На рынке недвижимости Эстонии «бума» не предвидится

26 апреля 2021 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 154

Стремительный рост цен можно объяснить отложенным спросом и скромным предложением.

Ситуация. По словам члена правления агентства недвижимости Pindi Kinnisvara Пеэпа Соомана, на жилищном рынке Эстонии можно заметить сильный скачок цен и спроса в последнее время. Но, по словам эксперта, чтобы точно охарактеризовать рынок, нужно рассмотреть ситуацию в целом.

Ведь, к примеру, сектор коммерческой недвижимости – в плачевной ситуации: торговые помещения закрыты, как и объекты ресторанно-гостиничного бизнеса, доля арендованных офисов существенно упала. А ситуацию на рынке жилья можно объяснить предшествующем затишьем, сообщает издание Postimees. Ведь на данный момент, к примеру, в Таллине растут и цены, и число сделок.

Контекст. Сооман отмечает, что весной прошлого года и застройщики, и покупатели резко заняли выжидательную позицию, помня предыдущий финансовый кризис. Потому неудивительно, что число сделок значительно и быстро упало. Но уже летом люди начали постепенно возвращаться к привычному ритму жизни, хотя девелоперы и владельцы жилья не торопились выставлять своё жильё на рынок, потому предложение особо не увеличилось. Сложилась ситуация, когда наибольшую активность на рынке проявляла молодёжь, так как быстрее всего оправилась от кризиса, а число предложений, между тем, постоянно снижалось.

Цитата. «Но уже сейчас на рынке появляются новостройки. Строительные площадки восстанавливают работу, потому можно ожидать, что вскоре активизируется и прослойка покупателей среднего возраста, которые до этого момента сохраняли осторожность. Потому, скорее всего, в ближайшее время на рынке появится много «вторички», в том числе, от владельцев туристических квартир», - полагает Сооман.

Подробности. С апреля 2020 по март 2021 в 15 уездных центрах Эстонии, а также в городах Кохтла-Ярве и Нарве зафиксировано 15 489 сделок с квартирами, из которых 9 195 – в Таллине. За аналогичный предшествующий период, то есть с апреля 2019 по март 2020, аналогичный показатель составил 16 368. То есть количество продаж за последний год снизилось на 6%.

По словам Соомана, такое снижение обуславливается снижением предложения, из-за чего и цены выросли. Потому, по его мнению, говорить о «буме» рано.

Теги: Эстония, Анализ рынков, Недвижимость

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Содержание недвижимости в Эстонии Квартиры в Европе: выгодно ли в них инвестировать в 2021 году? Какие типы недвижимости в эпоху Covid оказались самыми перспективными – исследование Процедура покупки недвижимости в Эстонии Эстония под влиянием COVID-19: быт, настроения, рынок недвижимости Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц