«Хижины на вершинах деревьев»: Норвегия предлагает нестандартные дома туристам

11 сентября 2019 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 131

PAN-tretopphytter – это симбиоз канадских хижин и пожарных вышек для лесников.

Предыстория. Туристические дома PAN-tretopphytter расположены на юге Норвегии, на границе с тайгой. Архитектор Эспен Сурневик признался, что источником вдохновения для него послужили книги Туве Янсон. А именно – взгляд писательницы на сложные отношения между природой и человеком, сообщает archi.ru.

Результат. Готовые «хижины» минимально касаются деревьев, а скорее, возвышаются над ними. Но при этом готовы к любым погодным условиям. Стальные опоры заглублены в скальную породу, что облегчает демонтаж. А благодаря стальной обшивке и каркасу,  а также цинковой черепице здания могут выдержать ураганы, которые по силе вдвое сильнее возможных в этих широтах.

На данный момент готово два дома. Планируется возвести ещё два.

Дизайн. Лестничная часть и общее оформление походят на пожарно-наблюдательные вышки, которые распространены в России, Скандинавии, Северной Америке. А жилая часть схожа с классическими канадскими и американскими домами с А-кровлей, которая доходит до земли.

Интерьер. В каждом домике – спальные места на шесть человек и санузел с душем. Материал отделки – древесина сосны, текстиля – овечья шерсть. При потолках в 5,5 метров площадь – 40 кв.м.

Особенности. В каждый домик ведёт винтовая лестница, обнесённая перфорированным цилиндром.  Опорой для неё служит стальная решётка: таким образом вся эта конструкция не опирается на дом. Торец зданий – полностью стеклянный, благодаря чему постояльцы могут любоваться природой и получают максимум естественного света.

Кстати, недавно в Норвегии открылся первый в Европе подводный ресторан.

Теги: Норвегия, Архитектура и дизайн, Недвижимость, Новостройки и строительство, Туризм

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Эстония под влиянием COVID-19: быт, настроения, рынок недвижимости Элитная вилла в Аланье на первой линии Процедура приобретения недвижимости в Германии Турецкое гражданство за инвестиции в недвижимость Реклама Процедура приобретения недвижимости в Таиланде Содержание недвижимости в США