Более 60% эстонцев в ближайшее время планируют покупку недвижимости

31 октября 2020 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 60

По сравнению с пошлой осенью решимость жителей прибалтийской страны немного поугасла. В 2019-м о намерении приобрести дом или квартиру заявляли 68% опрошенных.

Что случилось? В сентябре-октябре 2020 года портал City24.ee провёл опрос среди своих пользователей. Оказалось, что 60,5% респондентов собираются приобрести жильё в ближайшее время. Это на 7,5% меньше, чем годом ранее, когда о таком намерении сообщили 68% опрошенных, пишет Postimees.

С другой стороны, показатель аналогичен результатам весеннего исследования. На основании этого можно утверждать, что спрос на рынке недвижимости Эстонии стабилен.

Цитата. «Отрадно, что несмотря на неудачи, рынок очень быстро стабилизировался, – говорит руководитель City24.ee Карин Ноппель-Кокеров. – В сентябре, как объявил Банк Эстонии, договоров жилищного кредита было заключено на общую сумму €127 млн, и это был один из самых активных кредитных месяцев за последние годы».

Подробности. Опрос показал, что треть респондентов собираются переехать в новостройку, а 11% – построить собственное жильё. При этом 45% респондентов предпочли бы жильё в новостройке, в это на 5% меньше, чем весной. Ещё 25% были бы согласны на квартиру в доме, построенном не более 10 лет назад, и почти 20% желают иметь квартиру в довоенном деревянном или каменном доме.

Самые важные критерии при покупке остаются неизменными. Прежде всего это цена, затем качество строительства и условия проживания. Что касается площади, то опрошенные предпочитают трёх- или четырёхкомнатные квартиры с хорошим естественным освещением, большими окнами и хорошо оборудованными местами для хранения вещей.

Самыми привлекательными районами в Таллине названы Кесклинн, Кристийне и Нымме. Помимо столицы, из крупных городов популярны Тарту и Пярну.

Читайте также: Специалисты назвали эстонские города с самым стремительным ростом цен. В лидерах – далеко не Таллин

Теги: Эстония, Анализ рынков, Недвижимость

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Эстония под влиянием COVID-19: быт, настроения, рынок недвижимости Процедура покупки недвижимости в Эстонии Квартиры в Европе: выгодно ли в них инвестировать в 2021 году? Какие типы недвижимости в эпоху Covid оказались самыми перспективными – исследование Содержание недвижимости в Эстонии