Рост цен на квартиры в Чехии продолжается

19 марта 2019 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 128

Из-за новых банковских условий недвижимость в Чехии подорожала на 11,4% за год к четвёртому кварталу 2018 года. Хотя эксперты ING полагают, что в 2019 году тенденция замедлится.

В Праге цены на квартиры выросли на 8,7% за год к четвёртому кварталу 2018 году, в то время как годовой рост к третьему кварталу составлял 6%. Новостройки подорожали на 18% и 14% соответственно. Резкий рост, скорее всего, связан с сильной активностью на чешском рынке из-за более строгих правил чешского Центрального банка, сообщает ING.

За последние пять лет квартиры в Праге подорожали на 62%.

Объем новых жилищных кредитов вырос на 30% в сентябре и на 50% в октябре 2018 года, так как многие были обеспокоены тем, что не получат ипотеку после вступления в силу новых мер Центрального банка.

Учитывая фронтальный эффект, подталкивающий цены вверх в 2018 году, немного более слабую экономическую активность, ожидаемую в этом году, и новые более строгие меры ЦБ, ограничивающие доступ к ипотеке, специалисты полагают, что рост цен на недвижимость значительно замедлится.

Об этом также свидетельствуют запрашиваемые цены, которые в 2018 году повышались не так активно: после подъёма на 13% в четвёртом квартале 2017 года до 8,5% в аналогичный период 2018. В Праге замедление было ещё более выраженным: с 19% до 8,7%, что представляет собой самый медленный рост с третьего квартала 2015 года.

Хотя число выданных разрешений выросло за год на 15,3%, а количество завершённых проектов подскочило на 28,2% в январе 2019 года, нет никаких гарантий, что предложение будет расти такими же стремительными темпами и дальше. Специалисты полагают, что ограниченное предложение останется главным фактором, почему цены не будут снижаться, несмотря на упомянутые выше факторы, которые ограничат спрос в 2019 году.

Теги: Чехия, Анализ рынков, Недвижимость

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Между курсом и вирусом. Что происходит на рынках зарубежной недвижимости прямо сейчас Пора инвестировать в арендные квартиры Праги: пять доказательств Реклама Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Будут ли скидки и предложения? Чего ждать покупателям зарубежной недвижимости в ближайшие месяцы Магазин на диване: как купить недвижимость за рубежом дистанционно Инвестиции в чешскую недвижимость: почему цены продолжат расти? Реклама