Hypo: рынок аренды жилья в Финляндии восстановится, а загородного жилья − замедлится

21 мая 2021 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 68

Аналитики считают, что процентные ставки в Суоми останутся низкими, а цены на жильё продолжат расти до 2022 года.

Что случилось? Ипотечное общество Финляндии (Hypo) прогнозирует, что процентные ставки в стране останутся низкими, быстрорастущий рынок коттеджей рухнет, а слабый рынок аренды восстановится после пандемии коронавируса, пишет издание Helsinki Times.

Что будет с ценами? Аналитики ожидают, что в 2021 году цены на жильё в Финляндии вырастут на 2,5%. Однако в 2022 году рост прекратится из-за замедления темпов роста в городах и ускорения спада в сельских регионах. В столичном регионе стоимость жилья подрастёт на 5% в 2021 году и на 3% в 2022-м.

Коттеджный бум переоценён. По мнению экспертов Hypo, экономический кризис не уменьшил привлекательность городов, а даже наоборот. Привлекательность города возросла, поскольку семьи с высокими доходами вкладывают накопленные во время пандемии сбережения в жильё, раскупая даже самые просторные городские квартиры.

Цитата. «Кроме того, состоятельные пожилые люди в провинции создают себе базы рядом с культурными и другими объектами. Заинтересованность пожилых людей в приобретении второго дома в городе более важна для рынка жилья, чем столь обсуждаемый коттеджный бум», – говорит главный экономист Hypo Юхана Братерус.

«Коронавирус и процентные ставки, а не удалённая деятельность и пребывание дома, оказались критическими факторами для рынка жилья. Те, кто предсказывал и надеялся на смерть урбанизации, снова будут разочарованы», – добавляет специалист.

Строительство. Аналитики подчёркивают, что пандемия стимулировала строительство жилых домов в Хельсинки, Тампере, Турку и окрестностях – до такой степени, что впервые в истории в этих трёх городах строится больше жилья, чем в остальных частях страны.

Аренда. Рынок аренды находится в состоянии «глубокой заморозки». В то время как удалённая работа, дистанционное обучение и отсутствие мероприятий вынуждают собственников месяцами искать съёмщиков даже в Хельсинки, продаётся жильё даже до первого просмотра по неофициальным каналам.

По словам Братерус, спад на рынке аренды, совпадающий с ростом рынка продаж, беспрецедентен. Последний финансовый кризис привёл к спаду на 6% и наибольшему росту арендной платы в 2000-х годах.

Читайте также: Невероятно дешёвое жильё в Финляндии: оно вам надо?

Теги: Финляндия, Анализ рынков, Аренда, Недвижимость, Мнение

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Процедура приобретения недвижимости в Финляндии Квартиры в Европе: выгодно ли в них инвестировать в 2021 году? Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Новый год риелторов: посмотрите, как встречают 2021-й в разных частях мира Содержание недвижимости в Финляндии Какие типы недвижимости в эпоху Covid оказались самыми перспективными – исследование