Чехия приняла новые положения закона об иностранцах

19 июля 2019 года
Автор: Юлия Ершова Просмотров: 2392

Жизнь иностранцев в Чешской Республике должна стать легче: 31 июля 2019 года ряд изменений вступит в силу.

Закон о пребывании иностранцев в Чехии 326/1999 Sb изменится по многим пунктам (в соответствии с положениями 176/2019 Sb). Нововведения коснулись студентов, школьников, работающих иностранцев, аспирантов и исследователей. На ВНЖ больше не будут прописывать адрес проживания в Чешской Республике, поэтому при переезде не надо снова платить сбор и менять документ. Данные внесут в загранпаспорт или МВД выдаст отдельный документ, сообщает портал 420ON.CZ.

При оформлении рабочей карты теперь необходимо предоставить заявление агентства по трудоустройству или приказ о распределении (prohlášení, písemný pokyn k přidělení), а о смене места работы надо за 30 дней уведомлять МВД онлайн. При этом при получении рабочей карты первые 6 месяцев необходимо трудиться у одного работодателя. Чешские власти теперь могут оформлять «чрезвычайные» (mimořádné) рабочие визы для специалистов, которые необходимы стране срочно. Срок действия документа — до 12 месяцев. Продление возможно по решению работодателя.

Школьники, студенты с 1 августа долгосрочную визу или ВНЖ продлить не смогут. Эти визы теперь перенесены в разряд «прочих» (ostatní, код 99). Также студентам дневных отделений средних и высших профессиональных школ работать не запрещено. Учебное ВНЖ теперь проще получить, если есть на руках долгосрочная виза, чешское ВНЖ другого типа, а также учебное ВНЖ другой страны ЕС. Студенты и учёные любой страны ЕС (кроме Великобритании, Ирландии, Дании) могут год оставаться в Чехии без визы, если они заняты учёбой или исследованием в чешском вузе. Студенты теперь смогут подтвердить своё финансовое благосостояние не только накоплениями на счёте, но и ежемесячным доходом (минимум €455).

Читайте также: Жизнь русскоязычных иммигрантов в Чехии

Теги: Чехия, ВНЖ и гражданство, Учёба за рубежом, Работа за рубежом

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Говорим по-русски: где купить недвижимость за рубежом и не страдать от языкового барьера Учёба за рубежом: где получить образование бесплатно? Работа в Чехии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать? Личный опыт эмигранта: как биолог из Самары начала с британской столицы, а оказалась в немецкой деревне Личный опыт. Переезд в Чехию по учёбе, или Почему после шести лет остаться не захотелось Работа в Литве: где найти, как устроиться и сколько можно заработать