Предложение новостроек в Братиславе опустилось до рекордного минимума

21 января 2019 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 215

В конце 2018 года предложение новых квартир в столице Словакии дошло до рекордно низкой отметки, начиная с 2002-2005 годов, когда этот рынок только начал развиваться. Как итог – средние цены на жильё выросли.

По словам старшего аналитика Bencont Investments Матуша Янчура, спрос на жильё в Братиславе высок, и состояние экономики благоприятствует развитию рынка недвижимости. Несмотря на то, что ограничения на жилищные кредиты усложнили ситуацию, прогнозы, что спрос снизится, не реализовались. Вопреки этому, желающих купить жильё много, но доступного предложения на рынке не хватает, сообщает Slovak Spectator.

В последнем квартале 2018 года количество свободных квартир в Братиславе снизилось до 2 873 из-за минимального числа новых проектов. В последнем квартале 2018 года на рынке появилось менее 250 новых предложений, сообщили аналитики Bencont Investment. Сейчас в столице – 105 новостроек, в половине которых – менее 15 доступных квартир: в основном, либо с невыгодной планировкой, либо слишком большие и дорогие.

Средняя цена квадратного метра в недавно завершенной квартире в Братиславе составила €2 910 в конце 2018 года. Это на 5,5% больше, чем в третьем квартале, и на 11,5% больше, чем год назад.

Рост абсолютных цен на квартиры был еще выше - на 14,7% за год. В среднем, квартира в Братиславе стоит €193 000. Увеличение связано не только с подорожанием квадратного метра, но и с годовым ростом площади жилья на 4,9%, до 70 кв.м в среднем.

Теги: Словакия, Анализ рынков, Недвижимость, Новостройки и строительство

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

«Пандемия не задержалась» и другие тренды рынка недвижимости Словакии Квартиры в Европе: выгодно ли в них инвестировать в 2021 году? Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Какие типы недвижимости в эпоху Covid оказались самыми перспективными – исследование Личный опыт: москвичи купили виллу в Португалии, получили ВНЖ, ещё и на аренде зарабатывают Что предлагают зарубежные рынки коммерческой недвижимости после кризиса