Цены на жильё в Испании достигли докризисных пиков. Валенсия отстаёт

26 июня 2019 года
Автор: Юлия Ершова Просмотров: 316

В большинстве испанских городов впервые с 2007 года цены на жильё достигают докризисных показателей. Только в Валенсии рынок недвижимости не восстановился.

Рынок недвижимости Испании демонстрирует самый большой рост с конца 2007 года: за первый квартал 2019-го в сравнении предыдущим годом цены на новостройки выросли на 10,4%. За январь-март были проданы 138 000 объектов. Такой показатель не фиксировался с 2008 года, сообщает Neue Zürcher Zeitung.

От региона к региону ситуация на рынке жилья разнится. В Мадриде, Барселоне и на Болеарских островах цены растут стремительно. Марбелья, Ибица не теряют популярности, а побережье от Таррагоны до Мурсии полно недостроенных остовов зданий-призраков.

В Валенсии и её окрестностях ситуация более сложная: несмотря на низкие цены, в регионе скопилось множество проблемных активов. Из-за последствий нерациональной застройки побережья во времена бума 2007 года в городе пустуют около 53 тыс. квартир. Средние цены за квадратный метр на 40% ниже, чем по стране: около €1 000. Скорее всего, проблемные объекты в ближайшее время не найдут покупателей, так как интерес иностранных инвесторов тут ниже, чем в Марбелье и на Ибице.

Впрочем, с момента окончания кризиса в 2014 году испанский покупателей становится больше, поэтому зависимость от иностранных инвесторов снизилась. По данным агентств по недвижимости, порядка 65% клиентов — граждане Испании, во многом благодаря активнтости которых цены на недвижимость стабильно прибавляют 5-10% ежегодно.

Теги: Испания, Недвижимость, Анализ рынков

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Тенденции 19-20. Что было и что будет на рынке зарубежной недвижимости Будут ли скидки и предложения? Чего ждать покупателям зарубежной недвижимости в ближайшие месяцы Магазин на диване: как купить недвижимость за рубежом дистанционно Покупка недвижимости в Испании: от резерва до нотариата Недвижимость в Испании: главный курорт Коста-Бланки, или Невероятный Бенидорм Недвижимость Испании: «демократичная» Торревьеха