Мнение: цены на недвижимость Дубая продолжат падать и в 2021 году

26 июня 2019 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 159

Обвал цен на нефть в 2014-2016 годах снизил спрос на дома и квартиры в Дубае.

Главный инвестиционный директор и партнер Asas Capital Матейн Халид полагает, что, учитывая выход на рынок Дубая 60 000 единиц жилья в 2019 и 2020 годах, цены на него могут снизиться, по крайней мере, ещё на 15-20% – при этом средний дом потерял 13% своей стоимости в 2018 году, сообщает AMEinfo. Арендная плата снизилась даже быстрее, чем стоимость жилья – классическая особенность рынка недвижимости позднего цикла, страдающего от избытка предложения, полагает Халид. 

Упали в цене даже относительно ликвидные объекты – например, квартиры планировки 1+1 в Dubai Marina: если в конце 2013 года они стоили $545 000, то сейчас лишь $272 480. Параллельно годовые арендные ставки упали с $35 400 до $20 400.

Матейн Халид полагает,  такому обвалу способствовало несколько причин. На стоимость недвижимости в Дубае повлияли крупнейшие геополитические и макроэкономические потрясения последнего десятилетия. В частности, падение рубля и введенные против РФ финансовые санкции сказались на возможности россиян, которые были заметными покупателями элитной дубайской недвижимости.

Другое «потрясение» – референдум о выходе Великобритании из ЕС в июне 2016 года и последующее падение курса фунта стерлинга, повлиявшие на ещё одну крупную группу покупателей. Наконец, свою лепту внёс Центральный банк ОАЭ, который ужесточил ипотечные условия для предотвращения спекуляций на рынке. Теперь сумма займа составляет до 75% от цены объекта. По сути, на сделках с недвижимостью иностранные покупатели должны вложить как минимум 25% от стоимости объекта собственных средств и ещё 8% уйдут на покрытие прочих расходов.

Между тем, покупать в Дубае стали больше и стоимость всех сделок с недвижимостью здесь выросла на треть.

Теги: ОАЭ, Анализ рынков, Недвижимость, Мнение

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Как работают рынки недвижимости в январе – памятка покупателя Где ждать «пузыря»? Рейтинг городов мира с «перегретыми» рынками недвижимости 2020 год в цитатах риелторов. Мнения о рынках зарубежной недвижимости в 2020 году Есть мнение: число сделок с виллами в Дубае подскочило в пять раз, ждём роста цен Германия, ОАЭ, Кипр. Коммерческая недвижимость «пережила» и оживает Недвижимость Дубая: как воспользоваться коронакризисом и найти выгодные предложения Реклама