Литовский город полон вакансий, а трудиться некому

10 сентября 2019 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 13028

Промышленный Утене страдает от сокращения населения и нехватки работников.

Статистика. Службы занятости Литвы сообщает, что в июле 2019 года уровень безработицы в Утенском округе был самым высоким в стране – 11,2% от трудоспособного населения. В Утене этот показатель чуть ниже - 9,1%, сообщает RU.DELFI.

Согласно данным Департамента статистики, с 2008 по 2019 год, в Утенском регионе стало на 18,7% меньше жителей (сейчас – 37 400). В Утене проживает 25 500 человек – на 17,5% меньше, чем 11 лет назад.

Подробности. В регионе – 700 предприятий, в 10 из них работают 4 000 человек. Но новых инвесторов нет – из-за того, что большинство земель приватизировано, компании выживают только за счёт расширения.

Местные компании отмечают, что работников на предприятиях не хватает. К примеру, на фабрике Utenos trikotažas работает 800 человек. Но из-за недостатка в рабочей силе пришлось привезти 13 швей из Вьетнама. В 2020 планируется привезти ещё 27. За последний год из 200 швей на предприятии осталось только 120 – остальные ушли на пенсию или сменили специальность.

Перспективы. По мнению нанимателей, основная проблема – миграция в другие страны с более высокой оплатой труда. Потому в ближайшие годы единственный выход – приглашать рабочую силу из других государств. Особенно это касается швей, операторов упаковки и прочих рабочих специальностей.

Власти региона не унывают и планируют сделать округ туристическим центром, построив четырёхзвёздочную гостиницу и промышленный парк.

Читайте также: Литва обдумывает возможность предоставления электронного гражданства иностранцам

Теги: Литва, Работа за рубежом

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Как найти работу водителем-дальнобойщиком в Европе: советы и отзывы Работа в Литве: где найти, как устроиться и сколько можно заработать Учёба за рубежом: где получить образование бесплатно? Личный опыт дальнобойщика в Польше: искал работу с нуля, не зря опасался, что обманут Ищем работу за рубежом: топ международных сервисов с вакансиями Переезжаем в Таиланд. К чему надо быть готовым Реклама