечает, что дома и квартиры в городах страны переоценены на 15-30%, пишет Financial Times.
Немецкая исследовательская компания Empirica прогнозирует, что стоимость жилой недвижимости в Мюнхене, Берлине и Штутгарте в ближайшие пять лет опустится на 25-30%.
Причиной постоянного роста цен на жилье в Германии, объясняют эксперты, был хронический дисбаланс спроса и предложения. Так, с 2011 по 2015 год в немецких городах было построено меньше половины от требуемого количества жилых единиц, сообщает Кельнский институт экономических исследований.
Проблема стоит наиболее остро в мегаполисах страны. А растущий интерес со стороны инвесторов приводит также к дефициту предложений на рынке аренды. По данным Центробанка, за 2017 год арендные ставки в Германии поднялись на 7,2%.
Увеличению запаса жилья на рынке препятствуют в том числе и жесткие строительные нормы. Например, в 2015 году из-за ужесточения соответствующих стандартов стоимость возведения зданий увеличилась на 30%.
Надо сказать, что не все аналитики разделяют опасения Центробанка. Так, аналитическое агентство Oxford Economics приводит цифры по соотношению цен на жилье к доходам населения в Германии. Эта пропорция сейчас на 2% ниже среднего уровня за последние 25 лет. В Испании, например, соответствующий показатель перед тем, как лопнул “пузырь”, на 50% превышал средний уровень за долгое время. Таким образом, недвижимость остается доступной для многих жителей Германии, несмотря на рост цен.

Теги: Германия, Анализ рынков, Мнение, Прогноз

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Пир во время чумы, или Как недвижимость Германии готовится к кризису Как изменятся популярные рынки зарубежной недвижимости в ближайшее время Дорогой Мюнхен: почему нужно дорасти до покупки баварской недвижимости Реклама Пузыри на рынке недвижимости: инвестировать или нет? Германия, ОАЭ, Кипр. Коммерческая недвижимость «пережила» и оживает Рынок коммерческой недвижимости Германии во второй половине 2019 года: тренды и прогнозы