Иностранцы покупают всё меньше жилья во Франции

14 января 2020 года
Автор: Ксения Ватник Просмотров: 76

Французов и иностранцев интересует разный тип недвижимости.

Что случилось? С 2008 до 2018 года доля покупателей недвижимости, не проживающих во Франции, снизилась с 2,5% до 1,7%, пишет BFM Immo со ссылкой на недавний отчет Нотариусов Франции.

Цитата. «Процент сильно отличается от региона к региону: от 0,9% в Иль-де-Франсе до 5,5% в регионе Прованс-Лазурный берег-Корсика», – указывают они. Нотариусы также отмечают, что среди продавцов доля иностранцев-нерезидентов осталась стабильной, в среднем около 2%. «Но в Иль-де-Франсе она постепенно растет, с 0,9% до 1,5% в 2018 году».

Почему это происходит? Нотариусы обнаружили, что цены на недвижимость, покупаемую французами и иностранцами, существенно различаются. С 2009 по 2011 год в провинциях французы стали платить в среднем почти на 8% больше, иностранцы-резиденты – на 12%, а нерезиденты – на 18% больше. «Для последних в Иль-де-Франсе рост ещё значительнее: 36%, тогда как для других покупателей – от 15% до 20%». В 2018 году тенденция сохранилась. И дело не в том, что для «своих» устанавливают льготные цены, и не в разных ставках налогов. Просто зарубежные покупатели ищут несколько другие объекты в другом ценовом диапазоне.

География. В 2018 году бюджеты на жильё у резидентов и иностранцев-нерезидентов были примерно одинаковыми на юго-западе и северо-востоке страны, но для остальной части Франции они различались. На западном побережье, в центре, на западе и в Центральном массиве больше платили резиденты. В привлекательных для туристов Иль-де-Франсе, Альпах, Провансе, на Лазурном берегу и Корсике иностранцы-нерезиденты выкладывали больше местных. «Особенно это заметно в регионе Прованс-Лазурный берег-Корсика, где иностранцы покупают старые дома в 1,8 раза дороже».

Теги: Франция, Анализ рынков, Недвижимость

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Переезд за границу и его связь с покупкой недвижимости – разбираемся в основах Франция на фоне коронавируса – быт, настроения, рынок недвижимости ТОП-7 городов Европы для инвестиций в недвижимость в 2020 году Недвижимость Лазурного Берега и Монако. Сказка для миллионеров? Реклама Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Недвижимость в эпоху карантина: одни замерли, другие расслабились